Найти тему
Вестник истории

Судьба выживших Романовых после революции: что с ними стало?

2 марта 1917 года был низложен Николай II, а на следующий день – вся династия. Что стало с членами августейшей фамилии впоследствии?

3 марта 1917 года династия Романовых была низложена, но отнюдь не пресечена. Если Николай II и его брат Михаил были арестованы, и, впоследствии, убиты, то многие другие Романовы избежали подобной участи.

Потомки Романовых живы и сейчас. Они сохранили за собой титулы Великих Князей, хотя в большинстве своём многие уже не говорят по-русски, и, фактически, «расцарились». Большая часть из ныне живущих Романовых – потомки Великого Князя Александра Михайловича, приходившегося Николаю II родным дядей.

Рассмотрим вопрос о судьбе близких родственников Николая II.

-2

Мария Фёдоровна

Вдова Александра III и мать Николая II, была значимой фигурой при дворе. Считается, что она значительно повлияла на выбор курса России к отдалению от германских государств, поскольку была настроена резко антинемецки.

В марте 1917 года вдовствующая императрица выехала в Крым, где и обосновались другие члены низложенной императорской фамилии. В течение года вдовствующая императрица поддерживала контакты с сыном, ведя переписку, что отразилось в её дневниках.

В 1918 году, получив известие о гибели Романовых, направила Ленину телеграмму с соответствующим вопросом, на что сам вождь ответил, что это всё ложь – «бывший царь жив». Большевики стремились провести показательный суд над низложенным императором: Троцкий готовил обвинительное заключение. Однако когда Ленин уже готов был отправить ответ, пришло известие о расстреле Романовых и их свиты, и ответ до Марии Фёдоровны так и не дошёл.

В 1919, когда красные приблизились к Крыму, вдовствующая императрица приказала организовать эвакуацию, и вскоре все Романовы покинули пределы России. Обосновавшись на некоторое время в Великобритании, Мария Фёдоровна вскоре перебралась в родную Данию, но отношения с королём, приходившимся ей племянником, не заладились.

Какое-то время вдовствующая императрица находилась на грани нищеты, но даже в таком положении продолжала помогать эмигрантам и беженцам.

Вскоре английский король пришёл на помощь своей бедствующей родственнице и назначил ей пенсию в размере 10 тыс. фунтов в год. Сама Мария Фёдоровна, прожив остатки жизни в Дании, не прекращала верить в чудесное спасение своего сына.

Скончалась в 1928 году. В 2006 перезахоронена в России рядом с мужем – Александром III.

-3

Великий князь Николай Николаевич младший

Внук Николая I и дядя Николая II был очень популярен в военных кругах. Иные называли его не кем иным, как Николаем III – настолько был высок его авторитет. Сам Великий Князь считал себя человеком сугубо военным, и решал именно военные вопросы. С его подачи в начале Первой Мировой войны были мобилизованы горские народы («Дикая дивизия»).

В 1914-15гг. занимал пост Верховного Главнокомандующего Русской Императорской Армии, пока его не сменил сам император.

В 1917 году всецело поддержал отречение племянника. Какое-то время скрывался под вымышленной фамилией «Борисов», опасаясь быть схваченным большевиками.

В 1919 году покинул Россию, после чего 3 года прожил в Италии, затем, перебравшись во Францию, возглавил РОВС. Не просто сообщество бывших солдат и офицеров, а хорошо подготовленную и многочисленную боевую организацию, включавшую в себя свыше 100 тыс. участников.

В 1920-х в семье Романовых наметился раскол: Николай Николаевич отказался от коронации, в результате чего некоторые из членов низложенной фамилии отреклись от него посчитав, что он опозорил честь короны.

Теперь потомки Романовых делят сами себя на «Кирилловичей» и «всех остальных».

Скончался в 1929 году.

-4

Великий князь Кирилл Владимирович

Формально – «последний император» России. Этот титул Кирилл Владимирович присвоил себе самовольно, но далеко не все его поддержали. Среди Романовых, он был тем, кто особенно рьяно поддержал свержение Николая II, а когда в Финляндию вторглись немцы, подстрекал тех совместно с белофиннами напасть на Россию для свержения большевиков.

Считается, что титул он присвоил себе, чтобы сохранить за семьёй право наследование престола хотя бы номинально. Причины достаточно спорны, и единого мнения на этот счёт нет до сих пор.

Среди всех членов семьи Романовых, считается «самым запятнанным», поскольку напрямую финансировал нацистов и призывал к войне против СССР, называя это «новым крестовым походом».

Скончался в 1938 году.

-5

Великий князь Александр Михайлович

Внук Николая I, родной дядя Николая II. Его роль в модернизации армии и укреплении обороноспособности России сложно переоценить. Он был в числе тех, кто стоял у истоков создания воздушного флота России: по его инициативе в Севастополе была открыта лётная школа. Стоит также отметить его роль в модернизации флота.

Однако широкой публике он известен не столько как военный деятель, сколько как мемуарист: уже после эмиграции он издал «Книгу воспоминаний», где изложил свой собственный взгляд на развитие России и причины крушения империи. Современники считали его искренним и последовательным патриотом России.

Он был одним из тех высокопоставленных эмигрантов, кто не побоялся открыто выразить уважение к большевикам. В первую очередь, за индустриализацию и спасение России от самоуничтожения в ходе драматических событий 1917-22гг. Согласно той же «Книге воспоминаний», польское вторжение заставило его изменить своё отношение к советской власти. По словам Великого князя, «пришли те, кого бы он ненавидел больше» – поляки.

Скончался в 1933 году. Сегодня большинство потомков Романовых ведут свою родословную именно по линии Александра Михайловича.

-6

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!