В осеннем черенковании есть свои плюсы:
В этой статье речь идёт о черенковании в домашних условиях, а не подзимнем.
1. Много материала, как я уже писала.
2. Укорененные за зиму черенки зацветают уже на следующий год вместе с остальными.
Есть и минусы:
1. Осенью биологические процессы замедляются, поэтому укореняются растения сложнее. Потери неизбежны.
2. Стаканчики (или другая посуда) с черенками занимают место на окне.
3. Из-за нехватки света, растут они медленно, листочки мелкие и бледные. Но, весной ситуация быстро меняется в лучшую сторону.
Чтобы увеличить процент приживаемости черенков, я делаю так:
Заготовленные по всем правилам черенки ставлю в воду, можно со стимуляторами корнеобразования.
Так они стоят у меня около 2 недель, до того момента как появится каллюс (каллус). После этого я втыкаю их в стаканы с влажным плодородным грунтом (садовая земля, компост и речной песок), который предварительно продизинфецировала.
Стаканчики затем ставлю в одноразовые мешочки, которые завязываю, оставляя небольшие отверстия для вентиляции.
Чтобы конденсат с мешочков не соприкосался с черенками, я втыкаю китайские палочки, которыми потом удобно рыхлить почву.
Так они стоят ещё около двух недель. Когда начинают появляться листья, развязываю мешочки, но не опускаю. А когда листочки распустятся окончательно, снимаю мешочки, но не убираю совсем. Если замечаю, что растения приуныли, снова поднимаю мешочки.
Осенью черенковать можно розы, хризантемы, туи и многие другие растения.
Не бойтесь, пробуйте, эксперементируйте и обязательно добьётесь успеха.