Регистрация ИП осуществляется только по месту жительства. Исключение составляют случаи, когда в паспорте отсутствует отметка о регистрации по месту жительства. Адрес своей налоговой можно на официальном сайте ФНС РФ.
Важно отметить, что вести предпринимательскую деятельность можно на всей территории РФ, независимо от места регистрации ИП.
Выбор вида деятельности для ИП
При заполнении Заявления на регистрацию ИП Вам необходимо будет перечислить виды экономической деятельности, которыми будете заниматься. Все виды экономической деятельности разбиты на категории и подкатегории. Они содержаться в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). У каждого вида деятельности есть свой определенный код (ХХ.ХХ.ХХ). Заполняя Заявление на регистрацию, необходимо указывать этот код и его значение.
Желательно выбрать и указать как можно больше кодов, но не более 20-ти. После открытия у Вас есть возможность добавить или исключить некоторые коды, но для этого необходимо подавать Заявление о внесении изменений в ЕГРИП.
У видов экономической деятельности есть понятия: основной и дополнительный. Основным кодом может быть только один и в Заявлении на регистрацию ИП он указывается первым. Дополнительных кодов может быть сколько угодно.
Выбор режима налогообложения
Выбрать режим налогообложения лучше после консультации с бухгалтером.
Если будущий предприниматель выбирает Упрощенную Систему Налогообложения (УСН), то удобнее одновременно с подачей документов на регистрацию ИП сдать и Заявление о переходе на УСН. Либо можно подать этот документ в течение 5 дней после получения Свидетельства о регистрации ИП.
С 2021 года налогоплательщики по УСН должны будут соблюдать новые лимиты по доходам.
Стандартные условия по УСН остаются прежними. Упрощенная система предлагает два варианта расчета единого налога:
6% от дохода;
15% от доходов минус расходы.
Первый вариант подходит для ИП, деятельность которых не предусматривает наличие серьезных расходов, например предоставления каких-либо услуг. Второй вариант выбирают те, кто несет серьезные затраты для извлечения будущих доходов (торговля, производство).
Заполняя заявление о переходе на УСН, в графе «В качестве объекта налогообложения выбраны» ставите цифру «1» если выбираете режим - 6% от дохода и цифру «2» если - 15% от доходов минус расходы.
Заполняем заявление на регистрацию ИП
Для регистрации будущему предпринимателю необходимо ознакомиться с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей N 129-ФЗ от 8 августа 2001 года, заполнить заявление на регистрацию по форме Заявление на регистрацию ИП.
Подать документы можно:
- непосредственно в инспекцию - лично или через представителя по доверенности.
- в многофункциональный центр - лично или через представителя по доверенности. Информацию об оказании данной услуги в Вашем МФЦ необходимо уточнить на сайте МФЦ.
- через портал Госуслуг. Понадобится подтвержденная учетная запись и усиленная квалифицированная электронная подпись.
При подаче документов в электронном формате, а также через МФЦ, госпошлину платить не нужно — пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ.
Оплата госпошлины за регистрацию
Если подаёте документы лично в налоговую, госпошлина — 800 рублей. Оплатить можно на сайте ФНС, в банке или через банкомат.
Подача документов в ИФНС
Пакет необходимых документов для регистрации ИП:
- заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);
- копия российского паспорта;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса «Уплата госпошлины».
После проверки Вашего комплекта документов инспектор ФНС должен выдать Вам расписку в получении документов. Расписка содержит дату, когда можно забрать готовые документы. Если Вы пропустите эту дату, то налоговая отправит их Вам по почте.
Если Вы подавали также Заявление о переходе на УСН, то на втором экземпляре инспектор должен поставить отметку и вернуть его Вам.
Получение готовых документов
Через три рабочих дня вы либо получите готовые документы, либо отказ в регистрации ИП.
При благополучной регистрации будут выданы:
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, где указан ОГРНИП.
- Выписка из ЕГРИП.
Постановка на учет в ФСС
Важно! После принятия на работу своего первого сотрудника, индивидуальный предприниматель обязан встать на учет в качестве страхователя в фонд социального страхования (ФСС) по месту проживания (регистрации) в течение 30 дней. (Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 202н).
Более подробно о том, может ли ИП нанимать работников, Вы можете увидеть в статье.
Если работников у ИП нет, то вставать на учет в ФСС не нужно.
При регистрации ИП не нужно самостоятельно вставать на учет в Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования — это происходит автоматически. Предприниматель платит ежегодные взносы за себя, но никакие документы в фонды за себя не оформляет и не сдает.
Что еще нужно для работы ИП?
- Открыть расчетный счет в банке. По данному пункту необходимо выбрать банк, отделение, заполнить необходимые бланки для открытия р/c.
- Заказ печати. Законодательство не обязывает ее иметь. По желанию и усмотрению ИП заказать печать можно в специализированной компании.
А Вы открывали ИП своими силами? Какие трудности возникали на пути?
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!