Найти в Дзене
Артель 1 мая

Аттила Великий "Вождь Варваров" | Краткая история жизни и смерти.

Доброго времени суток! Мы отправляемся в захватывающее путешествие во времена создания великих империй! Конкретно сейчас мы будем говорить про "Вождя Варваров" Аттила!

Аттила "Бич Божий"
Аттила "Бич Божий"

Кто же он такой? Аттила правил Гуннами с 434 по 453 годы. Он не просто объединил, но и взял под контроль Германские, Тюркские и многие другие племена. Благодаря чему создал невероятной силы державу простиравшуюся от Рейна(Крупная река в Западной Европе) до Волги.

Точной информации когда был рождён Аттила - нет. Но исходя из некоторых свидетельств(записи 448 года) известно, что у него была борода которую только начинала покрывать седина, а так же юный сын. Благодаря этому можно сделать вывод, что Аттила родился примерно в 403-408 году. Аттила - сын правителя Гунн Мундцука и племянник Ругилы. Власть отца он унаследовал в 434г. вместе со своим братом — Бледой. Но Аттила был не готов делиться властью, и Бледа был убит по его приказу.

Уверенность в своих воинских способностях и невероятной силе Аттила приобрёл ещё будучи юнцом, в войне с бургундами, где мужеством, смелостью и развитым умом от гибели спас огромное войско гуннов.
После смерти брата(Бледы) Аттила стал царём и вторгся в Италию с войском в 60.000 воинов, что вынудило императрицу Плацидию отдать ему без боя Паннонию(Римская провинция).

Император Византии, Феодосий 2 под покровительством которого были некоторые из Гуннских племен, был фактически вынужден заключить с Аттилой мир, которые многие считали унизительным. Более того, Аттила обязал Феодосия платить ему дань. Эти скоротечные события усилили и без того не малое уважение подданных к Аттиле. Люди начали распускать слухи о том, что он владеет непобедимым мечом бога Одина.

Аттила, захват городов.
Аттила, захват городов.

Контролируя армию в сотни тысяч гуннов он заключил союз с "королём африканских вандалов" Гензерихом, и напал на Восточную империю, где победил в трех битвах. Опустошив Македонию, Грецию, Фракию и почти дошел до Константинополя. Феодосий практически умолял Аттилу о мире, и было выдвинуто предложение об обложении данью в размере двух тысяч ста пудов золота. Цена эта для того времени была мягко говоря "неподъемной"

Власть Аттилы распространялась с невероятной скоростью, и практически ВСЕ варварские народы проживающие от реки Дуная и Рейна до Дона — подчинились ему.
Договорившись с
Гензерихом, Аттила решил напасть на вестготов - владевших в то время Испанией и южной Галлией. Аттила и его многочисленная, практически не знавшая поражений армия, состоявшая из гепидов, аланов, гуннов и остготов пришла в южную Германию. На реке с названием "Лех" армия Аттилы воссоединилась с северными германскими народами, на реке "Неккара" с восточными франками, после чего одержала победу над бургундскими королями Сигизмундом и Гундикаром. Затем Аттила перешёл реку "Рейн".

Аэций(Римский полководец), не ожидавший такого, поджидающий Аттилу в Юлийских Альпах, устремился к берегам Луары, где объединил своё войско с западными франками, бургундами и сарматскими наёмниками. В это же время, союзник римлян Вестготский Король Теодорих занял позицию у города Аврелиана(он же Орлеан).
Аттила, с армией в 700.000 воинов, напал на вестготов, отдав приказ остальному войску осадить Аврелиан(он же Орлеан). В ходе "кровавой бани" долго не могли определить победителя. Разрешить удалось всё только со смертью Теодориха, погибшего в битве с армией численностью в 100,000 мужчин. Выжившие мужчины вестготской армии, под начальством Торисмунда(ст.сын Теодориха), вынуждены были отойти к Толозе (Тулузе). Аттила с торжеством вступил в Орлеан. Падение Западной империи казалось неизбежным.

Битва на Каталаунских равнинах
Битва на Каталаунских равнинах

Жители Южной Франции, Испании и Аэций(Римский полководец) услышав о пришествии Гуннов, сбежались под начало Торисмунда(ст.сын Теодориха)Аттила, осознавая опасность ещё одного сражения, т.к войско было уставшим, принимает решение отступить к Реми. Но его догоняют союзники на Каталаунских равнинах и вынуждают принять бой. Бой на Каталаунских полях, равного которому по кровопролитию и безжалостности кажется не найти в истории мира продолжался весь день. Около двухсот тысяч воинов пало. Торисмунд, желая отомстить за смерть отца, бросился в тыл к гуннам, из-за чего Аттила вынужден искать укрытие в своем "стане". Но Аэций, испугавшись повторно дать бой устрашающему врагу, переговорами склонил его к отступлению.

Небольшая армия франков преследовала Аттилу и он пошёл назад к Паннонии, раздумывая над вторжением в Италию. Предлогом послужил повторный отказ Валентиниана в "руке" Гонории, и в приданого - половины империи. Половина войска, во главе Ардариха(вассал Аттилы), двинулась через Норик. Вторую половину Аттила повел через Иллирию.
Римляне, потерпевшие поражение близ реки Арции, отступили к Аквилее, которая сразу же была разграблена и разрушена гуннами(452 г.). После долгой защиты римскими полководцами Менапом и Ориком, варвары разгромили Северо-Восточную Италию до самой Равенны. Сдавшиеся города Милан и Кремона пощадили. Городам Мантуя, Бергамо и Верона, повезло меньше из-за долгой обороны и они были уничтожены, снесены с лица земли буквально полностью. Жители прибрежных стран укрылись на островах лагун. Так и было положено начало Венеции.

Валентиниан сбежал назад в Рим, откуда молил помочь восточного императора. Аттила готовился весной идти с войском на Рим, но прибывшая к нему делегация во главе со святым папой Львом I, убедила его передумать. Маркиан и другие народы Западной Европы встали на сторону Рима. Оставаться в Италии было опасно, по этому Аттила договорился с Римом о ежегодном выплате дани и потребовал выдать ему Гонори. Затем он вернулся в Паннонию, и имея желание отомстить Маркиану принялся готовить наступление на Восточную Империю.

Смерть Аттилы, вождя Гуннов
Смерть Аттилы, вождя Гуннов

До выступления на Восточную Империю, Аттила решил отпраздновать бракосочетание с Ильдико, дочерью германского князя Герика. Невзирая на то, что она была уже обручена с другим, но против её воли, отдана отцом "великому повелителю гуннов". Ночь после бракосочетания Аттилы стала последней в его жизни. Аттила был убит во время сна Ильдикией (в 453 или 454 г.). Так и закончилась его жизнь, на 49 году. Идол всех северных народов и великий ужас Европы. Его тело было положено было в тройной гроб, выставлено под шелковым наметом, а после этого, под звуки песней восхваляющих его принесено на могилу. Само место, где лежит прах великого вождя гуннов никому не известно. Рабы захоронившие его были немедленно казнены.

После гибели Аттилы, огромная держава гуннов развалилась на части от раздоров появившихся между ними.