Найти в Дзене

Начало истории или "почему так вышло?"

Источник: личная страница htpp://vk.com/mrs.katerinaivanova             Специально нашла фото от того года и почти той даты. Я сделала селфи (люблю это дело=)) 28 июля 2016г. 29 июля, в районе 15:00, мне озвучат диагноз и мир, в буквальном смысле, перевернется.
Источник: личная страница htpp://vk.com/mrs.katerinaivanova Специально нашла фото от того года и почти той даты. Я сделала селфи (люблю это дело=)) 28 июля 2016г. 29 июля, в районе 15:00, мне озвучат диагноз и мир, в буквальном смысле, перевернется.

Сама не ожидала, что прямо так попаду в даты. Причем смотрела на фото и вспомнила, что оно сделано вечером. Я возвращалась с работы на трамвае (о машине тогда и нечего было еще мечтать) в прекрасном настроении, на дворе лето, четверг, завтра моего шефа не будет, а значит я, как помощник руководителя, могу легко улизнуть с работы в обед. Значит сегодня вполне можно доехать до дома, переодеться и встретиться с друзьями для похода в наш любимый бар. Кто не из Екатеринбурга, буду давать некие уточнения, всем остальным итак все станет понятно.

Встреча в тот вечер состоялась и прошла, как всегда, бурно. Наша компания была постоянными клиентами в баре "Подземка", стоявшим отдельным зданием в самом центре города и пользовавшимся очень недоброй репутацией. Там постоянно происходили драки, контингент был тоже так себе, но это место было любимым из-за знакомых барменов и охраны, в следствие чего нам и наливали чуть больше и заступались чуть чаще. Может показаться, что я малолетняя оторва? Ну, в принципе, так оно и было, за исключением того, что на тот момент мне уже 25, за плечами 2 красных диплома о высшем (одно из них получено в Праге), стабильная работа в международной корпорации с приличной зарплатой и заграничными командировками, а также нерушимые моральные принципы.

Вернувшись по биографии чуть раньше, стоит отметить, что с мальчиками мне всегда было проще. В детстве я с удовольствием играла в войну и футбол, а впоследствии курила за гаражами и пробовала самогон, не морщась и не жеманничая про "леди". Хотя, положа руку на сердце, классическое образование истинная леди бабуля все-таки умудрилась в меня впихнуть. Я вполне сносно говорила по-французски, умела сидеть в седле, разбиралась в опере и балете, а также танцевала вальс, закончила 10 классов музыкальной школы по классу фортепиано, вышивала крестиком и знала, какую вилку к какому блюду подают в высшем обществе. Зачем это было девчонке, растущей в 90-х в одном из самых криминальных районов города? Непонятно. Но с бабулей, воспитавшей в таком духе уже два поколения девушек, спорить было бесполезно. Оставалось только смириться и получать дополнительные часы ненавистного клавишного инструмента за драки и очередное порванное платье. Сейчас, оглядываясь назад, не могу ни заметить, что один плюс все-таки был. И это принципы. То есть, получив такое воспитание и образование и общаясь исключительно с мальчишками, я росла с четким стержнем внутри. Когда девочки начали ходить на свидания, а впоследствии эти свидания все чаще заканчивались интимом, я знала, что это не главное в жизни. И этим местом чего-то стоящего добиться нельзя. Ну и не давала =) А потом плакала маме в юбку, почему про меня грязные слухи распускают, дескать каждый со мной итак и эдак. Став еще чуть старше и наконец-то попробовав то, о чем шепотом рассказывала мама и громко и с восторгом подружки, я приняла решение спать только с теми, к кому испытываю действительно сильную симпатию, граничащую с влюбленностью. А секс ради секса - грязно, мерзко и не про меня. Проще относилась к слухам, а тех, кто хвастался якобы связью со мной, мастерски научилась прижимать к стенке, прямо поднимая вопрос в компании и интересуясь, в каких это покоях и позах, сей господин имел честь со мной находиться. Не буду лукавить, кличку "трепло" гордо носили, как минимум, треть компании.

Очень надеюсь, что вам не наскучила история моей жизни, потому что все это было далеко не для красного словца. Именно это отступление многое объяснит в дальнейшем повествовании и расскажет, что не обязательно, как думают многие, быть "давалкой", чтобы подхватить эту заразу.

Итак, знатно покутив в четверг, в пятницу на работу я пришла в крайне болезненном состоянии. Дорогой руководитель, как и обещал, в районе 12 отбыл, а значит я, оставив карточку для отсчета рабочего времени офис-менеджеру и по совместительству единственной подруге для того, чтобы она, как положено, пикнула ей ровно в 18:00, отбыла вслед за шефом. Списавшись с друзьями, выяснили, что плохо не только мне, а значит мы встретимся на набережной для распития пенного напитка и обсуждения прошедшей ночи. Сказано-сделано. И вот попив пива, мы идем по главной улице города болтаем, смеемся и я осознаю, что счастлива. Взрослая, свободная, успешная, молодая и красивая. Впереди целая жизнь и этот день один из многих таких же ярких и волшебных моментов, составляющих мое существование.

