Найти тему
Being on the way

Дорога к EVS

Как я узнала о программе EVS, сейчас я даже не помню. Это случилось примерно в мае 2016 года. Тогда я собиралась увольняться со скучной работы экономистом и уезжала на лето на Соловецкий архипелаг. Я думала, что вернусь в сентябре и махну на целый год волонтерить в Европу! Как же я ошибалась… Кому-то везет и они находят свой проект сразу, кто-то же долго и упорно идет к своей цели… Ну а есть такие как я! Те, кто вроде идет к своей цели, или это цель идет к ним, короче как-то все странно и необычно само собой получается. Все вроде получилось само собой, но все же поиск проекта занял у меня около года.

Чтобы стать EVS волонтером, нужно найти принимающую и отправляющую организации, которые помогают в реализации проекта. С отправляющей все более менее просто. Я от себя лично могу порекомендовать две – красноярская Интерра и нижегородская СФЕРА. Обе работают с ребятами со всей России, а не только из своих городов.

А вот с принимающей сложнее. Принимающая организация — это как раз та организация, в которой нужно будет работать и реализовывать проект. Есть база данных европейских организаций, ее можно найти здесь. Некоторые организации заранее заявляют о своих проектах, и тогда будущие волонтеры отправляют свои резюме и мотивационные письма и остается только выбрать. Нередко интересный проект можно найти в группе на Facebook. Но есть и третий вариант - не обязательно искать проект, можно сначала найти принимающую организацию, которая захочет осуществить проект с вашим участием.

Стоит отметить, что большинство проектов социально ориентированные. Т.е. это работа с людьми (работа в молодежных центрах, работа с детьми, помощь учителям в школе, работа с пенсионерами или инвалидами). Я же, как истинный мизантроп, с самого начала искала проект, связанный с окружающей средой. Таких проектов меньше, но и они попадались, и я старательно писала мотивационные письма. Но то ли мотивация моя была хиленькой, то ли я просто не умею эту самую мотивацию выражать в письмах… В общем, поиск проекта не шел. Я проходила по кругу все стадии от энтузиазма до отчаяния и продолжала получать письма в духе «Спасибо за ваше внимание к нашему проекту. К сожалению, вы не прошли конкурсный отбор…» В какой-то момент я просто выбрала на сайте европейских организаций все, так или иначе связанные с природой, и отправила в эти организации письма, содержание которых сводилось к тому, что я хочу быть волонтером и т.д. Ответы были разные. Кто-то волонтеров не набирал, кто-то обещал написать ближе к дедлайну. Дедлайн — это как раз срок, к которому нужно подать заявку на проект в Европейскую комиссию, чтобы получить финансирование. Кто-то вообще не отвечал. А тем временем жизнь не стояла на месте, она просто пошла по кругу… Я снова была на скучной работе, приближалось лето и в моей голове уже появлялась мысль об увольнении и повторной поездке на Соловки. Соловецкий архипелаг — это особая история, но если вкратце, то там я работала экскурсоводом, и это было незабываемое приключение, заслуживающее отдельной статьи.

В середине апреля 2017 года, неожиданно я получаю письмо от испанской организации. Неожиданно, потому что писала я им в январе. В письме говорилось, что они принимают волонтеров EVS и заинтересованы в сотрудничестве. Меня приглашали на Skype-интервью. Это было уже не первое интервью, все предыдущие положительного результата не принесли, и я уже не так сильно переживала, была готова к провалу. Стоит упомянуть, что мой английский был на уровне «умная собака». Понимаю, но сказать ничего не могу. Точнее, могла, но я так нервничала, что напрочь забывала все слова. Честно говоря, когда я нервничаю, я и по-русски говорю не очень… В общем, к моему удивлению, собеседование прошло нормально, я почти не говорила, больше кивала и пыталась понять. В итоге вот так просто меня приглашали на проект в Испанию. Испания! Страна, в которую мечтает поехать просто невероятное количество волонтеров! Оставалось подать заявку, и нужно было успеть до весеннего дедлайна – 26 апреля 2017 года. Но все не может быть просто. И, конечно, проблемы пришли неожиданно и совсем не оттуда, откуда я ожидала. Моей отправляющей организацией, по моему первоначальному плану, была СФЕРА. Но в конце апреля весь состав СФЕРЫ был недоступен, все уехали на молодежный обмен. Так как общение с ними было затруднено, то меня, в очередной раз, настигла паника. А в панике я действую решительно, быстро и радикально. Я просто нашла другую организацию - связалась с красноярской Интеррой. На тот момент я еще не работала ни с одной из этих организаций, а координатор из Интерры сразу же вышла на связь и тем самым решила для меня этот вопрос. Далее следовала подача грантовой заявки, которая от меня мало зависела, всю работу на данном этапе делали отправляющая и принимающая организации. Мне оставалось ждать финансирования проекта, что я и делала. При этом я проводила время на Соловках, в работе, и поэтому ожидание давалось мне легко. Тогда я еще не особо распространялась о своих планах и отъезде, так как сама верила в это с трудом. О том, что проект состоится я узнала в середине июля и с этого момента не скрывала ни своих планов, ни своей радости. Но радоваться было рано, впереди меня ждал умопомрачительный квест под названием «Виза и все что с ней связано». Об этом и будет следующий пост.

To be continued…

#путешествия #волонтерство