Найти тему
Жизнь на юге России

Вручную копаем траншею под фундамент бани. Ух и тяжела кубанская земля

Всего один день шёл дождик у нас в Краснодарском крае и то не сильный. А как ждал его мой муж, чтобы начать копать траншею под фундамент нашей баньки.

Чтобы работать приятно и легко на Кубани с землёй вручную, я имею ввиду, всегда ждём дождики. Когда земля промочится, она становится мягкая и рассыпчатая. Но, если прошёл сильный ливень или затяжные дожди, то надо наоборот ждать, чтобы чуток просохла. Иначе к вашим перчаткам и галошам будет прилипать вся земля. Она становится глиной.

Но дождики закончились, так и не успев начаться, а фундамент мы планируем залить до Нового года.

Разметку сделали. И вот муж мой начинает копать. Предварительно намочив землю, снял дерн. Дерн складываю я травой вниз в то место, где в следующем году буду садить тыкву. За зиму дерн размягчится, кину навозика сверху и немного земли. И на такой типо "грядке" и растёт моя тыква.

Мои тыквы этого года
Мои тыквы этого года

Снимая дерн, чтобы зашла лопата в землю, Вова у меня, даже прыгает сверху на лопату))). Вот с такой силой кубанская земля поддаётся только. Но мы не ругаем её, а пытаемся каждый год удобрять, и она становится из года в год все мягче и мягче.

По мере копки траншеи также приходится землю увлажнять, чтобы копать глубже. Проливаем её хорошенько.

Фундамент под баню
Фундамент под баню

Вот такие комья земли выкапываем

Кубанская земля
Кубанская земля

Но придерживаемся такой пословицы: "Терпенье и труд все перетрут". И потихоньку копаем дальше.

Ленточный фундамент
Ленточный фундамент

Сегодня на выходных на Кубани погодка опять радует 23 градуса и мы кайфуем от такой погоды в конце октября. Подрастает свежий укроп и лучок.

Зелёный лук в конце октября
Зелёный лук в конце октября

Всем добра!