Идея снабдить солдата более мощным и легким оружием, и чтобы оно не было особо лишним в составе снаряжения привело к появлению миномёта-лопаты ВМ-37. Он был разработан летом 1941 года после начала Великой Отечественной войны в НИИ №13 Народного комиссариата вооружения. 3 сентября этого же года был принят на вооружение под индексом ВМ-37.
Устройство миномета состояла из трёх основных частей: ствола-рукоятки, опорной плиты-лопаты и сошки. Сошка крепилась к стволу с помощью пружинной лирки, на другом её конце была деревянная пробка, во время стрельбы служившая упором на поверхность, а в походном положении закрывавшая ствол.
Ствол и казенник были соединены наглухо, в казннике запрессован боёк. В случае поломки бойка его ремонт был невозможен. С дульной стороны ствол имел раструб для более удобного заряжание мины. Для защиты от ожогов или от примерзания зимой на ствол была одета брезентовая муфта.
Ствол к лопате крепится с помощью шарнирного неразъемного соединения. Для походного положения или рытья земли лопата фиксировалось с помощью специального кольца.
К каждому миномёту прилагался патронташ на 15 мин. Он был сделан из брезента со специальными стальными гнездами, в которых мины фиксировались с помощью зажимов. Чтобы из-за значительного веса патронташ не сползал вниз, был предусмотрен плечевой ремень.
Никаких прицельных приспособлений миномёт не имел, солдат должен был вести огонь на глаз, корректируя стрельбу после каждого выстрела.
Ради снижения веса толщина стенок ствола была уменьшена до 2,5 мм, что негативно сказалось на максимальной дальности стрельбы, и в итоге она составила всего 250 метров. Точность огня была низкой. Как лопата миномет всё равно оказался тяжелым. Также при взрыве мины в глубоком снегу осколочное действие мины было минимальным. А для земляных работ он мало подходил.
Поэтому с учетом данных недостатков в 1942 году было принято решение снять миномёт с вооружения и с производства. По некоторым данным дольше всего он оставался на вооружении у десантников. Всего примерно было изготовлено 15000 штук.
Тактико-технические характеристики:
Калибр - 37 мм.
Максимальная дальность стрельбы - 250 метров.
Минимальная дальность стрельбы - 60 метров.
Вес миномёта - 1 500 граммов.
Вес мины - 500 граммов.
Если вам понравилась данная статья - то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь своими мнениями в комментариях.