Найти тему

Какая пища полезна для здоровья?

Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении комплекса питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы быть здоровым и выносливым. Все необходимое для этого содержится в продуктах питания. Но не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе могут нанести вред, особенно при неправильной термической обработке. Вот почему при подборе ежедневного рациона и составлении меню важно понимать, какая пища полезна для здоровья, и от какой еды лучше вовсе отказаться.


«Еда должна стать твоим лекарством, иначе лекарство станет твоей едой», - говорил один древний философ, и его слова актуальны и по сей день. Наше питание во многом обуславливает состояние нашего здоровья. И, таким образом, мы сами выбираем: быть здоровыми или питаться чем попало, а затем болеть, рано стареть и умирать.

Проще, конечно, всё списать на вторичные факторы – стрессы, экологию и так далее, но лучше прямо посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что каждый из нас сам копает себе могилу собственной ложкой. Из того, что лежит в нашей тарелке, строятся клетки нашего тела, и если мы питаемся тем, чем хороший хозяин даже собаку не рискнёт накормить, то мы получим соответствующие последствия.

Существует множество теорий правильного и здорового питания, множество идей, концепций и диет, некоторые из которых даже включают в себя алкоголь. Поэтому спорить о том, что является здоровым питанием, а что нет, можно бесконечно. Кто-то агитирует за то, что без животной пищи человек прожить не может, хотя есть масса примеров того, что, напротив, может, и очень даже здоровой жизнью. Кто-то утверждает, что термически обработанная пища – это зло и причина всех болезней. Есть много разных типов питания, и чаще всего для каждого подойдёт что-то своё. Сегодня же попробуем рассмотреть свободнорадикальную теорию старения, согласно которой, употребляя в пищу больше так называемых антиоксидантов, можно едва ли не жить вечно.

Болезни и старение происходят по причине накопления свободных радикалов.
Свободные радикалы повреждают клетки и ткани.
Растительная пища полезнее животной.
Самая полезная еда – ягоды.
Рацион следует менять постепенно.
«Еда должна стать твоим лекарством, иначе лекарство станет твоей едой», - говорил один древний философ, и его слова актуальны и по сей день. Наше питание во многом обуславливает состояние нашего здоровья. И, таким образом, мы сами выбираем: быть здоровыми или питаться чем попало, а затем болеть, рано стареть и умирать. Проще, конечно, всё списать на вторичные факторы – стрессы, экологию и так далее, но лучше прямо посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что каждый из нас сам копает себе могилу собственной ложкой. Из того, что лежит в нашей тарелке, строятся клетки нашего тела, и если мы питаемся тем, чем хороший хозяин даже собаку не рискнёт накормить, то мы получим соответствующие последствия. Существует множество теорий правильного и здорового питания, множество идей, концепций и диет, некоторые из которых даже включают в себя алкоголь. Поэтому спорить о том, что является здоровым питанием, а что нет, можно бесконечно. Кто-то агитирует за то, что без животной пищи человек прожить не может, хотя есть масса примеров того, что, напротив, может, и очень даже здоровой жизнью. Кто-то утверждает, что термически обработанная пища – это зло и причина всех болезней. Есть много разных типов питания, и чаще всего для каждого подойдёт что-то своё. Сегодня же попробуем рассмотреть свободнорадикальную теорию старения, согласно которой, употребляя в пищу больше так называемых антиоксидантов, можно едва ли не жить вечно. Болезни и старение происходят по причине накопления свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают клетки и ткани. Растительная пища полезнее животной. Самая полезная еда – ягоды. Рацион следует менять постепенно.
Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается.

Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один
Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается. Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один
Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается.

Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.
Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается. Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.
-4

Еда
6,23 млн интересуются