На днях распространилась информация, что Чубайс якобы обратился к Путину с просьбой отпустить его на пенсию. По другой версии, Чубайсу поручают заняться руководством освоения Арктики. В общем, говорилось, что Чубайс, так или иначе, оставляет свой пост в «Роснано». В интернете очень активно обсуждалась эта новость. Чубайс в очередной раз услышал много нелицеприятных слов в свой адрес. Ну не любит наш народ в своем большинстве Чубайса. А почему не любит? Не уверен, что каждый, кто не любит Анатолия Борисовича, сумеет внятно объяснить, за что он его не любит. Чубайс плохой, от Чубайса одни беды, Чубайс чуть ли не враг народа. Вот такие мысли намертво засели в головах людей, и их трудно будет оттуда вытравить. На Чубайсе поставлено клеймо – и это, видимо, навсегда.
Но виноват ли Чубайс в наших бедах? Что Чубайс принес больше, пользы или вреда? Вот давайте и порассуждает об этом. Начну издалека. Нужны ли были Советскому Союзу реформы? Нужна ли была реформа политической системы? Нужна ли была реформа экономики? Думаю, что большинство ответит, что эти реформы были нужны. Правильно ли были проведены эти реформы? Уверен, что большинство ответит, что неправильно. Но спроси у них, а как было бы правильно, мало кто скажет что-то вразумительное.
Вспомним, как всё происходило. Горбачев провозгласил перестройку, гласность и ускорение. Но это лозунги. Был ли у него четкий план реформ? Четкого плана не было. То есть надо было ввязаться в бой, а там видно будет. Ну и начали перестраиваться, голосить и ускоряться. И все это хаотично, без какого-либо более-менее осмысленного плана. А что в этом деле легче всего было делать? Легче всего было голосить. Ну и начали разные публицисты, псевдополитики, псевдоэкономисты и прочие псевдоэксперты голосить. И доголосились до того, что от социализма камня на камне не оставили. И убедили народ, что социализм – это плохо, а капитализм – хорошо. И если мы освободимся от КПСС и перейдем к капитализму, то через полгода будем жить как в Европе.
А тут и Ельцин подоспел. Будучи классическим конъюнктурщиком и популистом, он почувствовал, куда ветер дует. Он почувствовал, чего хочет народ. А народ к тому времени уже был разогрет рассказами о преступлениях сталинизма и прочими нехорошими делами коммунистов. Поэтому народ хотел избавления от коммунистов и скорейшего перехода к капитализму. Народ был за Ельцина. Народ выбрал Ельцина своим президентом. Обращаю на это особое внимание: народ выбрал Ельцина. А Горбачев к тому времени народу уже надоел. А от Ельцина ждали прорывов, рывков и хорошей жизни. Вот Ельцин и рванул.
Ельцин пригласил в правительство молодых экономистов во главе с Егором Гайдаром. Пригласил и дал им фактически карт-бланш на проведение реформ. А кто были эти молодые ребята? Они были убежденными рыночниками, они были демократами, они были либералами. Поэтому они, получив от Ельцина карт-бланш, реализовали свои экономические и прочие убеждения. Они отпустили цены, они провели приватизацию. И сделали все это форсированно, поспешно, чтобы, как потом сказал Чубайс, не оставить коммунистам шанса на реванш. И младореформаторы успешно с этой задачей справились. У коммунистов в современной России нет никаких шансов прийти к власти. Да и не очень-то они и хотят, как я понимаю, получать власть. А вот у народа ностальгия по брежневским временам есть. Но, как говорится, поезд ушел, теперь уже поздно кусать локти.
А имя Анатолия Чубайса накрепко связано с приватизационным ваучером. И это на века. Чубайс оказался отцом российской приватизации.
Нужна ли была приватизация? Да, нужна. Что лучше, плановая экономика или рыночная? Нет сомнения, рыночная экономика лучше. Правы ли оказались младореформаторы, проведя рыночные реформы? Конечно, правы. Правы стратегически. Да, были тактические ошибки, но стратегически они были правы. Тактические ошибки со временем забудутся, а стратегический выбор дал России возможность нормально жить и развиваться. Жить и развиваться так, как это делает Запад. Поэтому давайте не будем ругать Чубайса, а будем учиться жить в условиях демократии и рынка. И давайте не забывать, что Ельцина к власти привел народ. Так что если что – все претензии к народу. Ельцин, Чубайс и другие реформаторы выполнили волю народа. Разве не так? Так! И не надо спорить. Но если хотите поспорить, могу с вами и поспорить.
Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.
Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.
В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.