Приветствую Вас, дорогие друзья!
Возможно Вам известно, что витамин Д, так же, как цинк и селен, оказывает противовирусное действие? Он угнетает размножение вируса в клетке и усиливает иммунитет. Дополнительный прием витамина Д для профилактики КОВИД-19 прописан в официальных рекомендациях. Можно, конечно, принимать фармацевтические препараты, солнечные ванны, а можно получать витамин Д с продуктами.
А знаете ли Вы, что главными источниками витамина Д являются (по убывающей):
· печень трески (консервированная),
· жирная сельдь,
· кета и скумбрия,
· горбуша и семга.
Причем в кете и семге его соответственно в 2 и 3 раза меньше, чем в сельди (30мкг/100г). Ну а по цене сами сориентируетесь.
А вот дневная доза потребления витамина Д - 15-20 мкг.
Так что сейчас селедка – наше все! Слишком усердствовать, конечно, не стоит, но по чуть-чуть малосольную сельдь есть можно хоть каждый день - по кусочку на бутер...
Я всегда солю селедку сама, поэтому могу регулировать содержание соли. Способов у меня несколько, но здесь опишу любимый. Еще один простой, но интересный способ засолки предложу в другой статье.
Свой любимый рецепт селедки под сметанным соусом предложу Вам несколько позже, а сегодня поделюсь рецептом селедочного масла – это самое простое, что можно сделать, не считая, конечно, селедки с луком :-)
Ингредиенты
Селедка свежемороженая (желательно с икрой) – 250 г
Лавровый лист – 3-4 шт
Перец душистый, горошек – 6-8 шт
Сахар – 1 ч.л без верха
Соль – 2 ч.л. без верха
Масло сливочное – 180 г.
Выход – 2 баночки по 180 г
Как приготовить
Сельдь слегка разморозить, почистить от чешуи, вымыть, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Икряной мешочек хорошо вымыть.
Перец раздавить скалкой на крупные кусочки, смешать с солью и сахаром.
Сельдь обсыпать смесью со всех сторон, переложить лавровым листом, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, положить в контейнер и убрать в холодильник на сутки (для совсем слабосоленой можно несколько сократить время).
Листайте галерею
Через сутки сельдь и икру промыть под холодной водой, разделать на филе любым удобным способом. Пропустить через мясорубку и смешать с размягченным сливочным маслом.
Разложить в контейнеры. Можно хранить в морозилке до месяца. Но у нас не хранится так долго!
Использовать для бутербродов.
Приятного аппетита и творческого вдохновения!
P.S. "А в чем же секрет?" - спросите Вы. А секретом является наличие икры. Икринки приятно похрустывают и придают маслу восхитительный вкус.
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !