Литература всегда являлась одним из самых сложных школьных предметов к сдачи экзаменов. Сложность заключается в способностях к написанию оригинальных сочинений, которые могут поразить проверяющего уже давно "избитыми" темами литературных произведений. Оценка каждой работы тоже является сложной задачей. Ведь в литературе ученик использует свои собственные мысли, рассуждения, доказательства, которые нельзя проверить по шаблону. Но как показать экспертам, что ты действительно знаешь предмет и заслуживаешь высоких баллов? Для этого существует план подготовки, который рассчитан на долгую и кропотливую работу. Уточню, что этот план подходит не всем (я рассказываю лично о своей подготовке).
1. Нужно изучить структуру экзамена, что в него входит и есть ли какие-нибудь изменения. Ведь эксперты каждый год готовят какой-то сюрприз... На сегодняшний день обновления затрагивают пока только тестовую часть в задании № 7. Теперь в новой версии КИМов экзаменуемым предложат вставить в текст 2 литературных факта либо термина.
2. Покупайте справочники. Они обязательно помогут, так как включают в себя все особенности литературных произведений, теории и имеют кодификатор (содержание того, что может попасться на экзамене). Лично я готовилась по универсальному справочнику Л. А. Скубачевской, "Наглядному справочнику для подготовки к ЕГЭ" Титова и Маланки. Если же у вас есть серьезные проблемы с написанием сочинения, я бы еще посоветовала справочник "Алгоритма написания сочинения 2021 года" Михайловой. (Все справочники указаны ниже)
3. Начинать свою подготовку лучше всего с теории. Берете кодификатор и смело проходите по всем пунктам с самого начала, конспектируя основное. Конечно все это обязательно нужно выучить, ведь неизвестно, что поможет вам на экзамене, то ли изобразительные средства, то ли роды литературы.
4. Создавайте конспекты по каждому произведению, обязательно учитывайте историю создания и время, в которое было написано литературное произведение. Создавая такие конспекты, вы сможете сразу перед экзаменом все просмотреть и уверенно шагать в аудиторию.
!!! Выписывайте основные цитаты, чтобы использовать их в виде аргументов.
!!! Можете также сравнивать их с другими произведениями, чтобы в задании 9 и 16 вам было проще.
5. Конечно все нужно нарабатывать. Пишите больше сочинений, читайте как можно больше книг, это повысит уровень вашей речи. Пытайтесь создавать свой стиль написания, эксперты это оценят. Работайте над своим слогом и содержанием.
6. Советую перед каждым сочинением писать план. (На экзамене времени может не хватить, если вы будете уделять время сначала черновикам.) Выстроите композицию, план и сразу начинайте писать в бланк ответов (на пометки и исправления эксперты не смотрят).
!!! Вы можете не прочитывать все произведения, тем более большие ("Тихий Дон" или "Война и мир"), если до экзамена остается немного времени. Главное прочтите анализы, краткое содержание, выберите основной цитатный материал и главные проблемы затронутые в тексте.
7. Давайте свои работы на проверку учителям, они подскажут ошибки и помогут разобраться с написанием. Ведь просто так писать "в пустоту" не имеет смысла. А так вы будете знать ошибки и стараться не совершать их в следующей работе.
Для сложного экзамена, требуется сложная подготовка, поэтому я желаю удачи выпускникам, огромного терпения и желания проявить себя и быть готовым на экзамене к любым трудностям.
Справочники, по которым я готовилась