Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Интересную историю попал один наш давний клиент, мы расскажем как ему удалось избежать ответственности, после того как инспектор ДПС составил в отношении него протокол за выезд на полосу встречного движения. Водитель рассказал, что он был остановлен за выезд на полосу встречного движения, инспектор ДПС как обычно составил протокол, дал подписать его водителю. При ознакомлении водитель заметил, что дата рождения у водителя была написана с ошибкой, а именно настоящий дата 15.05.1975, но инспектор ДПС по ошибке написал 15.07.1957. Водитель заметил это, но не сказал инспектору, после чего подписал протокол, написал, что не согласен и заявил (написав в соответствующей графе в протоколе) ходатайство о рассмотрении протокола по месту жительства.
После чего водитель ждал 2 месяца повестку или звонка с суда, чтобы прийти на рассмотрение протокола. Но спустя 2 месяца водителя в суд не вызвали и попросил нас узнать, ход дела по протоколу.
Первым делом мы связались с судом, куда должен был поступить протокол. В суде ответили, что протокол действительно поступал для рассмотрения в суд, но его направили обратно должностному лицу составившему протокол, так как в нём имелись ошибки в установочных данных, какие не пояснили (мы предполагаем как раз ошибки в дате рождения).
Далее мы связались с отделом ГИБДД инспектор ДПС, которого составил административный протокол. В отделе пояснили, что данный протокол поступил на доработку и находится у инспектора ДПС. Мы с трудом связались с инспектором ДПС и он пояснил, что он вызывал водителя для внесения изменений в протокол (посредством заказного письма), но тот не явился. После чего инспектор ДПС сам внёс изменения в протокол без водителя (что вполне законно) и буквально вчера отправил на рассмотрение в суд. То есть в настоящий момент протокол находится в пути в суд.
Нашему водителю повезло протокол в суд пришел ровно через 3 месяца после нарушения, суд в таком случае «автоматом» вынес постановление о прекращении административного производства на основании истечения сроков давности привлечения к административной ответственности. Тем самым водитель избежал наказания за нарушения ПДД.
Очень часто инспектора ДПС ошибаются в протоколах. Согласно нашему кодексу суд имеет право не принять административный материал к рассмотрению, а направить на устранения недостатков должностному лицу составившему протокол, если обнаружит в нем ошибки, описки, исправления (которые не были заверены соответствующим образом). Стоит отметить если ошибки будут в месте работы, телефоне и т.п., то это не помешает рассмотреть такой протокол.
Поэтому многие водители не говорят инспектору ДПС об обнаруженных ошибках в надежде, что они затянут время рассмотрения протокола и возможно удастся избежать наказания, так как срок привлечения к административной ответственности пройдёт (это от 2 до 3 месяцев, по статьям за АО 1 год).
Стоит понимать, что если суд принял к рассмотрению протокол (вернуть в ГИБДД для устранения его уже не возможно), то шансов, что ошибки приведут к отмене дела не столь много, хотя они есть.