Позапрошлым летом мы посетили уникальный северный лес в самом центре Поволжья. Лес имеет очень красивое название Рачейские Альпы или Рачейский Бор. А находится он в Самарской области, в Сызранском районе.
Обязательно рекомендую к посещению жителей Поволжья, особенно Самарской, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей. Всего каких-то 190 км от Самары, 45 от Сызрани, 300 от Пензы в каждую сторону. Идеально для поездки на выходные!
Поездку лучше поделить на 2 дня, с одной ночёвкой, в идеале палатка, у кого нет, тому в Сызрань Одного дня ну ооооочень мало, убедилась на своём опыте) Изначально сама планировала посмотреть всё за день и уехать на Волгу) Но не тут то было)) Пешком было пройдено не много не мало около 15 км в каждый из дней. В лесу слишком много интересностей. У многих камней есть свои названия и даже лица. Здесь можно встретить: гигантскую голову змеи, каменного медведя, сфинкса, кобру, черепаху, и даже слона. Холодные каменные глазастики развивают полёт фантазии и оживают под покровом ночи.
Место очень живописное, атмосферное, но при этом почти безлюдное и нераспиаренное, многие жители ближайших крупных городов даже не знают про него! ⠀
⠀
Сохраняйте маршрут в закладки !
П.с. добираться удобнее всего на собственном авто.
Подробный маршрут:
Первая часть интересных объектов находится со стороны с. Смолькино Самарской области: Рачейские скалы, Каменный лабиринт, Гремячинские высоты, Капище, Шаманская гора, стул-сосна, каменная черепаха, сфинкс и камень-череп.
А вторая часть маршрута со стороны Ульяновской области, недалеко от посёлка Передовой: Поляна Колдунов, Скала Чёртов палец, водопад Девичьи слёзы с одноимённой пещерой, аналог норвежского языка троля скала Голова змеи и тп
Место популярно не только среди своих туристов, его посещают язычники, а так же любители всего аномального. В лесу встречаются их символы и тотемы.
До водопада Девичьи слёзы мы не пошли, тк в конце лета он пересыхает и вместо водопада вы увидите только небольшой грот.
Разбить лагерь можно в стороне от заповедника, например, на Чайном озере.
Расскажу, почему оно так называется. Его воды уникальны тем, что имеют цвет крепкого чая.
Вода несмотря на яркий цвет очень чистая, прохладная, потому что со дна бьют родники. Но искупаться в нём летом одно удовольствие, особенно в жару. ⠀
⠀
П.С. Запасайтесь водой и провиантом заранее, в ближайших населённых пунктах нет магазинов!!!⠀
⠀
Расскажите о своих любимых местах России? Что вас впечатлило?