Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Опасность смеси нафталина с дихлофосом

Два семейных вечера во время ужина, предназначенные для просмотра из коллекции фильмов Джима Джармуша, пропали по уважительным причинам. Смотрим на телевизоре с подключаемого винчестера. Пока уходит время на загрузки, пролистываем, что там у них в каналах. В первый вечер на поповском канале показывали отличный Советский военный фильм «Живые и мёртвые» попали на финальную часть. Кто им позволил такое?

На ужин был эконом-класс в варианте «тыква с мясом», где тыквы больше мяса, и картошкой «по бабушкиному» с вареной свеклой обмазанной сметаной.

«Живые и мёртвые» кощунственно, чуть ли, не через каждые пять минут прерывались рекламой. Постеснялись бы. Хотя бы в год 75-тилетия. Какая жадность. Наверняка будут врать, да ещё прикрываться Всевышним, что собирают милостыню для, как бы ветеранов! Фу, какая гадость! В 1945 году брали на фронт, только подготовленных и обученных значит 20 лет от роду. Значит только 95 лет сейчас, ну пусть повоевал пол годика. Не моложе. Ну, где взять таких, да еще в здравом уме и при памяти.

Показывали бы своё кино, сладко-елейную ложь, приправленную мракобесно-мстящим суеверием. Не могу вспомнить, что рекламировалось. Научился видеть, но не смотреть. Если моющие средства, то превратили полный трагизма фильм в мыльную оперу. Туда же! Предлагают «Подписаться» в интернете на их You Tube каналы, а там кнопочка «Спонсировать». Нет уж, вас Всевышний отспонсирует указующим перстом Апостола Петра за всякие делишки, прямо на сковородку в кипящее масло, животного происхождения. Сам грешу, прости, поминая Тебя всуе. В интернете щупальца пустили. А может это метастазы уже пошли.

Опошлили всё и ужин и замечательный фильм с Папановым, Лавровым (не путать с МИД РФ) и Ефремовым, отцом. Пошлой оказалась даже загадочная смыслом сцена, когда генерал Серпилин спрашивает командира: Что, не знали о нападении? А если знали, то почему?

Аппетит черти испортили, прав был профессор Преображенский, не смотрите российский телевизор во время ужина! Да мы и не собирались, «СПАС» сам влез в дом, ну его в баню! Прикрывая фильмом свои корыстные цели.

Попытались Джармуша на следующий день, попали на Приключения Шурика вторая половина сюжета, ну, как не посмотреть? Старое доброе кино. После Шурика новости от Культуры! Через Владислава Флярковского, тоже залезшего в комнату. Прямо из экрана, нагло, не спросив даже разрешения, войти. Давно не виделись! Слегка поплешивел, но пытается держать марку. Сразу предложил подряд две то ли новости с событиями, то ли наоборот.

Спектакль про парную любовь Михаила Сергеевича к Раисе Максимовне, а может и тоже наоборот. Почему или зачем? Из экрана, в главных ролях входят Евгений и Чулпан. Утверждают, что их затронули нежные чувства выше названных персонажей друг к другу взобравшихся на трон, почему-то от прибалтийского автора пьесы, не пожелавшего явиться для объяснений, лично. Говорю, не понял, в каком театре представление? Среди зрителей камера выхватила Николая Карловича Сванидзе, уважаемого, как историка, но презираемого, как политика, кажется в бабочке. Кричит мне, буду в пятницу на Эхе, смотри мою оценку! Виновник торжества оказался в весьма скромной ложе для почетных гостей в районе разделочного кухонного стола. Откуда прибыл, непонятно? Англия? Прибалтика?

Спрашиваю Флярковского, а откуда они взяли эти позорные стулья для театрального зала? Денег пожалели на волшебство? Отвечает, подчеркнуть демократичность действа про гласность с открытостью чувств? Тогда лучшими оказались бы лавки в условиях Covid-19 по 0,75 метра до соседской с каждой стороны.

Евгений с Флярковским, в тщательно отрепетированной сцене интервью в районе буфета с посудой и хлеборезкой. Активно подчеркиваем значение жестов молчащего героя находящегося тут же, и тембровой окраски Вашего голоса, Михаил Сергеевич, южного выговора, когда вместо жесткого отрывистого «Г», мягкое продолжительное «Г». Кричу, вы забыли и не остановились на знаменитом, легко узнаваемом пятне на известном лбу. Вошла Чулпан, мы новаторы, хотя его я полюбила именно за это пятно. О, как!

