Здравствуйте. Вы когда-нибудь замечали, что лобовое стекло автомобилей не разбивается вдребезги? Да, эта технология называется триплекс. Разберемся, что это.
В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус, проводя эксперименты, случайно столкнул колбу со стола. К его удивлению, та не разбилась, а лишь покрылась трещинами. Ученый задумался, почему колба не разбилась? Оказалось, что осколки держались на тоненькой пленке, эту пленку создала нитроцеллюлоза, ранее находившаяся в колбе.
Спустя немного времени, ученому попалась на глаза газетная статья, в которой рассказывалось о автокатастрофе. Пассажиры автобуса, попавшего в аварию, сильно пострадали от осколков разбитого стекла. Э. Бенедиктус тут же вспомнил о своей недавней истории с колбой... . Вскоре, ученый создал первое безопасное стекло, что положило начало производству небьющегося трехслойного стекла - триплекса. Это стекло представляет собой два стекла, склеенных между собой прозрачной полимерной пленкой. Эта пленка и удерживает осколки вместе при аварии.
Большинство считает, что первое такое стекло придумал Г. Форд. Нет, - Г. Форд первый начал использовать триплекс в производстве автомобилей.
На сегодняшний день, все лобовые стекла автомобилей - это триплекс. Между прочим, задние и боковые стекла машин делают из так называемого сталинита. При разбития стекла из этого материала, осколки получаются неострые, и не наносят большого вреда людям.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!