Найти в Дзене
Дорогами радости

Итальянцы в храме кричали непонятно, но зажигательно. Пытаюсь разобраться, что это было

Сицилия. Гламурная Таормина. Небольшой храм на въезде в город. Храмовые двери открыты.

Сбоку от входа – старинное желтое выцветшее полотнище, кажется, что со щитом и посохом. Вроде, что-то будет. На календаре 29 июня, начало празднований святого Панкратия, покровителя Таормины. А здесь его главный храм.

Потихонечку собирается народ. На каменной скамейке по-турецки сидит парочка туристок с небольшим рюкзаком. Приходят семьи с детьми – на руках, в коляске, и с теми, кто уже бежит вприпрыжку. Вот во двор неспешно входит худая дама в летящем черном, в летах.

Таормина. Вход в храм св. Панкратия. Фото Сергея Кудрявцева
Таормина. Вход в храм св. Панкратия. Фото Сергея Кудрявцева

Оглядывая пришедших, быстро шагает седой господин в костюме. Похоже, с помощником. Со многими здоровается. Сугубо подходит к пожилой даме. Не знаю, кто он, но кажется, что какой-то городской чиновник немалого ранга. Короткий вопрос, и он слушает ответ, склонив голову.

Людей все больше. Многие одеты празднично, некоторые мужчины в парадной военной форме. Таорминцы друг с другом здороваются, негромко болтают. Пожилых сицилийцев и сицилиек больше всего. Почти у всех – веера. По храмовому двору разносится гомон и предвкушение торжества.

Храм св. Панкратия вечером того же дня. Фото Сергея Кудрявцева
Храм св. Панкратия вечером того же дня. Фото Сергея Кудрявцева

Самое интересно разворачивается в храме. Тут хозяйничает группа в синих поло. Справа на груди у них вышивка – церковь и короткий текст. Для себя решаю, что это «Братия храма св. Панкратия». Деловые, суетливые. Чувствуется, что у них есть миссия, но как ее выполнить, они не знают.

Наконец, приходит тот, кто знает. И берет дело в свои руки.

Внизу стоит облаченная в праздничные одежды статуя Панкратия. Судя по всему, ее надо перенести в алтарь на постамент под деревянный полог, чтобы потом торжественно спустить в центр храма. Для этого статую обвязали толстенными веревками, почти канатами. И попытались сдвинуть. Не успешно. Братия вертит святого и так, и эдак, но он тяжел. Братия шустрая, но хлипковатая. Силенок немного.

Тут появляются двое сицилийских богатырей. Они на головы полторы выше остальных. Они просто берут связанного Панкратия под белы ручки и вместе с постаментом переставляют, куда надо. Веревки, наконец, снимают. Панкратий в центре, в отдельном помещении.

Вот та лестница-рельсы и братия в синих поло. Фото Сергея Кудрявцева
Вот та лестница-рельсы и братия в синих поло. Фото Сергея Кудрявцева

Потом из подсобки извлекается лестница. Ее ставят, как рельсы с горки: от возвышения, - к храму, где стоят верующие. Кажется, что Панкратий после перемещения стоит на таких же «рельсах».

А дальше из часовни раздается невозможный скрип. Там один из «синей братии» крутит ручку какого-то старинного механизма. По звуку, кажется, что лишнее усилие, и все развалится. Вроде как цель этого всего – продвинуть Панкратия на середину храма.

Но после репетиции, все остается как есть. Чувствуется, что так было заведено и век, и два, назад. Но все ветшает, да и тех, кто умеет этим пользоваться, остается все меньше.

И вот, суета заканчивается. Храм заполняется до отказа. Начинается служба. Все идет очень быстро и по чинопоследованию мало узнаваемо. Сицилийцы – активные участники службы. Они вторят священнику, молящемуся деве Марии.

Таормина. В храме. Фото Сергея Кудрявцева
Таормина. В храме. Фото Сергея Кудрявцева

В какой-то момент один из членов общины (из тех, что в синих поло с вышивкой храма) издает громкий побуждающий возглас. Со стороны кажется, что он кричит что-то устрашающее и совсем не храмовое.

Но ему дружно и коротко отвечают. Кажется, что такой диалог тут имел место быть со времени основания города.

Не знаю, что это было, но очень уж хочется перевести так:

- Уж ты, гой еси, батюшка Панкратий, помолись за нас грешных!
- Помолись, помолись!

А может, и совсем другое:

- Возьмемся, братия, и спустим уже этого тяжелого Панкратия вниз, к народу!
- Спустим, спустим!

Бог весть, что они кричали, но что-то очень важное и нужное. Привычное. Совсем неуместное в православном храме на престольной праздник, но очень родное и единое тут. Все делалось с радостью, не для показухи. Все знали, что так принято и что именно принято.

Св. Панкратий сдвинулся с места и поехал вниз. Все захлопали. Заиграл орган. Зазвенели колокола. На дворе забили в барабаны. Сицилийцы в храме достали смартфоны и стали снимать.

Панкратий с большой корзинкой роз у ног ехал не сам. Движение возникло благодаря скрипучему механизму, который за постаментом крутил один из членов братии. Но скрипа не было слышно, его заглушал шум барабанов, колоколов и возгласов.

Окончание службы. Фото Сергея Кудрявцева
Окончание службы. Фото Сергея Кудрявцева

Панкратия спустили. И уже братия катит его к выходу из храма. Но большого крестного хода не происходит. Панкратий остается внутри. Как я узнала потом, до 9 июля - главного дня праздника. Тогда статую и носят по городу.

А в этот день долго собиравшийся народ начинает быстро расходиться.

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

Будем рады приходить в Ваш дом, как раньше приходили газеты - по подписке (только бесплатно). Подписаться на наш канал можно тут. Ставьте нам лайк, чтобы видеть больше таких публикаций!