Найти тему
Южная жизнь

Если хотите жить в Таманской Швейцарии, тогда переезжайте в посёлок Приазовский

Так выглядит Таманская Швейцария за околицей посёлка Приазовский
Так выглядит Таманская Швейцария за околицей посёлка Приазовский

Осень - замечательная пора для автопутешествий по Краснодарскому краю. До середины ноября у нас стоят тёплые солнечные дни. Трассы пустые, сухие и чистые. В такое время приятно проехать в заповедный уголок Кубани и прогуляться там под нежными лучами солнца, в тёплых струях мягкого ветерка.

Сегодня я поеду в самое северное поселение Таманского полуострова Краснодарского края, в посёлок Приазовский.

Посёлок стоит среди приазовских степей и виноградников. К нему ведёт идеальная асфальтированная дорога. В посёлке строится великолепный собор - храм Святой Троицы, который виден на десятки километров в округе - в Тамани, в Керчи, с трассы ведущей к Керченскому мосту. Размеры церкви поражают - высота 60 метров, ширина 30 метров. В ясную погоду купола сияют как солнце и издалека кажется, что белоснежный храм парит в небесах. Богослужение в храме ведётся с 2011 года.

Собор - храм Святой Троицы
Собор - храм Святой Троицы

При таком великолепном храме, в посёлке построен монастырь, являющийся подворьем древнего звенигородского Саввино-Сторожевского мужского монастыря. Настоятель храма и монастыря при нём — Патриарх Московский и всея Руси. Здесь, в течении всего года принимают паломников, монахов, православных верующих людей. При монастыре созданы и работают детский приют, семинария, библиотека.

В посёлке заасфальтирована лишь одна центральная улица, ведущая к Собору и поселковой площади. Напротив храма находится автобусная остановка, магазин с промышленными товарами и продуктами. Интернет 4G на территории посёлка просто летает.

Центр посёлка Приазовский
Центр посёлка Приазовский

Маленький посёлочек, населением не более трёхсот человек, привлекает не только религиозных людей, а и людей любящих первозданную природу. Судя по названию посёлок должен стоять на берегу Азовского моря. На самом деле от обрывистого берега моря Приазовский отделяет урочище известное под названием "Таманская Швейцария" - вот сюда и едут люди желающие отдыхать вдали от цивилизации.

Детская площадка посёлка расположена на обрыве, за которым начинается уникальная местность. Отсюда идёт дорога к урочищу.

Детская площадка посёлка Приазовский, стоит на обрыве, нависшем над урочищем
Детская площадка посёлка Приазовский, стоит на обрыве, нависшем над урочищем

Много веков назад почва на обширной территории морского берега неравномерно просела. На месте степной равнины образовались холмы с большим провалом посередине. Провал заполнился родниковой и минеральной водой. Так среди живописных "гор" образовалось красивое озеро глубиной до 10-ти метров. Содержащиеся в нём минералы и радон делают воду лечебной. Жители посёлка поставили на площадке скамеечку откуда можно любоваться пейзажем, необычным для Приазовских степей.

По тропинке из шелковистой травы, я пошла к озеру. На обочине стояла корова и иногда пофыркивала, пощипывая траву. Мне было немного страшновато, корову я боюсь. Дождавшись, когда она повернётся ко мне задом я тихонько прошла дальше.

На холмах повсюду паслись великолепные животные. Вот она - Швейцария с пятнистыми коровами из "Альпен гольд".

В озере воды почти не было. Местные жители говорят, что оно наполняется весной и к осени высыхает.

Озеро с лечебной водой и лечебной грязью
Озеро с лечебной водой и лечебной грязью

Дальше дорожка уходила к берегу моря. До спуска к дикому пляжу я не дошла. Все-таки он довольно далеко и цели поплавать в такой прохладный день у меня не было. Но летом туристы останавливаются на этом песчано - ракушечном пляже, ставят палатки и живут в мире, где нет людей.

Я вернулась обратно по другой дорожке, мимо вековых кустов боярышника, мимо деревьев азовской маслины (джиды). Меня приятно удивило то, что вся холмистая долина первозданно чиста. Нигде нет разрушительного присутствия человека, нет мусора, кострищ, бумажек и пластика. Так приятно, что сюда приезжают отдыхать порядочные люди.

Уютный уголок. Я обратила внимание, что здесь нет никакого мусора, никаких углей, всё чисто
Уютный уголок. Я обратила внимание, что здесь нет никакого мусора, никаких углей, всё чисто

Шла я неспеша, наслаждаясь такой скромной и одновременно великой природой и мысли у меня были какие-то мирные и приятные. И тут я увидела золотой холм на синем фоне моря и неба. На вершине холма крест.

Этот вид навел меня на мысль, что никакая это не Швейцария, это библейские места, где проповедовал Иисус. Всё так и описано в Евангелии: море полное рыбы, тенистые рощицы, оливы, озеро по воде которого он ходил и Голгофа с крестом. Удивительное совпадение.

Неожиданный для меня вид - холм покрытый золотой травой, синева моря, голубое небо и крест
Неожиданный для меня вид - холм покрытый золотой травой, синева моря, голубое небо и крест

Уезжала я домой в светлом и возвышенном настроении. Как хорошо, что на Тамани ещё остались такие нетронутые места.