Издалека заметив странную Газель с какой-то надписью на боку, я сначала почему-то подумала о коммунальной аварии. Но, подойдя ближе, мы смогли разобрать надпись "Чтобы жить", а Газель оказался мобильным пунктом экспресс-тестирования на ВИЧ. 10 минут, полная анонимность и вот ты уже в курсе о своем ВИЧ-статусе, а за это тебе дарят брошюру и презерватив. Посмеявшись на эту тему, хотели пройти мимо, но тут мужская часть компании начали ныть про "видали ли вы нынешние цены на презервативы, это же грабеж, а вы их никогда не покупаете, вы же леди". Немного поспорив, что они-то их тоже не всегда берут, мы встали в очередь. Я помню этот момент максимального веселья. Казалось, что это не про тебя. Сейчас возьмут из пальца каплю крови, потом дадут бумажку и такой желанный мальчикам презерватив, и мы пойдем дальше за вкусным пивом, а потом, скорей всего, купаться на Шарташ (озеро в черте города с оборудованными пляжами), а вечером снова встретимся в баре. Вызывали на оглашение диагноза по одному, выкрикивая номер, написанный на брошюрке. До меня не сразу дошло, что мой номер давно прошел, а меня не вызвали. Из компании я осталась одна без презерватива и поздравлений. Когда подошла узнать, тетенька, выдававшая результаты, как-то странно на меня взглянула и попросила подождать.... Уже потом, волонтёря в таком же мобильном пункте, я узнала, что тесты перепроверяют. Часть капли крови оставляют в пипетке, чтобы перепроверить, исключая ошибку, на которую так любят ссылаться форумы.

Позвали меня самой последней, даже после тех, кто пришел за нами. Друзья подкалывали, что это потому что я еврей, а у евреев кровь какая-то другая, ее не считать. И вот я захожу в эту Газель, но вместо презерватива и поздравлений, мне предлагают присесть и успокоиться. Тетенька ласковым голосом объясняет про найденные антитела, про то, что нужно обязательно перепроверить все, сдав анализ из вены непосредственно в СПИД-центре (далее СЦ), говорит что-то утешающее, но я ничего не слышу. В ушах гул, а мир буквально перевернулся, первый раз в жизни я видела все, находясь как бы на потолке, а голова тетеньки была где-то в районе моих пяток, продолжая оттуда шептать какие-то ободряющие фразы, которые, конечно же, не помогают. Кто в теме помнят этот момент про "не приговор", "хроническое заболевание", "рывок медицины" и прочую, как в те секунды, кажется чушь, абсолютно не помогающую и не работающую.

Пока 10 дней готовились результаты ИФА и Иммунного блоттинга (далее для удобства Иммуноблотт), я перечитала тысячи страниц форумов, меня кидало из позитива в отчаянье. Я абсолютно не верила людям, утверждавшим, что нынешние экспресс-тесты нового поколения в большинстве случаев не ошибаются, зато с удовольствием вчитывалась в слова тех, кто говорил про ошибки, составляющие до 70% случаев. Я жадно впитывала истории тех, у кого ошибся даже ИФА, надеясь и веря, что вот скоро я напишу такую же историю про идиотов-врачей и несколько седых волос на собственной шевелюре. Проходит 10, потом 12, потом 15 дней и надежда на ошибку крепнет. Хотя сейчас уже могу с 100% вероятностью сказать - чем дольше готовятся ваши результаты, тем больше вероятность положительного исхода. Делается это для того, чтобы опять же исключить ошибку. Отрицательные не перепроверяют, а положительные проходят перепроверку до 5! раз при, даже самом малейшем, сомнении. Этого вам на форумах никто не скажет, рассказывая басни про ложные результаты и дураков в лабораториях, путающих колбочки с кровью.

Вероятность ошибки ИФА 0,0001%, вероятность ошибки Иммуноблотта настолько мала, что даже не фиксируется и официально приравнена к 0. И ВОЗ рассматриваются подробно скорее ложноотрицательные результаты, так как их процент в статистике довольно большой. Только без паники =) Если вы сомневаетесь в своем отрицательном результате ( кстати, сданном именно ИФА и из вены, так как экспресс-тесты берут капиллярную кровь, процент ошибки в которой составляет менее 1%. Это происходит из-за того, что их сосудистая стенка представлена одним слоем клеток, так что они высоко проницаемы для всех растворенных в плазме низкомолекулярных веществ. Говоря простым языком, в капиллярной крови вирус более виден за счет постоянного присутствия, а в венозной его можно не заметить при малом количестве копий) пересдайте еще раз, желательно в другой лаборатории и ждите результата. Более подробно об ошибках в системе можно посмотреть на официальном сайте ВОЗ. https://www.who.int/hiv/mediacentre/news/hiv-misdiagnosis-qa/ru/

Кстати, насчет платных лабораторий, если девушка на reception говорит вам, что ваши результаты отправлены в местный СЦ, то приехать туда нужно как можно быстрее, так как ваш анализ прошел все подтверждения и 100% является положительным. Еще раз повторюсь, на своем опыте, все истории про ошибки, недостоверные результаты - чушь и сказки.

