Найти тему
Из города в деревню

Ленивое пчеловодство. Итог первого сезона

Итак, сезон 2020 года завершен.

Для пчеловода, разумеется ) Если такое сказать пчелкам, есть риск получить острым жалом :). На календаре 23 октября, температура чуть отскочила от нуля и уже два дня стоит в районе 15*. Пчелки летают, откуда-то тащят последний нектар и обножку! Видимо, выкармливают поздний расплод.

Все летки максимально сокращены. Одновременно может пройти 2-3 пчелки.
Все летки максимально сокращены. Одновременно может пройти 2-3 пчелки.

Проверять предположение и лезть в гнезда не стал, ограничился приоткрытием верхней крышки и осмотром кормушек, которые за неделю до этих событий плотно залил 50%-ным сахарным сиропом.

Сироп практически не тронут. Пчел в самой кормушке нет, однако ж летают, собирают. Значит с кормами все в порядке, воды тоже достаточно. Пора закрывать лавочку.

В этом сезоне я совершил наверно все возможные ошибки пчеловода, которые только можно было сделать - при заселении пчел половину клуба от страха (покусали незащищенные руки!!!) не смог перенести в улей, летом разроил семьи, в результате чего один улей остался без пчелы вообще, и наконец добил насекомых, переставив для эстетики все пять ульев с их мест в один ряд на деревянные полозья. В результате летная пчела частично расселилась по всем пяти ульям, частично осела в небольшие кучки на старом месте, да там и околела. Но есть и плюсы. Улья прочно и надежно, и главное навсегда, встали на новом месте. Больше их перемещать уже не потребуется.

За этот сезон улья ППУ Нижегородец подтвердили все свои характеристики. В них не холодно в заморозки и не жарко на солнце, они легкие и слабо выгорают. Их не грызут ни пчелы ни мыши. В правильно собранном улье весь конденсат уходит в кормушку и не проливается на рамки. Которые, кстати, к концу сезона выглядят как новые. Полностью сухие, никакой плесени.

Открытое дно ульев работает как природная вентиляция. Клещ, опадая с пчелок, навсегда покидает улей через сетку внизу и обратно подняться уже не может.

Подтвердились и слабые стороны ППУ. Это та самая пресловутая "дятлонеустойчивость". Птички долбят клювом и раздалбливают конструкцию до сквозной дырки. А чем грозит появление такого отверстия в теплом контуре во время зимы, думаю понятно.

Дятел долбил толстую крышу. Не осилил)
Дятел долбил толстую крышу. Не осилил)
Пробита сквозная дыра в узком месте боковины
Пробита сквозная дыра в узком месте боковины

К счастью, проблема уже давно успешно решается с помощью обыкновенных синтетических мешков для мусора(~20р в Леруа Мерлен). Птичкам такие преграды не по зубам не по клюву. А трудозатраты на установку - всего 20 минут на 4 улья. Думаю, можно было бы и еще быстрее управиться, но мои улья большие и в стандартный мешок не залезают. Пришлось крепить по 4 мешка с каждой стороны и обвязать для устойчивости скотчем. Но наверняка можно взять мешки бОльшего объема, просто не смог найти оперативно.

Мешок слишком мал. Резать не хочется. Кладу по 1 шт с каждой стороны
Мешок слишком мал. Резать не хочется. Кладу по 1 шт с каждой стороны
Улей, упакованный в защиту Антидятел
Улей, упакованный в защиту Антидятел

Ну и наконец, главный плюс ППУ. Никаких сезонных работ по перевозке ульев в омшанник и обратно. Все мои домики будут зимовать на улице, с открытым дном. Пчелкам внутри будет тепло и уютно, а пчеловоду легко и комфортно.

В пчеловодстве эстетика - прежде всего!
В пчеловодстве эстетика - прежде всего!

Работа на пасеке должна быть ленивой! :)

Ну и как обещал, итоги:

Начинал в апреле с 4 пчелосемей, закончил пятью (+1 рой). Четыре семьи отстроили сушь и наносили достаточно меда для себя, а одна из пяти дополнительно залила медом целый корпус из 12 рамок, которые были сняты и розданы друзьям и коллегам.

К следующему сезону буду готовить еще один ряд полозьев для расширения...