Какие вы новаторы? Опоздали более, чем на тридцать лет. Еще в 1988 году трогательный образ Михаил Сергеевича, присутствующего и молчащего тут в кухне, привлек внимание американского кинематографа именно пятном на лбу, которое пытался стереть легендарный лейтенант Дребен в кинофильме «Голый пистолет».

Вы, это мне, дилетант? Суёте свой хамский нос, куда совать не следует, Чулпан продолжила, не входя в экран телевизора, тема Ромео и Джульетты, в различных вариантах и сочетаниях не дает покоя многим поколениям истинно творческих людей. Тут уже не выдержал и Флярковский, начал хохотать и, тыкать пальцем в молчащего Михаила Сергеевича, но почему тогда Вы, уважаемый герой, не последовали сразу следом за так называемой Джульеттой?

Процесс пошел! Немой заговорил. Есть достойные примеры даже с дьявольским контекстом, для более интересного творческого вклада Евгения с Чулпан. Вы, меня понимаете.

Например, увлекательные отношения, возникшие перед самой смертью и браком между Адольфом Гитлером и его возлюбленной Евой Браун, осознано пошедшей на смерть вместе с законным мужем. Вы, меня понимаете. А ещё интереснее образы Геббельса и жены Магды, отравившей своих шестерых детей перед совместным самоубийством с мужем. Вы, меня понимаете.

Эти роли дадут возможность раскрыть талант исполнителей в полной мере, а тайная неизвестность предмета даст возможности для самых необузданных импровизаций чувств, в безумных отношениях при условиях расплаты за содеянное зло. Тут учтите пандемию. Процесс пойдёт.

Как Вы правы, Михаил Сергеевич! Но с Раисой Максимовной вы слишком мелковаты, для Шекспировских размахов. Может быть, но Нобелевскою-то дали за, как бы Мир и Берлинскую стену. И процесс пошел! Вы, меня понимаете.

Михаил Сергеевич от долгого молчания разговорился и начал каяться. Процесс шел, я назвался груздем (став первым Президентом) и полез в кузов, власти со всей полнотой ответственности и обязанностью быть гарантом прав граждан СССР. Вы, меня понимаете. Туда силой никто, ну, типа, не тянул и не «подставил». Не стал капитаном тонущего корабля, а как бы тихо куда-то типа, слинял в районы Сочи. Вы, меня понимаете.

Не поехал я с Вами, милая Раиса Максимовна, вы меня понимаете, женщиной в Сумгаит, Тбилиси, или Вильнюс. Оказался, видимо, трусоват. И процесс пошёл. Вспоминаю мероприятия начала перестройки, типа знаменитого моего выступления в каком-то Белом зале, не помню где. Вы, меня понимаете.

С великим пафосом я протянул руку в зал, обведя ею же Президиум, обращаясь к старым перечницам из ЦК и Политбюро. Хорошо помню, как заявил, «в перестройку с гласностью мне с вами не по пути!». И те, кому со мной не по пути, вдруг встают и кричат с бурными и долгими аплодисментами, УРА! Особо старался один субъект из Президиума, типа главный комсомолец всей страны советов некий Пастухов, аж с приседанием от усердия, ныне также проживающий в Лондоне. Комсомольско-молодежный экипаж! И процесс пошёл! Можно и о том, как вел, мечтая в юности, фестиваль в Сан-Ремо. Вот эти тонкости были бы интересны зрителям. Вы, меня понимаете.

На вас Евгений и миленькая Чулпан, не повалят толпами добровольно, типа школьники и прочие юноши в кепках с девушками в косынках, а также студенты со студентками. Вы, меня понимаете.

В этот момент от этого спектакля с его зрителями из телевизора пахнуло, вместо запаха задора и молодости, нафталином.

На что уже другой Михаил, но Александрович, который Шолохов, и тоже Нобелевский лауреат по литературе из телевизора дал Тихим Доном коммент: от слежавшихся в сундуке юбок, сюртуков и шалек пахло нафталином и ещё чем-то сладко тяжелым – так пахнут старушечьи канунницы.

