Как вести себя по время пандемии?
· Во-первых, соблюдайте правила гигиены, если кто-то из членов семьи заболел (не обязательно коронавирусной инфекцией). Больной должен оставаться дома, находиться в отдельной комнате или на максимальном расстоянии от других людей, в месте с хорошей вентиляцией. Носовые платки или салфетки, в которые человек кашляет, чихает или сморкается, нужно сразу же класть в закрывающийся пластиковый пакет. Часто мыть руки — как самому больному, так и тем, кто его окружает. В ванной — пользоваться отдельными полотенцами, саму ванную дезинфицировать несколько раз в день моющими средствами, как и поверхность унитаза.
· Во-вторых, если ваш друг заболел ОРВИ, рекомендуется не навещать его без необходимости. Сегодня есть смартфоны и интернет, возможностей пообщаться безопасно масса. Если есть подозрение, что это именно коронавирус, обязательно нужно немедленно позвонить на «горячую линию» и сообщить об этом — тогда такого пациента будут лечить уже в больнице.
· В-третьих, если вы ощущаете у себя симптомы респираторного заболевания — носите маску. Этим вы снизите риск заразиться для окружающих. Если вы кашляете или чихаете — отворачивайтесь от людей, прикрывайте рот обеими руками. А если вы при этом пользуетесь платком, то, опять же, убирайте его в пластиковый пакет, или выбрасывайте в закрывающуюся крышкой мусорную корзину.
· В-четвертых, руки. Обрабатывайте их дезинфицирующим гелем, мойте чаще. Мыть руки нужно минимум по 40 секунд, хорошо мылить до образования пены, тщательно промывать всю ладонь, участки между пальцев и под ногтями — там вирусы и бактерии остаются чаще всего. Если вы моете руки в общественном туалете — после этого закрывайте кран не голыми руками, а оторвите для этого кусочек бумаги. То же самое относится и к дверным ручкам. И высушите руки перед тем, как выходить. Старайтесь в общественных местах не касаться руками своих глаз, носа или рта. Через их слизистые оболочки вирус тоже может проникать в организм.
· В-пятых, общаясь с людьми, старайтесь выдерживать дистанцию в один метр там, где это возможно.
· По поводу маски. ВОЗ рекомендует носить маску, только если вы заболели. Надев маску, вы можете подумать, что вы теперь в безопасности. На самом деле, нет — если вы не соблюдаете другие правила, о которых я говорила выше.
Как правильно использовать маску?
1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
2. Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
3. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
4. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде.
6. Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер.
7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.
Нужно ли самоизолироваться?
Смертность от заболевания зависит от того, насколько быстро и качественно врачи смогут оказать медицинскую помощь в случае осложнений. Если количество заболевших превысит пропускную способность медицинских учреждений — люди останутся без надлежащего лечения. Именно для того, чтобы все не заболели одновременно — нужны карантинные меры.
А чтобы дома было находится комфортно — позаботьтесь об этом заранее. Закупите необходимые продукты и бытовую химию, лекарства.
Продукты для профилактики коронавируса
На определённом этапе эпидемии стали очень популярны слухи о чудодейственных свойствах против коронавируса некоторых продуктов, например, имбиря, что породило колоссальный рост цен на рынке.
На сегодняшний день этот ажиотаж схлынул. Тем не менее, вопрос остался: могут ли продукты если не лечить коронавирус, то хотя бы обеспечить эффективную профилактику?
Диетолог Людмила Денисенко сказала, что еда, в любом случае, может давать лишь какое-то общее укрепление организма и улучшение самочувствия, но не подменять собой медицинских мер: «Нужно полноценное и разнообразное питание. Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры».
Тем не менее, июльские исследования французских учёных выявили продукты, существенно влияющие на течение коронавируса — в частности, являющиеся причиной низкой смертности в Германии.
Руководитель исследовательской группы, профессор легочной медицины Университета Монпелье Жан Буске назвал две категории:
«Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак».
«Эти продукты объединяет то, что они приготовлены методом ферментации, — объяснила врач-диетолог Роза Муталимова, — Объединяет их наличие закваски — это такой коктейль из "хороших" бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки».