Как купить туристическую путевку дешевле
Из древней столицы поморского края – Холмогор (Остров академика) – дорога М8 ведет в современный центр – в Архангельск. Времени у нас немного, поэтому сразу начинаем знакомиться с городом: прямо за нашей гостиницей «Двина» находится пешеходная достопримечательность — местный Арбат – проспект Чумбарова-Лучинского, или просто «Чумбаровка». Кстати, до этой поездки я даже не слышала о таком человеке. Как выяснилось, Фёдор Степанович Чумбаров-Лучинский (1899 – 1921 гг.) — революционный деятель, поэт и публицист. Родился в д.Васильевской Каргопольского уезда Олонецкой губернии (т.е. в Карелии). Окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1914 г. стал членом РСДРП. Во время гражданской войны служил лектором на Северном фронте. Погиб в марте 1921 г. при подавлении Кронштадтского мятежа в возрасте 22 лет. В июне 1921 года горисполком Архангельска решил назвать именем Чумбарова-Лучинского одну из центральных улиц. Так и появилась «Чумбаровка».Ныне эта улица привлекательна своей деревянной застройкой. На «Чумбаровку» из разных районов города свезли наиболее интересные деревянные дома конца XIX – начала XX века.В последнее время улицы в городах принято украшать оригинальными скульптурными памятниками. Архангельск не избежал этой участи, даже преуспел в ней. В том числе и, на Чумбаровке, увековечены свои местные знаменитости.
Степан Григорьевич Писахов – архангельский сказочник, этнограф и художник. А неподалеку от писателя стоит герой его сказов, поморский мужичок Сеня Малина из деревни Уймы. Памятник воссоздает сюжет из сказа «Налим Малиныч». …На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лед налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку — и прямиком на соборну плошшадь…
Русским женам – берегиням семейного очага.Шергин Борис Викторович — русский писатель, фольклорист и художник.Как видно: прогулочная улица пользуется популярностью среди жителей города.
До сих пор архангелогородцев называют «трескоедами». Такое прозвище, кстати, вовсе не обидное, появилось из-за особенностей поморской кухни, богатой блюдами из трески. В ресторане-музее «Трескоед» на Чумбаровке можно отведать шедевры местной кухни. Мы, правда, сделать этого не смогли, поскольку заглянули в «Трескоед» уже после сытного обеда в гостиничном ресторане. Зато, познакомились с интерьерами заведения, которые составлены из разнообразных предметов быта поморских семей.
Улов местных рыболовецких компаний – свежайшую треску, семгу и прочую рыбу, не затронутую мытарствами логистики и хранения — можно приобрести рядом, на городском рынке. И другие продукты, конечно, тоже. Мы, в частности, купили там козули — архангельские пряники.
Далее отправляемся к набережной Северной Двины мимо церкви Николая Угодника 1904 г. и ансамбля Соловецкого подворья XVIII в.
Деревянная трехмачтовая шхуна «Запад» на Красной пристани, смотрится как что-то старинное. На самом деле это не совсем так. Шхуна построена в 1949 году в Финляндии. В основном она использовалась в качестве учебного судна, совершала походы по Белому и Баренцевому морям. В 1974 году принимала участие в съемках фильма «Георгий Седов». А с 1980 года стала одним экспонатов Морского музея – как памятник деревянный судам, бороздившим просторы северных морей. В настоящее время судну требуется реставрация, поскольку в один из ураганов оно лишилось всех трех мачт.
Около Северного морского музея установлены бюсты российских и советских мореплавателей и исследователей Арктики: Папанина, Седова, Воронина, Шмидта, Курочкина…
История Архангельска, так же как история зарождения и становления российского флота, неразрывно связана с именем первого российского императора. Памятник Петру I, знакомый нам по современной 500-рублевой купюре, находится в Петровском парке.
По набережной Двины, кстати, весьма живописной и очень протяженной, мы, наконец, добираемся до места, откуда пошел Архангельск — к мысу Пур Наволок.С XIV по XVII в. экономическим и административным центром поморского Севера служил городок Холмогоры. Но беда, что этот центр был в отдалении от морских берегов.В XVI веке, с развитием торговых связей с заморскими странами, стало очевидно, что Русскому государству необходим именно морской порт, т.е. расположенный непосредственно у моря. Раньше, с XII века, в устье Двины (на месте современного Архангельска) стоял Михайло-Архангельский монастырь, построенный предприимчивыми новгородцами. Возле него был небольшой поселочек и пристань, где и швартовались иностранные суда. Именно здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году по указу Ивана IV была возведена крепость, названная Новохолмогоры. Вот с неё то и отсчитывается летопись Архангельска. В честь 400-летия набережную города украсил памятный знак в форме ладьи с надписью: «Здесь, на мысе Пур-Наволок в 1584 году основан Архангельск, колыбель отечественного кораблестроения, первый морской порт России».В 1684 году Архангельск обзавелся собственным Гостиным Двором. Сейчас можно видеть лишь небольшую уцелевшую часть этого огромного строения. А когда-то здесь процветали склады, магазины и торговая биржа, проживали купцы…
Но продолжим путь по набережной……Северянам, павшим в Великой Отечественной войне.…Памятник-стела «Город воинской славы». Указ президента о присвоении городу почетного звания вышел 5 декабря 2009 года.…Памятник Тюленю. В суровые годы военного лихолетья тюленьим жиром обогревались и спасались от голодной смерти жители Архангельска и блокадного Ленинграда…
…Соловецкие юнги, наши мальчики русскиеВаши плечи, по-детски худые и узкие, Заслонили просторы родной вам России.Будьте вечно героямиБудьте ж вечно живыми! Лев Вахрамеев.
…Образец исторической прибрежной застройки — усадьба Суркова, сооружена в 1851. …Успенский храм, построен в 1744 году, восстановлен в 2008 году.…Святые благоверные князь Петр и княгиня Февронья Муромские.
Ну, и напоследок, просто фотографии города…
Предыдущая часть В окружении озерДневник поездки Русский Север