А вы знали, что по данным последних исследований, диагноз аутизм имеет уже каждый 50-й ребенок? А в 80-е годы таковым был всего лишь каждый 500-й. Пандемия аутизма - вполне употребимый термин сейчас.
Причины такой непростой ситуации??? Когда задаешь где-либо такой вопрос, первым ответом обычно бывает - прививки! Да, казалось бы, все сходится. В 80-е прививочный календарь включал в себя гораздо меньшее количество вакцин. Да и многие слышали истории о том, как ребенок развивался-развивался нормально до года, а после года рраз - и растерял все навыки, распалась речь... Последнее слышать довольно странно, ибо распадаться в год ещё абсолютно нечему, но тем не менее такие истории вам расскажут не только родители, но и врачи-психиатры.
И такие истории действительно происходят очень часто - когда любому заметен регресс уже, вроде бы, сформированных навыков. А не регресс, так остановка развития. И год стоит, и два стоит... И остановка эта совпадает по времени с вакцинацией от кори-краснухи-паротита.
Или не совпадает. Регресс произошел - а ребенок ничем с рождения не вакцинирован. И таких историй тоже очень много. То есть, выходит - момент, когда впервые возникает подозрение на аутизм - вот он, примерно возраст от года до полутора. А вот прививки "в деле" фигурируют далеко не всегда.
Причина, которая всерьез обсуждается научным сообществом - высокая наследуемость аутизма. Истории вроде - мда, а папа-то у него странненький - тоже может рассказать любой специалист, так или иначе столкнувшийся с этой проблемой. Папа просто странненький, у сына дела обстоят похуже... Вот это да - вполне реальные вещи.
Но и у не странненьких родителей рождаются аутичные дети. Не застрахован - абсолютно никто. И никакой внутриутробный скрининг не поможет.
Многие рассуждают о влиянии факторов внешнего мира на развитие аутистических черт у ребенка и усугубление уже имеющихся от рождения - высказываются гипотезы о сенсорном дефиците (пластиковый мир), стремлении обезопасить ребенка от грязи, микробов и падений, тем самым лишив его возможности познавать мир всеми органами чувств, также можно рассуждать о влиянии гаджетов с раннего возраста... Влияние этих факторов всерьез никто не исследовал, но подумать и в этой области - можно.
Впрочем все это не так важно, важно признать - мы имеем проблему. И начать что-то с ней делать. А вариантов бурной деятельности вокруг аутизма много.
Для начала - кто имеет право поставить этот диагноз. Предположить может кто угодно, родитель, логопед, дефектолог... А вот поставить - только врач-психиатр. В России от постановки диагноза на государственном уровне мало что изменится, а вот в США, например можно получать АВА-терапию бесплатно, по страховке. Давайте с нее и начнем.
Многие, слышавшие хоть раз об АВА-терапии, называют эту методику дрессировкой из-за использования так называемых подкреплений - вознаграждений желаемого поведения, и часто эти подкрепления - пищевые. Сразу ассоциация с медведем на велосипеде, и понеслось... На сама деле, разница огромна и существенна.
Катающийся на велосипеде медведь демонстрирует поведение, не присущее его виду и абсолютно бесполезное в его естественной среде. Обучение ребенка не орать, когда он чего-то хочет, а просить каким-либо способом - преследует цель обучить социально-приемлемому повелению, навыку, необходимому для выживания в его естественной среде.
Среди родителей детей с аутизмом фигурирует точка зрения, что у этих детей свой особый путь развития, им комфортно в своем мире, и они не нуждаются в этом самом социуме... Об этом можно всерьёз рассуждать, пока не приходится задать себе один единственный вопрос - А что будет с ребенком, когда меня не станет? Человек как вид - существо, нуждающееся в социуме, по определению. Поэтому в интеграции в социум все же заинтересованы все участники процесса. Даже ребенок, которому, казалось бы, все это не надо, и который яростно сопротивляется всем попыткам его с этим социумом познакомить.
Кстати, орущий красный ребенок, задвинутый столом в угол, и такой же красный орущий АВА-терапист - картинка абсолютно неверная. Точнее, так было. Так работали, когда не умели иначе, в прошлом веке. Наука не стоит на месте, и современные поведенческие тераписты так не работают.
А АВА - это именно наука. И метод с доказанной эффективностью. В отличие от дельфинов и собакотерапии. Хотя все этот тоже можно пробовать, если есть силы, время, и деньги. Ребенок получит положительные эмоции, а это так или иначе всем на пользу. Но, скорее всего, не более.
Что ещё - разные коррекции питания, выведение тяжёлых металлов, витаминотерапия, нормализация микробиома... Родители говорят, работает. Развернутые исследования не проводились, следовательно метод также не доказан. Пробовать можно. Даже приблизительных гарантий никто не даст. Остеопаты, гомеопаты, мануальщики, аппаратные методики, ноотропы - туда же. Ни один из этих методов не доказан. А говорят все разное. Пробовать - можно. И очень внимательно следить за состоянием ребенка, не навредить бы.
Логопед, дефектолог - да. С опытом работы с детьми с РАС. Гарантий они вам тоже не дадут. И они тоже будут использовать АВА-методы, потому что по-другому работать с ребенком с расстройством аутистического спектра малореально. Но они, во всяком случае, зная, как выглядит развитие в норме, и как - при отклоняющихся состояниях, смогут поставить перед собой осязаемые четкие цели, и к ним уверенно идти. А темп этого продвижения зависеть будет уже от многих факторов, в том числе и от самого ребенка.
И самое главное - можно ли снять диагноз аутизма? Ответ - да, такое случается. Как правило, если работа начата максимально рано, и построена грамотно. Но именно насчёт вашего ребенка вам никто не даст никаких гарантий. И прогноз будет совсем осторожным, если - только дельфины.