Бытовые травмы составляют львиную долю всех несчастных случаев, однако, существует немало способов сделать домашнюю обстановку более безопасной для ребенка.Вероятность неприятностей велика, когда ребенок предоставлен сам себе. Вопрос контроля ребенка - отдельная статья, но пару рекомендаций на счет дома я дам в этой статье.Никто не застрахован от несчастного случая.
А учитывая любознательность и желания познать мир, которые в разы превышают детский опыт и, порой, здравый смысл, первое правило - не нужно спускать глаз с ребенка (сейчас я говорю о детях в возрасте до 5 лет)!
Постарайтесь свести к минимуму количество опасностей, которые могут подстерегать ребенка в местах его обитания (поговорим о квартире, о каждой комнате отдельно).
Детская комната
В этой комнате, пожалуй любой ребенок проводит бОльшую часть своему времени, поэтому к этой комнате нужно отнестись с особым вниманием.
- Не привязывайте игрушки к кроватке тесемками - они могут намотаться на шею. Не вешайте погремушки поперек кровати, если ребенок уже встает на ноги.
- Выбирайте игрушки без острых углов, граней и т.п. Хорошо, если окружающие малыша вещи будут соответствовать евростандартам.
- Не кладите много игрушек и белья в кроватку - встав на них, ребенок сможет выбраться из лежбища, проще говоря - упасть. Да и вообще, до двух лет старайтесь заменять подушки с пуговками на что-то более простое.
- Если есть такая возможность, опустите до минимума дно кроватки.
- Игрушки храните в легкодоступном для малыша месте - на полу, в тумбочке - где угодно, куда можно залезть без альпинийского снаряжения :)
- Если Вы не позаботились о мебели, которая по возможности, должна быть без острых углов - постарайтесь эти самые углы как-то убрать. Одеть на них специальные пластиковые "чехлы", например.
Кухня
Самая вкусная комната в то же время является и самой опасной. Если Вы чем-то заняты, держите ребенка подальше от плиты и кухонного стола. Все же, Тефаль не всегда думает за нас :)
- Во время еды ставьте горячие блюда в центр стола, чтобы ребенок не мог до них дотянуться и случайно опрокинуть на себя. Желательно или не накрывать скатерть или как-то ее "прикрепить" к столу, чтобы она не двигалась (вместе со всем, что на ней).
- Все моющие средства и мусорное ведро лучше убрать подальше, например под раковину.
- Не забывайте убирать за собой все режущие и острые предметы - ножи, вилки, открывашки. Желательно в ящик с защелкой.
- По возможности готовьте на дальних конфорках плиты, сковородки ставьте ручкой к стене. Не разрешайте ребенку дотрагиваться до духовки, когда она горячая.
Ванная
Ванная комната так же относится к местам повышенного внимания ребенку. Хорошо, если каждый раз Вы будете заходить в ванную с ним.
- На полу должен быть коврик, который не позволит поскользнуться. Всегда вытирайте пол после купания - даже если обратная сторона коврик резиновая, на скользком кафеле она будет ездить как коньки по льду.
- В саму ванную так же можно постелить коврик, на липучках.
- Кипятком лучше заваривать чай-кофе, для ребенка же температура воды не должна превышать 50 градусов. Всегда сначала наливайте холодную воду, потом разбавляйте горячей. Но не наоборот!
- Уберите все бритвы-станки, косметику и прочие ватные палочки подальше от глаз ребенка - чтобы он не мог их достать.
- Наверняка в ванной есть батарея, на которой обычно сушатся носки :) так вот, как раз их лучше накрывать полотенцами на время пребывания в ванной.
- Зеркало хорошо закрепите, стеклянные дверки душевой кабины можно заменить шторками.
Гостинная
Дети любят быть в центре внимания, но заговорившись с гостями, можно упустить из поля зрения ребенка.
- Не оставляйте на виду деньги (особенно монеты), алкоголь, зажигалки-спички-сигареты, иголки, лекарства, ключи и прочие мелочи. Меньше пихаем в рот - крепче спим :)
- Телевизор поставьте так, чтобы ребенок не мог добраться до его задней панели.
- Если в дверях комнату присутствуют стеклянные вставки - оклейте их специальной защитной пленкой, что-то вроде той, что наносят на автомобильные стекла. В идеале - стекла с металлическими арматуринами внутри - Вы проиграете в привлекательности двери, зато выиграете на бинтах и нервах.
Всяко-разно. И даже про автомобиль.
Особенно внимательно относитесь к электрическим приборам - проводка должна быть в порядке, все розетки - защищены специальными заглушками. Электроприборы - по возможности выключены. До 5 лет лучше избегать игрушек, которые работают от сети.
Если Вы куда-то собираетесь поехать на машине, то по ПДД до 12 лет ребенок должен перевозиться на специальном детском кресле.
Не позволяйте ребенку высовываться из окна, не разрешайте и отвлекать Вас от вождения. Хорошо, если кто-то будет находиться с ребенком на заднем сиденье.
Желательно не оставлять ребенка одного в машине, но если такого не избежать - ставьте авто на ручной тормоз, а ручку коробки передач - в нейтральное положение. Когда ребенок вне авто, сдавая назад, делайте это крайне аккуратно.
Вот, пожалуй, все, что хотел сказать, точнее, что вспомнилось. После прочтения статьи, обойдите квартиру и тщательно проанализируйте "уязвимые" места, над которыми в самое ближайшее время стоит поработать. От греха подальше.