Следующий репортаж Владислава Флярковского напомнил глухо Советскую эпоху, когда сначала в новостях культуры отечественное, а на десерт проклятый запад с их нравами и ковровыми дорожками Голливуда. Пришло на память от Артемия Троицкого «Хорошо, что у нас был железный занавес».

Мюзикл! Мюзикл! Мюзикл! «Шахматы», автор либретто уже старенький, его величество Тим Райс, помните «Иисус Христос – супер звезда». Музыка их величеств, двоих, тоже стареньких мужиков из АББЫ. Про ныне здравствующего, пополневшего, подобревшего и сияющего, как начищенный медный пятак, его величество, Анатолия Карпова. Он, в бабочке и мюзикл заполнили все щели дома. Ковровая дорожка занимала половину всей кухни. Я восседал в реставрированном дубовом кресле греческого производства самого конца 17-го века. Первым подошел с какой-то дамой Филипп Киркоров, представились, весь из себя и непонятного смысла, в черно-красном сюртуке. Филя, зайка моя, брось эти пошлые церемонии, садитесь рядом прямо на пол, посмотрим вместе эту пошлятину.

Флярковский мне, я кому-то сейчас дам за пошлятину. Тебе и вот этой паре, позволено смотреть на церемонию только через замочную скважину, с надлежащей случаю, радостной завистью и подобострастием с уничижительностью. Показывая пальцем на Филиппа с дамой, кто такие? Не пойму.

Я, с удивлением, так это сам Филип Бедросович и его дама! Это мошенники и фальсификаторы! Филип Бедросович и его дама уже в зале, а не на кухне. И вдруг, перед нами оказалась дверь с большой замочной скважиной. Филипп, тут же оттолкнув нас с молчаливой дамой, а это уже само по себе, для любого мужика подарок судьбы, и стоя на коленях, прильнул к скважине, вытаптывая ими удобное положение для весьма подвижного зада.

Ха, понятны стали злые языки, за кулуарами и в курилках прозвавшие его Пердосовичем. Филип Бедросович, словно прочел мои мысли, я выше их всех и в прямом, и в переносном смысле, чтобы замечать этих мелких злопыхателей.

Резко мне, вдруг, у тебя дихлофос есть? Недавно купил, ещё полный, правда, без запаха. Ещё лучше, давай сюда! Дал! Да я их всех сейчас, фальшивкой обозвал, гадина! Как тараканов, как тараканов, всех их! Потом, кто выживет, прощать буду! Голливудские дела! Как они далеки от народа, эти из МАСТБЕЗДРАМ. Что это такое? Мастера бездарной драматургии! Он улыбался, это моё изобретение! Когда-то были МАСТКОМДРАМ, мастера коммунистической драматургии! Чьё? Не знаю, но точно не Булгаков.

Но там нет Лии Ахеджаковой, Представителей ЦИК, Администрации, ОМОНА, Полиции, Нацгвардии и ФСБ в полной экипировке. Ну, ты, это, и выдал… Ни к селу, ни к городу! Флярковский без звука продолжал ещё какое-то время маячить на экране.

Комментарий с сохранением текста в оригинале:

Прочитав на флаконе огромную надпись Без запаха, сдуру щедро начала брызгать эту дрянь ночью на стены кухни. И тут же чуть не свалилась от удушающей вони этого чудо средства. Надо сказать, что обрызганные тараканы становились такими же дурными, как и я. Ориентация у них после Дихлофоса напрочь пропадает. Домочадцы с удивлением замечали, как обезумевшие твари разбегались по всей квартире, не замечая людей и животных. Хорошо, что через несколько часов это прошло. Утром я смела всего с десяток трупиков, хотя ночью их было больше сотни. Старый дом, подвальный этаж, собака, прячущая кости по углам, бомжеватые соседи, как мне это все надоело! ))))))) Marina S

От такого коммента, мы ржали и пили чай с вареньем из айвы. Хорошо будет, если дихлофос всё же окажется барахлом. Грех на душу не возьмём. Расходились глубоко за полночь. От дамы и жены ни слова. Ожидаю в пятницу Сванидзе.

Дождался, пятница, посмотрел и ни слова, про спектакль, Горби, Андрея и Чулпан. Николай Карлович, это хуже оскорбления, как женщину не заметить, лучше уж пощечину получить, да покаяться и быть прощенным. Несчастная Чулпан так старалась, так старалась, в душу плюнули. А он мне прямо в нос фигу из монитора, всё это пустое с порожним!