Найти тему

Кому выгоден туристический кэшбэк за туры по России и почему я им не воспользуюсь

В своих путешествиях в Калининград и в Крым мне не удалось воспользоваться кэшбэком от Правительства, и вот, о, удача (!), программу запускают по новой. А я как раз по возвращению из Крыма стала, как обычно, придумывать себе очередной маршрут. Ну, что же, надо глянуть, что за туры или хотя бы отели предложены государством с щедрым возвратом пятой части стоимости.

Поизучав много всего, я пришла к выводу, что кэшбэк за путешествия по России мне не выгоден, а воспользоваться им экономично в таких вариантах:

1. Отдых в санатории

2. Путешествие с детьми

и удобно это будет жителям Москвы, Санкт-Петербурга и их окрестностей.

Я же – турист самостоятельный, но дело даже в не в этом.

Итак, минусы общих неудобств и разницы в цене при кэшбэке и передвижении самому (не буду называть конкретных маршрутов и направлений, чтоб не рассматривалось как лоббирование).

1. Живу я в Предуралье и туда, куда мне хотелось бы добраться, предложенные варианты начинаются из столиц в такое время (рано утром), что мне придется прибыть заранее и где-то ночевать, что, как понимаете, удорожает мое путешествие. Да, организованное начало ранним утром удобно, но в случае же для иногородних не всегда. Но есть и варианты, когда туры начинаются на месте тоже с утра и получается, что мне надо прибыть тоже опять-таки накануне. Так за эти полдня я и ножками многое обегу, тот же город, однозначно без гидов посмотрю уже))).

2. В интересующие меня туры, которые я промониторила через десяток сайтов, включены экскурсии, например, по городу, что я точно считаю выброшенными деньгами. Если я за рубежом прекрасно исследую города сама, то уж в родной-то стране не смогу??? Не торопясь, в своем ритме я посмотрю достопримечательности, совершенно обойдясь без информации, которую я забуду скоро или могу просто заранее погуглить.

3. Понятно, что туроператор зарабатывает, во что же выливается разница?

А) До многих мест можно добраться самому и прекрасно также погулять без группы и гида. Вот я посчитала разницу, например, поездки в один природный парк-заповедник: вышло около 1500 рублей. Имеет смысл брать готовую экскурсию только, куда проблемно самому доехать. А как доехать – так сейчас и пенсионеры прекрасно сами катаются везде.

Б) Далее в изученных маршрутах меня не устроили отели 4***. Я бы нашла себе и попроще, тем более что программой туристического кэшбэка предусмотрено возможность приобретения отеля. Но вот опять-таки (!), например, в другом весьма популярном направлении, куда я тоже собираюсь, на сайте Островок (партнера мирапутешествий.рф) отелей и хостелов по кэшбэку в этом месте просто нет! Как, впрочем, нет туда и туров от ангажированных участников. То снова не получается воспользоваться программой.

В итоге, все принимая во внимание, я посчитала разницу на поездку 3 дня/ 2 ночи на тур и самостоятельной организации: она оказалось двойной (!) с учетом того, что где-то я добираюсь сама, а куда-то покупаю экскурсию у того же самого туроператора (они и их продают тоже). А в случае 5 дней/4 ночи, как думаете? Тройной (!). И это уже с учетом возврата 20%.

#мирпутешествий #программа кэшбэка от правительства #возврат 20% за туры по России