До сих пор, к сожалению, даже не все психологи понимают разницу между краткосрочным консультированием и психотерапией.
Всем привет! Сегодня мы, авторы канала "Психология просто", расскажем вам о том, в чём же суть психотерапии и психологического консультирования, а также рассмотрим оба варианта работы над собой, чтобы вам было легче определиться с тем, к какому специалисту следует обратиться.
Психотерапия.
Это серьезное, предприятие, на которое человек, буквально, решается, чтобы целенаправленно ходить, прилагать усилия и работать, ныряя и сталкиваясь с самыми неожиданными и болезненными темами, о которых, возможно, раньше он и не подозревал.
Такая степень глубины достигается только регулярными, частыми встречами со своим терапевтом, а так же благодаря мотивированности самого клиента на изменения своей жизни. Это может занять достаточно продолжительный период времени, который тратится на установление контакта с психотерапевтом, на освоение нового способа общения (отличающийся от обычных разговоров), на обучении погружения в свои субъективные переживания, удерживание в них, осознание и выражение...
Если терапия не краткосрочна, то все эти процессы не терпят спешки, и они затрагивают не единичную область или болезненный вопрос, а всю сферу вашей жизни, поэтому при успешной работе, на выходе можно говорить о значительных, существенных жизненных изменениях.
Даже в случае если терапия краткосрочна - например вы пытаетесь избавиться от фобии и идёте к специалисту в области когнитивно-бихевиоральной терапии, вы всё равно будете прикладывать значительное количество усилий для проработки собственной личности и преодоления этой локальной проблемы.
Вывод - психотерапия, предприятие, которое требует значительных волевых усилий и ответственности со стороны клиента, для достижения существенных жизненных изменений.
Психологическое консультирование.
Если же вы считаете, что вашу проблему можно и нужно решать, не погружаясь в глубокие переживания, т.е. вы бы хотели получить своего рода профессиональное мнение, инструкцию к действию в виде упражнений, техник, методологий, взгляд со стороны или контакты более узконаправленных специалистов, то вам на консультацию.
Консультирование предполагает максимум 15 встреч. За это время у вас возникнет четкое представление о причинно-следственных связях, уже готовых способах проработки проблемы (какие-то подойдут вам больше, какие-то меньше). То есть, у вас появится план действий, направленный на преобразование одного конкретного болезненного вопроса.
Однако, как распорядиться с предоставленной на консультации информацией решать вам. Вы можете её отвергнуть, можете прислушаться, можете использовать, можете отложить в долгий ящик. Иными словами, психологическое консультирование не такой трудоёмкий для вас, как клиента процесс, в отличие от психотерапии.
Вывод - психологическое консультирование, краткосрочное предприятие, итогом которого является предоставление клиенту информации, техник и методик для достижения изменения в локальной проблеме, а также помощь в их усвоении (в случае готовности и заинтересованности клиента).
Что же выбрать?
Не стоит откладывать решение своих проблем в долгий ящик. Если вы не можете понять сами себя - то не стоит это "непонимание" усиливать, затягивая время. Самое время определиться, какая помощь нам сейчас нужна:
- Если мы имеем чёткое видение своей проблемы, или уверенны, что все наши беды проистекают из какого-то конкретного аспекта жизни/характера - нам на психологическую консультацию. Квалифицированный специалист предоставит необходимую информацию и поможет в ней разобраться.
- Если же мы чувствуем себя в какой то мере "неполноценно", хотим провести глубокую и серьёзную работу над собой, что бы измениться - психотерапия наш выбор.
Мы надеемся, что эта короткая статья ответила на ваши вопросы (а они у вас несомненно были, раз вы дочитали до этого момента), и в будущем поможет сделать правильный выбор, и поменять в жизни то, что вас давно не устраивает.
Узнавайте себя и других. До новых встреч!