Лень матушка порой творит чудеса. Решил облегчить себе чистку котла от скопившейся в нем золы. Пережив пару зим с изготовленным мною котлом по типу Холмова, я решил слегка модернизировать котел. Точнее сказать, решил варить новый, но с другим вариантом зоны горения. И главное, чтоб котел оставался на естественной тяге. Не нравятся мне всякие дымососы и поддувы, просто потому что зимой могут выключить свет. И, что оставаться, без тепла?
В предыдущей версии меня не устраивало, что зимой раз в неделю из котла надо вытаскивать колосник и порожек. Потому что на порожке скапливается, так называемая зола уноса. С целью предотвращения этого, сделал еще дин лючок с доступом к низу конвективной части котла. Через который, легко при необходимости можно удалить скопившуюся золу.
Как показала практика, теперь золу уноса удаляю не более одного – двух раз за весь отопительный сезон. Но такая переделка повлекла за собой последующие переделки порожка и самой конвективной части. В новой моей вариации котла, теперь появилось три хода, как в печке, а вторичный воздух сделал трубкой, не зависимо от подачи первичного.
Главное, что появилась возможность поиграться с подачей вторичного воздуха в зону горения, непосредственно при самом горении топлива. И соответственно добиться лучшего сгорания продуктов распада топлива. Дополнительно в верхней части шахты с теплообменниками, поставил растопочный клапан, иначе не получится работы котла в три хода, через теплообменники.
Первый сезон показал отличные результаты. Практически пропал нагар на теплообменниках, понизилась температура уходящих дымовых газов, увеличился теплосъем, что в итоге дало прибавку по времени работы котла на одной загрузке, и чуть-чуть уменьшило расход топлива.