Найти тему
Великий Хан

О масках в метрополитене. Законная защита. Часть вторая

фото найдено через Яндекс.ру
фото найдено через Яндекс.ру

Предисловие к части второй.

Начиная первую часть поста "О масках в метрополитене. Законная защита", я предвидел, что многие "псевдокультурные"  начнут переходить на личности, при этом используя ненормативную лексику, чувствуя свою защищенность в сетях интернета, которая позволяет высказывать все то, за что в реальности можно получить в морду. Данное поведение даже не лицемерие, прикрываясь псевдоморальными нормами, публикуя в комментариях лицемерные сообщения эти люди пытаются защитить собственное сознание, пытаясь сгладить почву для дальнейшего существования. Это абсолютно естественно для человеческой психики где-то «прогнуться», чтобы было «меньше спроса», это известное стадное чувство.

Я не отрицаю существование COVID-19, ибо люди действительно болеют и есть летальные исходы, я не отрицаю, что маска на лице снижает риск заражения. но я твердо уверен, что большинство исполняет (или делает вид ) "ограничительные" меры только под угрозой наказания.

Вместе с тем пост был не о моем личном поведении, пост был о том, что не должно быть принципа избирательности при применении нормы права.  Я привел пример, когда два административных правонарушения были реально прекращены простым фактом бесплатной выдачи маски или как кто-то называет СИЗОД (средства индивидуальной защиты органов дыхания). Это то что должно быть в реальности, а не носить одну маску целый день или месяцами. Многие организации стали выдавать посетителям маски, и только после отказа на просьбу одеть маску, отказывают в обслуживании. Вот это и есть забота о гражданах в реальном действии.

Вместе с тем те кто нам запрещает, сами не выполняют установленные нормы. Как можно простой фразой объяснить, что такое закон. Попробую: Закон это определение принятого поведения в обществе. Закон не всегда отвечает принципу справедливости, ибо справедливость и правда у каждого своя. Например мне очень благодарны люди, которым я помог отменить 21 административный штраф за различные нарушения допущенные в период повышенной готовности, поэтому скажу предел лицемерия кончается там, где начинается нарушение личных прав, а не абстрактных общественных.

А у нас лица которые должны лично соблюдать закон, не всегда его соблюдают. Это из-за применения принципа избирательности. ( https://zen.yandex.ru/media/npo_sites_i_insights/kak-stanovi... это как пример). В общем закон что дышло, как сказал так и вышло (народная мудрость к сожалению).

Лицемерие многих комментаторов моего поста, жаждущих Экшна и крови, этакого документального подтверждения, что кому-то хуже чем им, порождает снятие центральными каналами экшн-видео: как составляют протоколы на людей: как  люди из-за масок бросаются друг на друга и прочее, прочее, прочее.

Итак, часть вторая.
официальная публикация http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004030046
официальная публикация http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004030046

Этим постановлением установлены права и обязанности, проще говоря: Да я должен, но и мне ДОЛЖНЫ.

Начнем:

статья 3 Постановления гласит: При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны:

(пункт д) иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), дающие право не соблюдать требования, установленные подпунктом "в" настоящего пункта и подпунктами "б" и "в" пункта 4 настоящих Правил.

Что под этим подразумевается: отмазка о том, что человек не должен носить с собой документы не прокатит, вместе с тем это не значит, что действующие внутренний российский или советский паспорта; свидетельство моряка; корочки, подтверждающие прохождение военной службы в рядах армии; свидетельство о рождении, выдающееся детям в возрасте до 14 лет; сертификат, по которому пересекают границу сотрудники по внешним связям. (это список документов удостоверяющих личность) надо передавать теткам, извиняюсь  сотрудникам из метро для составления протокола.

Уполномоченными должностными лицами являются сотрудники полиции и Росгвардии. Поэтому сотрудники, составляющие протокол по ст. 3.18.1 КоАП Москвы в отношении Вас должны в случае если Вы не передаете им свои документы записать данные с Ваших слов. Тащить в полицию не имеют право, могут предложить Вам пройти, а идти или нет это Ваше право. При показательных рейдах, рядом могут оказаться сотрудники полиции, в данном случае они имеют право удостоверить Вашу личность, но передать ваши персональные данные без Вашего согласия они не имеют право. Составить протокол по ст. 3.18.1 КоАП Москвы  полиция не имеет право(ст. 16.5 КоАП Москвы). Если же сотрудники полиции пытаются передать ваши данные без Вашего согласия, то действия полицейских попадуть под события, указанные в статьях 137 и 285 Уголовного Кодекса РФ. Так что предупреждайте  сотрудников об этом, желательно под видео. Снимать имеете право, никто не может нарушить право, закрепленное в Конституции РФ (Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается).

Так что уважаемые читатели соблюдайте закон, отстаивайте свои права, и будьте здоровы.

Послесловие :

Читатель может меня поправить, что в апреле ст. 16.5 КоАП Москвы добавили п. 1.1) должностные лица органов внутренних дел (полиции, в том числе полиции на транспорте) - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 3.18.1 настоящего Кодекса;

(Пункт дополнительно включен со 2 апреля 2020 года Законом города Москвы от 1 апреля 2020 года N 6),

Будет прав. но прошу учесть наличие множества нормативных актов МВД России, в следствии соблюдения которых сотрудник полиции с вероятностью 99% не составит протокол. Во-первых, сложная система межведомственного взаимодействия,(рассматривает не полиция). Во-вторых, согласно приказа мвд протоколы составляют определенные сотрудники по должностям, их может просто не оказаться рядом. В-третьих принимая сообщение от сотрудников метрополитена в отношении Вас, полицейский обязан принять и Ваше сообщение о привлечении к ответственности по ст. 20.6.1 коап РФ работников метрополитена за невыполнение требований пп 417, а это для него хлопотно, таким образом ему проще сказать, что он предупреждает Вас о недопустимости и пожелать счастливой дороги, потому что в отношении сотрудников метро ему начальство вероятно не разрешит составить протокол, так что при фиксации на видео событий с Вашей стороны, не приняв меры в отношении одной из стороны он рискует как минимум премией на год, а то и работой, поэтому проще прикинуться валенком и уйти в сторону. Но я не призываю массово нарушать закон, я призываю к тому, что права надо отстаивать, просто большинство заняло позицию страуса и ждет куда качнется маятник, при этом хотят всего в свою пользу, но для этого ничего не делать..