SETI@home был представлен в Калифорнийском университете в Беркли 17 мая 1999 года и имел две главных цели: а) доказать жизнеспособность и практичность концепции распределённых добровольных вычислений; б) принять участие в наблюдательном анализе в процессе поиска разумной внеземной жизни. Можно считать, что первая цель вполне достигнута, а вот со второй дела обстоят не так хорошо — никаких убедительных результатов пока не получено. Лучшим кандидатом на значимый результат был обнаруженный в 2003 году радиосигнал SHGb02+14a, но и его искусственное происхождение весьма сомнительно.
Сигнал SHGb02+14a был зафиксирован трижды на частоте 1420 МГц: IT-инженером Оливером Фолкером (Oliver Voelker) из Нюрнберга и Нейтом Коллинсом (Nate Collins) из фирмы Farin and Associates в США.
Предлагались разные версии объяснения этого явления, вплоть до подделки. Сигнал мог быть ещё не известным астрофизическим феноменом или элементом космического шума. Наконец, существует вероятность, что дело в особенностях конструкции телескопа обсерватории Аресибо — источника данных для проекта. Там движется не рефлектор, а облучатель антенны, поэтому может оказаться, что в определённой конфигурации волны после нескольких отражений воспринимаются аппаратурой как пришедшие из космоса.
Так или иначе, в марте 2020 года ведущие проект учёные объявили, что получаемые результаты становятся всё менее интересными и что пришло время остановить проект и подготовить уже имеющиеся результаты к публикации. Будем ждать следующей итерации проекта, а пока инопланетяне, увы, останутся неуслышанными.
Подробнее можно прочитать здесь.