Вы когда-нибудь пробовали одновременно читать и играть в шахматы? А ведь это изысканное комбо) Гроссом или мастером FIDE быть совсем не обязательно, просто почитайте «Фламандскую доску» испанского писателя и журналиста Артуро Переса-Реверте)
Кто убил коня? Или рыцаря? Именно так в XV веке в Европе называли коня в шахматах.
А что если речь идет не о шахматной фигуре, а о смерти рыцаря Роже Аррарского, одного из трёх персонажей картины фламандского художника?
Словно рестовраторы, слой за слоем снимающие краску и аккуратными штрихами заполняющие образовавшиеся потёртости, мы восстановим картину убийства, случившегося 5 веков назад. Оживут персонажи картины и расскажут нам свою тайну.
А пока они не заговорили, партия, начатая 500 лет назад, продолжается.
В изящном мире рестовраторов и коллекционеров одно за другим совершаются убийства. Все они как-то связаны с картиной Питера ван Гюйса «Игра в шахматы». Убийца убирает с доски лишние фигуры.
Ретроспективный анализ партии приведет к разгадке и поставит точку в блестяще разыгранной пьесе.
Я никогда не задумывалась, что глядя на доску, можно восстановить ход игры, понять, как ходили белые и черные, прежде чем навсегда застыть в запечатлённой позиции.
Когда читала, пробовала представлять движение фигур на доске. Хотя шахматисты говорят, изображенное автором мало похоже на реальную партию, скорее на шахматную задачу, мне все равно было очень интересно)
Да и о шахматах ли здесь? Нет, конечно.