Найти в Дзене
Витебский Курьер NEWS

Счастливая история Бруни из приюта в Витебске. «Врач сказал, что не проживет и года, но я ответила – посмотрим!»

Саша Май

Авторы, Усатые и хвостатые

Девушка не побоялась взять питомца с проблемами со здоровьем

Полтора года Бруня провела в Витебском приюте для бездомных животных «Добрик». Кошка всегда была общительной, ласковой, всем давала себя погладить и урчала на руках работников учреждения. Только вот глаза у нее всегда были грустными. Во взгляде Бруни читались безнадежность и тоска. Умное животное понимало, что рядом в клетках сидят здоровые и не менее красивые коты, их и то не забирают, кто же обратит внимание на ее, больную?

Бруня в приюте. Фото Аллы Прасоловой
Бруня в приюте. Фото Аллы Прасоловой

Дело в том, что когда отлов привез Бруню в приют, у нее были очень сильные сопли. Возможно, до этого она очень много времени провела на холоде или подхватила какую-то инфекцию – точно это сегодня сказать сложно. По крайней мере, ни в одной ветклинике, куда сотрудники приюта отвозили Бруню на обследование, первопричину заболевания, как и точный диагноз, назвать не смогли.

За время, которое кошка провела в приюте, работники учреждения вместе с начальником Аллой Прасоловой перепробовали различные схемы лечения. Все виды антибиотиков, МРТ, регулярное промывание носовых пазух и даже сложная операция практически не дали результата. Было потрачено немало сил, как моральных, так и физических, денежных средств (собрали неравнодушные граждане нашего города), но особого улучшения состояния у животного не наблюдалось. Оставалась последняя надежда, что кошке станет легче в домашнем тепле и уюте. Ведь, несмотря на всю любовь и заботу сотрудников «Добрика», она продолжала жить в клетке.

Бруня в приюте после операции. Фото Аллы Прасоловой
Бруня в приюте после операции. Фото Аллы Прасоловой

К счастью, Бруне повезло – в начале июня за ней в приют специально приехала жительница Витебска Виолетта.

В квартире у девушки жили два кота – Тоша и Сёма. Их хозяйки – подруги Виолетты – уехали в Питер, там снимают жилье и много работают, потому при всем желании не могут уделять своим питомцам должное внимание. Понимая это, Виолетта предложила им оставить животных на ее попечение. Коты довольно быстро сдружились. Больше внимания к себе требовал черный Тоша. У него был ринит, постоянно текли сопли, девушка ежедневно утром и вечером промывала и закапывала ему нос. Кроме этого, у животного была эмфизема, часть легкого не работала, поэтому он периодически кашлял. Врачи не могли ничего с этим поделать, но в целом кот чувствовал себя неплохо, пока внезапно в мае у него не диагностировали лимфому обеих почек. Тоша умер.

Сёма прекрасно все понимал, в последние дни постоянно крутился возле Тоши, мяукал, а когда товарища не стало, то очень скучал. Я целыми днями на работе. Конечно, когда приходила домой вечером, то всегда уделяла внимание коту. Но этого ему было явно недостаточно. Тогда я и задумалась о том, что нужно взять второго питомца.

Виолетта в инстаграме увидела сообщение от витебского приюта. Пролистала фотографии и наткнулась на Бруню. Она была черной, как Тоша, и у нее также были сопли.

Бруня дома. Фото из архива Виолетты
Бруня дома. Фото из архива Виолетты
Соплей я не боялась – у меня уже был опыт ухода за таким животным. Потому я решила, что еду в приют за Бруней и забираю ее в любом состоянии, в каком бы она ни была. А она действительно производила грустное впечатление – зеленые постоянно текущие сопли, потерянный взгляд, шерсть клочьями. Это еще больше утвердило меня в моем решении, и мы поехали домой.

Виолетта обратилась в ветеринарную клинику. Помимо проблем с носом, у Бруни диагностировали скопление воздуха в свободной брюшной полости, небольшие проблемы с печенью и подозрение на перитонит.

Бруня с Сёмой играют вместе. Фото из архива Виолетты
Бруня с Сёмой играют вместе. Фото из архива Виолетты
Ветеринар сказал мне, что, по его мнению, кошка не проживет больше года. Но я ответила – посмотрим. И в любом случае она проведет это время не в клетке, а дома.

Бруне назначили очередной курс антибиотиков, кроме этого, Виолетта ежедневно утром и вечером промывает и закапывает ей нос. На какое-то время кошке становится лучше, но затем воспалительный процесс вновь активизируется.

Бруня и Сёма. Фото из архива Виолетты
Бруня и Сёма. Фото из архива Виолетты

К новым условиям жизни Бруня адаптировалась довольно быстро. В первую неделю она побаивалась и убегала от Виолетты и игнорировала второго кота. Но уже спустя пару недель кошка стала приходить к хозяйке и будить ее по утрам. Начали они и вместе играть с котом. Сегодня животные очень дружны.

Виолетта успевает уделить внимание не только своим домашним питомцам, но и котам, живущим на улице. В рюкзаке у девушки всегда лежат вкусняшки, она подкармливает всех, кто встречается ей по пути на работу и с работы.

Мне кажется, что люди не то, что опасаются взять животное, а боятся ответственности. Это то же самое, что ребенок. Жизнь с появлением нового члена семьи меняется бесповоротно. Но, поверьте, мелкие хлопоты и неудобства в виде шерсти и «царапок» на мебели – ничто по сравнению с тем, сколько радости доставляют своим хозяевам питомцы. И, конечно, к решению взять животное нужно прийти сердцем.
Бруня с хозяйкой. Фото из архива Виолетты
Бруня с хозяйкой. Фото из архива Виолетты

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Читать полностью на сайте vkurier.info

Как жительница Витебска взяла из приюта собаку, хотя дома уже жили три кота.Как рыжий пес Бас живет в деревне Сенненского района. Счастливая история из приюта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат! Метки: Животные, Люди, Приют

Как в Витебске жили в трущобах района «Шанхай» в начале 90-х

Как протестуют в Витебске. История одной трубы в центре города