Дон Шаффнер, пищевой микробиолог из Ратгерского университета, написал в своём Twitter :
Далее он объяснил, как нужно мыть фрукты и овощи — и здесь нет совершенно ничего сложного.
- Мойте фрукты и овощи холодной водой, мыло для этого использовать нельзя.
- Нет никаких доказательств, что специализированные средства для мытья фруктов и овощей как-то влияют на SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19. Большинство из них не эффективнее обычной воды. Тем не менее, если вам от этого будет спокойнее и вы не против потратить несколько сотен рублей, такие средства можно использовать.
- Аналогичным образом, нет никаких доказательств, что мытьё уксусом лучше справляется с коронавирусом, чем промывка водой. Оставьте уксус для готовки.
Также Шаффнер рассказал, как следует закупаться, чтобы минимизировать риск.
- Обрабатывайте руки антисептиком, прежде чем войти в супермаркет, и после того, как вышли из него. Крупные магазины сейчас вешают диспенсеры антисептика при входе — не стесняйтесь ими пользоваться.
- Старайтесь проводить в магазине как можно меньше времени и не контактируйте с другими людьми. Составьте список покупок и идите в знакомый магазин, в котором вы хорошо ориентируетесь, чтобы не тратить время на поиски нужного отдела.
- Использовать многоразовые пакеты, шоперы или авоськи можно, но не забывайте регулярно их стирать. Впрочем, это правило работает и вне пандемии. Когда вы достали продукты, хранить такие пакеты лучше в багажнике автомобиля.
- После того, как вы разобрали покупки, вымойте руки снова.