Найти тему
Юся-мамуся

Боль моя профессиональная и родительская

Что хуже для ребёнка, общество, которое его не понимает, школа, которая встраивается личность в систему или никудышная мать?

Фото автора
Фото автора

Есть у меня одна профессиональная боль. История банальная, таких тысячи. Мальчик, которому не повезло. Так бывает, что дети приходят в этот мир, но оказываются не нужными, лишними в жизни родителей.

Обычно, в таких случаях, на ум приходит неблагополучие: какая-то опустившаяся дамочка с ответственностью ниже плинтуса по всем фронтам. Неприменно с зависимостью, а то и не одной, меняющая ухажоров как перчатки и живущая одним днём.

Но не в этом случае. Здесь, внешне всё вполне благополучно.

Многие люди, будучи дико "просветлёнными и педагогический одарёнными" или просто занятым собой, дают детям полную свободу, а те, не имея опыта, используют её как могут. Лишённые воспитания и социализации, они превращаются во своеобразных "маугли", только сытых, в приличных шмотках и с гаджетами. Но суть всё та же.

Такая вот мамочка, активно развивающая в ребёнке самостоятельность, отправляла своего пятилетнего мальчонку одного в детский садик через весь квартал. А что? Пацан умный, дорогу знает, не заблудится. А у неё дела, работа, интересы, своя жизнь.

Не обречена же она теперь из-за наличия ребёнка на одиночество и не только же пацаном теперь заниматься. В конце концов, она ещё молодая женщина, не хоронить же себя теперь в материнстве.

Однажды целеустремлённого и самостоятельного парня, по пути в детский сад остановил полицейский. Время восемь утра, а он один на улице и взрослых никого рядом нет.

Стали разбираться.

Ну вызвали горе-мамашу в отделение на беседу, ну в органы опеки и попечительства бумагу настрочили. А там мамку признали нормальной, благополучной, не пьющей, условия дома - пригодными и быстренько всё это разбирательство свернули.

Ошибся человек, с кем не бывает. По неопытности оступился, что же теперь сразу меры карательные применять.

Водить сына мамочка в садик стала, но взгляды на самостоятельность, себя и свою личную жизнь не изменила.

Без мальчишки ей намного проще было бы мужика себе найти и счастье женское наконец-то познать. С мужем развелась из-за измен и тунеядства последнего. Права, но одинока.

Потом малец пошёл в школу и оказалось, что он совершенно не системный, не управляемый и очень плохо контролируемый. Не понимает он как с учительницей разговаривать надо, требований не приемлет, ответственности не осознаёт, учиться вообще не настроен, одноклассников "гнобит", руки чуть что распускает.

А школа-то не какая нибудь, образцово-показательная, самая престижная в районе.

Вызывали мать к директору, беседы вели, детской комнатой полиции стращали, к разуму и ответственности взывали. Но тщетно, она всех выслушала, направление на ПМПК взяла, но никуда не пошла. И к врачу на обследование тоже не пошла. Школа должна учить, вот пусть и старается. А её дело маленькое, чтобы парень был сыт, одет, обут и хватит.

А потом случился в самой лучшей школе района грандиозный скандал. Ученик начальных классов учительницу ударил. Вызвали все возможные службы, полицию, органы опеки, скорую для парня, который ушёл в состояние аффекта. Мать так и не появилась, была на работе, не смогла уйти. Увезли парня в детскую психиатрическую клинику с нервным срывом.

Посмотрели врачи его дней десять, обследовали, подлечили слегка успокоительными и со справкой "ЗДОРОВ" домой отпустили, для дальнейшего наблюдения специалистами поликлиники. Но кто бы его туда ещё повёл. Тут новый новый мужчина на горизонте появился, счастье и любовь. А парень? Так ведь здоров же.

Учитель и администрация развивать конфликт не стали, настоятельно "рекомендовали" пацана в другую школу перевести. На том и порешили.

В самой лучшей школе района мальчишку не поняли и общий язык с ним не нашли. Наверно, просто стоит снизить планку и отдать его в школу попроще.

Знаете, как человек имеющий опыт в дефектологии (не модное нынче определение, но это уже привычка, называть вещи своими именами), я видела родителей, которые за каждую улыбку, за каждое движение, за каждое слово воевали с болезнью, день за днём двигаясь к достижению функциональной нормы. Видела и тех, кого в школы 7-го и 8-го вида не болезнь отправила, а родители, их отношение, их образ жизни и вредные привычки.

И это такая боль, видеть как сохранный ребёнок, из-за педзапущенности оказывается в спец учреждениях. И хочется их всех спасти, забрать, обласкать, рассказать, что мир совсем не плох.

А мать спокойна. Справку же дали, что пацан здоров, значит всё ОК. Зачем ещё что-то делать. Вот если бы у него заболевание нашлось, тогда да и лучше, чтобы сразу в стационар.

Сейчас они сменили уже 4 школы и что-то мне подсказывает, что это не конец истории.

Но есть у всего этого и обратная сторона. Как специалист я понимаю кто такие девиантные детишки, а как родитель очень такого соседства опасаюсь. Да, ребёнок тут вообще не виноват, но от поведенческих проблем страдают окружающие.

И таких неуправляемых детей всё больше, потому что воспитания в семьях всё меньше. И страшно то, что тут "от большого ума", приоритетов и широты взглядов проблемы такие же, как от асоциального образа жизни, пьянства и прочих сопутствующих.

Итог один.