Найти тему
Наша жизнь| сад и огород

Осеннее черенкование: плюсы, минусы, советы

Черенки роз, срезанные в сентябре
Черенки роз, срезанные в сентябре

В осеннем черенковании есть свои плюсы:

В этой статье речь идёт о черенковании в домашних условиях, а не подзимнем.

1. Много материала, как я уже писала.

2. Укорененные за зиму черенки зацветают уже на следующий год вместе с остальными.

Есть и потери: - 1 черенок (слева) из 5
Есть и потери: - 1 черенок (слева) из 5

Есть и минусы:

1. Осенью биологические процессы замедляются, поэтому укореняются растения сложнее. Потери неизбежны.

2. Стаканчики (или другая посуда) с черенками занимают место на окне.

3. Из-за нехватки света, растут они медленно, листочки мелкие и бледные. Но, весной ситуация быстро меняется в лучшую сторону.

Черенки туи. Пока ещё рано судить об успехе, но спустя месяц выглядят неплохо
Черенки туи. Пока ещё рано судить об успехе, но спустя месяц выглядят неплохо

Чтобы увеличить процент приживаемости черенков, я делаю так:

Заготовленные по всем правилам черенки ставлю в воду, можно со стимуляторами корнеобразования.

Так они стоят у меня около 2 недель, до того момента как появится каллюс (каллус). После этого я втыкаю их в стаканы с влажным плодородным грунтом (садовая земля, компост и речной песок), который предварительно продизинфецировала.

Стаканчики затем ставлю в одноразовые мешочки, которые завязываю, оставляя небольшие отверстия для вентиляции.

Черенки в мешочках чувствуют себя хорошо
Черенки в мешочках чувствуют себя хорошо

Чтобы конденсат с мешочков не соприкосался с черенками, я втыкаю китайские палочки, которыми потом удобно рыхлить почву.

Так они стоят ещё около двух недель. Когда начинают появляться листья, развязываю мешочки, но не опускаю. А когда листочки распустятся окончательно, снимаю мешочки, но не убираю совсем. Если замечаю, что растения приуныли, снова поднимаю мешочки.

Будлея из случайно оторванной ветки
Будлея из случайно оторванной ветки

Осенью черенковать можно розы, хризантемы, туи и многие другие растения.

Не бойтесь, пробуйте, эксперементируйте и обязательно добьётесь успеха.