Описание
Дворы многоквартирных домов сегодня делаются так, чтобы в них было удобно всем. И речь не только о разных интересах, но и просто о комфортном перемещении. Для машин выделяются парковки, для пешеходов — тротуары, разнообразные дорожки, но, когда речь заходит о маломобильных соседях, нередко становится заметно, что идеальный на вид двор совсем некомфортен для них. А хорошим первым шагом, исправляющим это, будет установка качественного пандуса у дома.
Существует много видов рамп, но, если речь заходит об уличной конструкции, её лучше сделать фундаментальной, из бетона. Сам проект несложен, так как потребуется лишь сделать правильные расчёты по установленным ГОСТ и СНиП, а потом, с опорой на них, пошагово собрать сам пандус. А когда всё окажется готово, маломобильным соседям будет гораздо проще попадать домой и покидать его. Причём «маломобильные» — это не только люди, перемещающиеся на инвалидных колясках. Также это люди с временными нарушениями здоровья, люди старшего возраста, беременные женщины, молодые родители с детскими колясками и т. д. Всем им тоже очень пригодился бы пандус, по которому можно легко подняться к подъезду.
Так как рампы собираются по ГОСТ, их уклон при правильных расчётах будет идеальным для того, чтобы любой человек мог легко подняться, безопасно спуститься. Также ГОСТ и СНиП требуют для таких конструкций правильного покрытия, поэтому пандус будет удобен в дождь и снег. Дополнительно у него всегда предусмотрены поручни, что только облегчит преодоление пандуса. А так как он делается из бетона, то сможет стоять десятилетиями, а единственное, что может потребоваться — замена части защитного полотна, если оно повредится.
Особый уход за пандусом не нужен, его легко можно вписать в общий дизайн внешней отделки дома. А устанавливается он так, чтобы маломобильные люди легко попадали через него к тротуару, поэтому опасаться, что пандус будет мешать проходу, не стоит. Ведь он делается для того, чтобы выход на пешеходные зоны был удобен каждому.
С согласованием такого проекта не должно возникнуть сложностей, да и вложиться будет не страшно, ведь такая конструкция точно себя окупит. Всё из-за того, что она сможет быть полезна буквально каждому жильцу дома — нести тяжёлые сумки, закатывать чемоданы, заносить крупногабаритные предметы мебели и многое другое тоже будет проще не через лестницу, а через пандус.
Ограничения
Перед закупкой материалов потребуется сделать проект, но сначала — согласовать саму установку рампы. Для этого нужно учесть три важные статьи из Жилищного Кодекса РФ:
- Ст. 36 - в ней говорится, что распоряжаться придомовой территорией МКД можно только в том случае, если эта она оформлена как имущество собственников помещений МКД. Это можно узнать из кадастрового паспорта или по открытой кадастровой карте в интернете. Если территория вам не принадлежит, вы, после подачи заявления в администрацию и межевания территории, сможете легко её оформить во владение жильцов.
- Ст. 44 - здесь отмечается, что так как придомовая территория находится в общей собственности, для того чтобы что-то на ней разрушать, устанавливать или менять, нужно разрешение собрания жильцов.
- Ст. 46 уточняет, что для согласования будет достаточно, чтобы хотя бы 2/3 собравшихся поставили подписи в поддержку проекта в протоколе собрания. Такой протокол будет официальным документом, без которого дальнейшее согласование будет невозможным. А в ст. 47 рассказывается, как провести собрание заочно.
Чтобы сделать рампу наиболее удобным для маломобильных соседей, нужно правильно рассчитать его размеры и, что более важно, угол наклона. Для этого потребуется изучить такие документы, как:
- СНиП 35-01-2001 - здесь можно найти большую часть требований к пандусам и другим сооружениям.
- ГОСТ Р 51261-2017 - подробнее о том, как должны выглядеть поручни.
- СП 136.13330.2012 - общие положения об организации комфортной среды для маломобильных граждан.
- СП 59.13330.2016 - дополнительные требования. К примеру, здесь подробнее рассказывается о правильных уклонах.
- СП 59.13330.2012 - здесь больше говорится о правильных покрытиях, создании парковок для инвалидов, лифтов, планов эвакуации и т. д.
Части рампы, наклонные и горизонтальные, называются маршами. Для каждого вида марша установлены размеры:
- Один наклонный марш должен быть не длиннее 900 см. Если нужно сделать длиннее, то через 900 метров делается горизонтальная площадка, а от неё — продолжение.
- Ширина наклонного марша не должна оказаться меньше 90 см.
- Если два наклонных марша соединяются горизонтальным пролётом, он должен быть с размерами не менее 180х150 см.
- Максимальная высота марша - 80 см. Высота отсчитывается не от земли, этот параметр относится к высоте самого уклона. Если считать, что рампа — это прямоугольный треугольник, то самая малая сторона не может оказаться больше 80 см.
- Максимальный угол наклона стационарного бетонного пандуса высотой до 80 см будет 2,86°. Но при такой же высоте максимальный угол наклона временной конструкции достигает 4,76°. Если высота марша не превышает 20 см, то угол наклона будет не больше 5,71°.
Вся рампа не может оказаться длиннее 3600 см, её начало и конец должны обозначаться предупредительными полосами. У пандуса с высотой более 45 см должны быть бортики, а также противоскользящее покрытие — вне зависимости от длины.
Для поручней тоже есть нормативы:
- Расстояние между ними может быть от 90 до 100 см.
- Нижний поручень размещается на высоте 70 см, верхний - 90 см.
- Поручни должны быть цельными, без размыкания по пути подъёма/спуска.
- Поручень должен начинаться за 30 см до начала конструкции, а продолжаться на 30 см после его окончания.
- Поручень обязательно закруглённый, диаметр от 3 до 5 см.
- Если поручень размещается около стены, то расстояние до неё должно быть 4,5 см, если она гладкая, или 6 см, если неровная.
- Поручни изготавливаются только из металла.
- Размещение обязательно с обеих сторон пандуса.
- Усилие, которое должны выдерживать поручни, составит не менее 500 Н.
Также нужно обратить внимание на п. 5.1, ст. 2 ЖК РФ, где говорится, что обязанность по обеспечению инвалидов доступом к общему имуществу в многоквартирных домах возлагается на органы государственной власти или местного самоуправления.
В п. 29 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённого постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290, говорится, что заниматься содержанием и ремонтом всех конструкций и оборудования для инвалидов в МКД должна управляющая организация.
Из этого можно сделать вывод, что если органы местного самоуправления захотят поставить пандус у вашего дома, то сделают это за свой счёт, а управляющая компания должна будет обеспечивать целостность, а также своевременный ремонт этой установки. Однако, не говорится о том, должны ли платить жильцы за пандус, если решили на общем собрании, что он им необходим.
Если вы захотите попробовать заставить муниципальные органы или Управляющую компанию поставить пандус за их счёт, то это потребуется сделать через суд. В таких случаях суд иногда встаёт на сторону жильцов, опираясь на ст.15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ.
Но здесь стоит знать, что заставить городские власти поставить пандус у общественного места будет проще, чем у конкретного жилого дома. Поэтому в большинстве случаев максимум, на что могут рассчитывать жильцы — помощь УК в самой установке рампы, и с его дальнейшим содержанием.
Небольшая смета в следующей главе.