Найти тему

Почему "рыбу-архитектор" так назвали и при чем здесь архитектура

Оглавление

Приветствую на канале!

Подводный мир привлекает людей нераскрытыми тайнами, удивительными созданиями, обитающими в морских глубинах, изучение которых продолжается. Исследователи долго не могли понять, откуда на песчаном дне океана появились правильные круги, углубления которых украшают сложные узоры. Кто творил шедевры, биологам пришлось расшифровывать 2 десятка лет.

Создатель конструкций

Впервые оригинальные изображения диаметром около 2 м обнаружили в Японском море недалеко от Ликейских островов в 1995 г. Оказалось, что красивые круги создает рыба. Чтобы привлечь внимание самки, в брачный период представитель вида иглобрюхов сооружает своеобразное гнездо.

Выбрав место, морской обитатель очищает дно от ракушек, убирает мусор. На подготовленной площадке самец, кружась и извиваясь, выполняет брачный танец. От прикосновения дна хвостом и плавниками на песке образуется рельеф, напоминающий узор. Линии и окружности уменьшают течение, и потомство, которое появляется внутри сооружения, украшенного мелкими ракушками, защищено от опасности, подстерегающей в морских водах.

Углубление, которое получается в центре симметричного гнезда, окружено насыпными возвышенностями с каналами, препятствующими вымыванию личинок сильным течением. Выбирая отца для будущего потомства, рыбка наблюдает за сооружением брачного гнезда, и самец старается проявить способности к строительству, иначе любовные отношения не состоятся.

Рыба, которую прозвали архитектором, яйца откладывает на новом месте, не используя старое гнездо. Каждый раз самцу опять приходится:

  • вспахивать плавниками песок
  • очищать территорию
  • строить сооружение.

Длина тела у рыбы-архитектора около 10 см. Однако маленькие габариты не мешает представительнице подводного мира создавать круги, диаметром, превышающим собственный размер как минимум в 20 раз.

Характеристика рыбы-архитектора

Пытаясь разгадать причину образования на песчаном дне Японского моря таинственных рисунков, в 2014 г. биологи открыли новый вид семейства иглобрюхов. Скалозубовые рыбы обитают в тропических водах, развитые грудные плавники помогают им двигаться и вперед, и назад.

Когда существо чувствует опасность, мешковидные наросты, которые отходят от желудка, наполняются водой, и рыба принимает форму шара, покрытого острыми шипиками. Морские обитатели стараются держаться на расстояние от семейства скалозубовых. Хищник, проглотивший рыбу с раздутым наростом, погибает.

Белопятнистого иглобрюха натуралист Фредерик Аттенборо, которого поразила удивительная способность самца создавать узоры при строительстве гнезда, назвал Torquigener albomaculosus.

-2

Размеры и окраска иглобрюха

После появления цветного снимка рыбы-архитектора, представленного подводным фотографом, в 2013 г. дайверы сняли фильм, в котором показали, все этапы сооружения гнезда самцом. Спустя 2 года к острову Амани Осима отправились токийские исследователи. Во время экспедиции удалось выловить пару иглобрюхов неизвестного вида, который вскоре зарегистрировали под названием Torquigener albomaculosus.

Тело и голова рыбы-архитектора с большим количеством шипиков окрашены в коричневый цвет. Спина и живот, на котором нет продольной полосы, как у других представителей семейства, покрыты белыми пятнами. Глаза обрамляют желтоватые края. Длина самок не превышает 9 см, у особей мужского пола редко достигает 12. Рыба-архитектор очень плодовита, за полтора года удваивает популяцию в 2 раза. Среди представителей семейства скалозубовых только Torquigener albomaculosus сооружает гнездо, которое не использует для нереста опять, а строит новое, создавая круги с неповторимыми узорами.

Кулинарный шедевр из иглобрюха

Тетродоксин, который содержится в брюшине, в наружном покрове рыбы-архитектора и других представителей семейства при попадании в организм человека через пищеварительный тракт, вызывает боль, судороги и может привести к печальному исходу. Японские повара научились готовить изысканную закуску из мяса белопятнистого иглобрюха.

Рыбу чистят в рукавицах, извлекают икру и внутренние органы, нарезают ломтиками, оставляя минимальное количество яда и подают на стол. Тетродоксин действует подобно наркотическому веществу, вызывая эйфорию, легкую слабость. Фуга, которую готовят в японских ресторанах повара, получившие на это лицензию, для человека не опасна.

-3

Наука
7 млн интересуются