Судебный приказ представляет собой документ на принудительное взыскание долга, выдается судом на основании заявления взыскателя и только по предоставленным им документам. Судебное заседание в этом случае не проводится, стороны (взыскатель и должник) – в суд не вызываются.
Взыскание задолженности судебным приказом возможно только по определенной категории дел, это:
- алименты,
- заработная плата,
- налоги,
- требование, основанное на нотариально удостоверенной сделке,
- требование по сделке, совершенной в простой письменной форме,
- требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на кап. ремонт, коммуналки,
- обязательные платежи и взносы с членов товарищества собственников недвижимости и т.д.
Судебный приказ выносится судьей единолично и высылается заказной почтой в адрес должника, по месту его регистрации (адресу, который указывается взыскателем в заявлении). Судебную корреспонденцию необходимо получить в течение 7 дней с момента поступления первого извещения с почты. В противном случае, письмо вернется обратно в суд, а должник будет считаться лицом, не принявшим меры к получению судебной корреспонденции.
Часто случается так, что должник не проживает по месту фактической регистрации (прописки) и поэтому не имеет возможности получать судебные письма, поскольку не знает о том, что на его имя приходят подобные письма.
Судебные письма направляются, как правило, заказным письмом с уведомлением о получении, они не оставляются просто в почтовом ящике, об их поступлении приходит только извещение о необходимости получить письмо на почте или курьерской службе.
Таким образом, большинство должников узнает о наличии судебного приказа только после того, как с ними связывается пристав или коллектор.
Законодательство устанавливает для должника 10-ти дневный срок со дня получения судебного приказа, для предоставления возражений относительно его исполнения.
Если вы считаете, что судебный приказ вынесен с нарушением норм действующего законодательства, не согласны с взысканной суммой или полагаете, что долг вообще отсутствует – следует написать на имя судьи (суда) вынесшего судебный приказ – заявление об отмене судебного приказа.
В заявление указывается:
- наименование суда,
- реквизиты взыскателя (наименование организации, либо ФИО физического лица, адрес, телефон),
- реквизиты должника (ФИО, адрес, телефон),
- номер дела, по которому вынесен судебный приказ, дата вынесения судебного приказа,
- краткое содержание судебного приказа,
- возражения относительно его исполнения (например, долг уже оплачен, вышел срок исковой давности и т.д.),
- просьбу об отмене судебного приказа,
- дата, подпись.
Дополнительно укажите просьбу о восстановлении пропущенного срока на обращение с заявлением об отмене судебного приказа. Эта фраза будет не лишней, если суд посчитает, что срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа – пропущен.
Порядок отмены судебного приказа регулируется ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В случае, если суд своим определением откажет в отмене судебного приказа, данное определение подлежит обжалованию путем направления частной жалобы для рассмотрения в вышестоящем суде. Если и вышестоящий суд оставит определение суда первой инстанции в силе – обжалование можно продолжить в кассационном порядке.
Таким образом, помните о сроках обжалования:
1) подать заявление об отмене судебного приказа следует до истечения 10 дней со дня его получения;
2) частную жалобу на определение суда об отказе в восстановлении пропущенного срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа – в течение 15 дней со дня вынесения определения;
3) кассационную жалобу – в течение 3-х месяцев с момента вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
Важно грамотно составить первоначальное возражение относительно исполнения судебного приказа и ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу такого возражения, чтобы потом не пришлось подавать частную и кассационную жалобы.
Если вы не проживаете по месту регистрации (прописки), то проверяйте наличие судебных дел и задолженностей посредством интернета - на официальном сайте мирового и районных судов, на портале госуслуг, на сайте судебных приставов. Подсудность дел определяется по месту вашей регистрации, либо по месту нахождения зарегистрированной на ваше имя недвижимости, а не по месту фактического жительства.