А теперь вернемся ко мне. Позвонив через 18 дней, получаю такую долгожданную новость, результаты готовы и можно приезжать. Вот тут есть еще одни нюанс для тех, кто только ждет собственных результатов, без паники! Абсолютно все результаты озвучивает инфекционист-психолог, сделано это для того, чтобы в случае отрицательного диагноза, он мог провести мини-лекцию о способах заражения и избегании подобных ситуаций. Но это был не мой случай. Очень мягко и спокойно мне рассказали о наличии антител, и, не успел он продолжить, я ушла в истерику. Билась головой в стены и рыдала, даже не рыдала, а орала как раненый зверь, перепугав всю небольшую больничку. Очень быстро меня скрутили, вкололи успокоительное и отправили на консультацию к психологу. С этой женщиной мы до сих пор остаемся в прекрасных отношениях, и именно ей пришла в голову идея сначала вывести меня в равные консультанты, а затем поселить в голове мысль о создании блога. Но я по сей день считаю, что тогда ее просто бросили на баррикады. Я итак не отличаюсь спокойствием нрава, а при сильном стрессе и невозможности найти выход из ситуации, превращаюсь в зверя. В кабинете у этой святой женщины (имя не указываю, так как она против=)) я орала, материлась, пыталась броситься на нее с кулаками и рыдала белугой. В голове кружились 2 вопроса: "как" и "за что?". Стигма мигала всеми цветами радуги, издеваясь и кидая меня из крайности проститутки в крайность наркоманки. Хотя я никогда не вела беспорядочные половые связи, все мои мальчики были ухожены, чисты и неплохо зарабатывали, и никогда ничего не употребляла внутривенно. Пришла мысль о татуировке. Я как раз недавно переделала одну (кстати, уча вас, я сама до сих пор не могу до конца принять свой способ заражения и иногда вру людям, что это именно из-за нее. В оправдание могу сказать, что вру только малознакомым, посторонним и никогда пациентам, так как для них это важно. На данный момент времени не врала уже достаточно давно, в принципе не отрицая незащищенный половой контакт с человеком, которого на тот момент очень хорошо знала). Психолог разбила эту мысль, сказав, что в современном мире данным способом можно заразиться, только если делать наколку в гаражах только что подобранной иглой. И то, шанс подхватить заражение крови будет гораздо выше, чем ВИЧ, так как данный вирус на воздухе не живет. Но об этом мы поговорим более подробно в следующих публикациях.

Пока вернемся в кабинет, где я пытаюсь найти хоть одно событие в жизни, где это могло произойти. И в это же время, разговаривающей со мной святейшей женщине, бросаю со злостью: "Что вы меня тут лечите? Вам откуда знать, какого мне? Вы никогда не были в такой ситуации и только и можете, что свои психологические приемы применять для стрессовых событий". На что она совершенно спокойно парировала: "Я равный консультант. Я такая же как ты и живу с этим более 10 лет. Если ты сейчас успокоишься и соизволишь послушать, я все объясню". И именно эта первая встреча, в первый день стала определяющей. Да, потом будет долгий период непринятия, психозов и слез, я буду обвинять человека, заразившего меня (да, я выяснила, кто это был) в том, что он знал и не сказал и обещать посадить по данной статье (по правде, не знал он, узнал через три месяца после нашей связи и, единственное, в чем виноват, что тогда мне об этом не сказал, хотя результат это не изменило бы), я закрылась от мира, отказываясь от свиданий и искренне считая, что теперь смогу строить отношения только с таким же "больными и ущербными", как я. Очень боялась за возможность появления будущих детей, и если кто-то трогал часть тела, на которой выступила. Бред доходил вплоть до поцелуев, слюны и "а вдруг десна начнет кровить". Но больше всего меня страшила некая мнимая возможность заразить близких и вдруг кто-то об этом узнает, ведь они будут считать меня грязной и опустившейся, я же больна крайне немодной и обросшей слухами болезнью. Плюс был только один - человек, благодаря которому мне теперь предстояло учиться жить заново, страшно боялся разглашения диагноза и, соответственно, я была 100% уверена, что меня не сдадут. Но рассказывать всё равно было нужно, хотя бы постоянно ухаживающим за мной мужчинам, ведь первое, о чем тебе говорят в СЦ - это уголовная ответственность за сокрытие. Но тут, оказывается, куча нюансов, которые мы тоже рассмотрим. Жизнь считалась законченной и та я, которая еще чуть меньше месяца назад шла по улице, чувствуя себя абсолютно счастливой, увидела мир в максимально сером цвете. Не чёрном, а именно сером, где тянуться эта самая жизнь будет кучу лет, а вот радости в ней больше не предвидеться.

Думаю, на этом вступительные части мы закончим, и я перейду к, если можно так сказать, урокам. Называться они будут как некие стигмы или страхи. И начнем мы, пожалуй, с самого первого женского страха: "а если я кого-то заражу".