Найти в Дзене
Сергей с Севера

Да кто ж вас, таких, в люди выпустил?! (Кронштадт)

я уже писал, рассказывая о СПб, что в город на Неве, я езжу регулярно, на учёбу. И то чем мне нравится учёба в ЦНТИ Прогресс - в конце учёбы-обязательно экскурсия. В этот раз - Кронштадт.

-2
-3
-4

проехав мимо Зенит арены и "кукурузины" ГАЗПРОМа движемся, по земле, а не как добирались люди раньше -по воде в Кронштадт.

-5

Проезжаем мимо полуразрушенных фортов...военные ушли, а гражданские не дали ума

-6
-7
С октября 1703г. по 7 мая 1704г. у о.Котлин построен на искусственном острове из деревянных ряжей, наполненных валунами, первый в России морской форт.
В 1717г. в конце каменной гряды, простирающейся от западной оконечности острова Котлин на искусственном острове из ряжей построен первый в России морской маяк, позже после перестройки, названный Толбухиным маяком.
3. В 1724г. в основном завершены постройкой самый крупный в те годы в Европе сухой док (им.Петра Великого) с каналом и «мокрый док» (обе камеры этого дока -корабельная и фрегатная были перестроены по указанию императора Николая 1 в 1830-1846гг) После 1846г. док назывался «Николаевским) (после 1919г. - док им.Сургина).
4. В 1724г. под руководством капитан-командора Эдуарда Лейна в основном завершены работы по созданию Купеческой, Итальянской, Средней, Лесной, Военной гаваней, береговых стенок с укреплениями, орудиями, складами, мастерскими, жилыми домами. Россия впервые стала обладать первоклассным торговым и военным портом.
5. В октябре 1751г. под руководством инженер-генерал-майора И.Л.Любераса закончено окончательно строительство доковой системы «Док-канал, Док, Доковый овраг с кюветом для спуска воды из канала и дока, Доковый бассейн для приема доковых вод и последующей ее откачки насосами, приводимыми в действие ветряными мельницами. Длина всей системы 2,2 км. Вход в канал, вход в док и выход из него в Крестовину надежно перекрывался двойными шлюзовыми воротами системы выдающегося изобретателя, сподвижника Петра Великого полковника Андрея Константиновича Нартова. При устройстве подвески и поворота шлюзовых ворот Нартов впервые в русской практике применил для уменьшения трения сплав меди с цинком - латунь.
Торжественное открытие доковой системы состоялось 30 июля 1752г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. 1 августа в ее присутствии в док ввели крупнейший в русском флоте 120-пушечнй корабль «Императрица Анна».
В 1774-1777гг. на северном берегу Докового бассейна в специально построенном здании на полукруглом фундаменте установили привезенную из Шотландии крупнейшую на то время в Европе паровую машину с котлом и насосами для откачивания воды (эта машина проработала при уходе за ней русских механиков до 1840-х гг).
В 1789г. на южном берегу Докового бассейна для изготовления снарядов для орудий и балласта для остойчивости кораблей был построен Чугунно-литейный завод.
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

В Кронштадте, у Синего моста через Обводный канал, рядом с Итальянским дворцом, находится Кронштадтский футшток. Это массивная чугунная линейка с фарфоровыми делениями, укрепленная в устое Синего моста. Рядом с ней — небольшая медная табличка, обозначающая нуль. Именно отсюда ведется отсчет высот и глубин в нашей стране.

-30
-31
-32
-33

Михаил Францевич Рейнеке (1801-1859) гидрограф, вице-адмирал, на протяжении пятнадцати лет, с 1825 по 1839 год проводил исследования колебания уровня Балтийского моря. В 1840 году он предложил нанести черту, соответствующую среднему уровню Финского залива по наблюдениям за этот период. Фёдор Фёдорович Витрам (1854-1914) астроном-геодезист обозначил нуль Кронштадтского футштока с помощью небольшой медной пластины с горизонтальной чертой. В 1913 году заведующий инструментальной камерой Кронштадтского порта Х.Ф.Тонберг установил новую медную пластину с горизонтальной чертой, обозначающей нуль. Кронштадтский футшток является метрическим, то есть отградуирован в сантиметра

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора
фото автора