Найти в Дзене

Почему горку назвали Вшивой? Слободы и храмы на Таганском холме

Склон Таганского холма, обращенный к устью Яузы , когда-то москвичи называли Швивая горка. В давние времена простой люд приходил на пристань наниматься в бурлаки. В целях пожарной безопасности бурлакам отвели место за Яузой. здесь на склоне во время отдыха, они жгли костры, , готовили ужин, сушили одежду, уничтожали вшей. Позже это место назвали швивой или вшивой горкой.

сайт. bestlj.ru
сайт. bestlj.ru

На самой вершине Вшивой горки стоит храм Великомученика Никиты. Впервые этот храм упоминается 15 веке. В исторических документах указывается. что первая церковь располагалась недалеко от пристани . В конце 16 века нынешнюю каменную церковь построил купец Савва Вагин. Далее находилась Слобода Котельников-мастеров работавших с медью и оловом, изготовлявших котлы. Центром слободы был храм Николы в Котельниках. В середине 17 века не далеко от храма жил именитый прихожанин этого храма Григорий Дитриевич Строганов. В 1688 году н аместе старого храма на деньги Строганова был возведен новый храм. А его сын Александр Строганов построил высокий каменный дворец, на месте которого находится усадьба Тутолмина, расположена она по адресу улица Гончарная 12. В 1884 году была построен нынешний храм Святого Николы в Котельниках архитектором О.Бове. деньги для строительства храма выделил князь С.М. Голицын , наследник Строгановых по женской линии.

сайт. 33mayak.ru
сайт. 33mayak.ru

На месте дома 20 на Гончарной улице стояла церковь Космы и Дамиана. Поле революции здание храма заняло учреждение. Потом здание было перестроено и на его месте вырос 6-этажный дом.

сайт. pastvu.com
сайт. pastvu.com

На улице Гончарной 29 находится церковь Успения в Гончарах. Рядом с храмом находилась большая богатая слобода, на склонах добывали глину, рядом стояли печи для обжига изделий. Кроме посуды мастера делали керамические изразцы для украшения домов. Во второй половине 17 века в слободе поселились мастера приехавшие из Белоруссии во время русской-польских войн, они привезли с собой технику обжига многоцветных изразцов. В 1666 году в слободе поселился знаменитый мастер из Белоруссии Степан Полубес. В приходской церкви гончарной слободы сохранилось керамическое панно с изображением четырех евангелистов, автором этой работы является Степан Полубес.

сайт. центрвик.рф
сайт. центрвик.рф

Мы заканчиваем мы свой рассказ на Таганской Площади. на улице радищевской перед Таганской Площади высится храм Николая на Болванке В 17-18 веках храм окружал Земляной Вал, на пересечении этого с главными дорогами были устроены Таганские Ворота. Вскоре после постройки Земляного вала за таганскими воротами возник рынок, просуществовал он до 20 века.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.