Найти тему
Восточная Европа

Как русским не смешаться с мигрантами

Засилие людей иных культур видно уже невооружённым глазом. Особенно хорошо это заметно в Москве и других крупных мегаполисах страны.

Испокон веков наши предки-славяне жили рядом с финно-уграми, варягами, кочевниками-степняками. Но почему жители Древней Руси смогли пронести свою культуру через века, а сейчас их потомки хватаются за голову, не зная, как сохранить свой менталитет.

Праздник Ивана Купалы.                                         startour.ru
Праздник Ивана Купалы. startour.ru

Ответ довольно прост. Раньше русские сами осваивали новые земли, приходили туда, где жили другие народы, увеличивая там число русских жителей. Местных жителей старались обратить в православие, научить русскому языку. Наши землепроходцы привлекали малые народы выгодами от сотрудничества с русскими. Купцы меняли пушнину на вещи, которых у русских было предостаточно, а у иноземцев практически не было. Оружие, доспехи, качественные ткани, украшения и так далее. Те, кто не хотел проживать с русскими, были либо разбиты, либо обложены данью-ясаком.

При Романовых вообще началась ускоренная русификация. Преподавание на русском языке в школах, черты осёдлости для евреев, даже фамилии поменяли на те, что созвучны с русскими. Айвазян, например, стал при Николае I Айвазовским.

А что же происходит сейчас? Сейчас русские семьи рожают по 1-2 ребёнка, тогда как мигранты из Средней Азии по 5-6. Теперь на исконно русские земли приезжают иностранцы и идут работать в российские компании. Они привозят сюда родственников из своих стран, рожают детей, которые становятся гражданами РФ автоматически. Далее, они получают российское образование и становятся реальными конкурентами для русских выпускников. Этих людей винить не в чем: они видят, что в их странах перспектив нет, и едут дальше, а местные правительства и рады: молодые мужчины не выходят на забастовки, а зарабатывают деньги у северного соседа. Они не собираются с нами смешиваться. Даже в самых прогрессивных семьях сыну позволено взять русскую жену при условии, что та примет ислам и будет вести себя, как будто в этой семье и родилась. А вот найти пару, где русский парень встречается с девушкой из Азии, вообще практически нереально отец девушки никогда этого не допустит. Вступая в брак, женщина как-бы становится частью рода своего мужа. Национальность - это не набор генов или определённый фенотип. Это, прежде всего, культура, образ мыслей и менталитет. Современные мигранты не хотят становиться русскими азиатского происхождения. Они сохраняют и даже преумножают свою культуру. Посмотрите, сколько заведений они открывают в Москве, как много популярных у нашей молодёжи русскоязычных исполнителей, гордящихся своим нерусским происхождением.

Нам нужно посмотреть, как сохраняются малые народы России, которые окружены нами со всех сторон. Чувствуя себя меньшинством, эти люди держатся друг за друга. Крепкие семьи, домашнее благополучие, взаимопомощь и выручка - вот залог сохранения нации. Понятно, что мы не заставим себя быть православными в 21 веке, но можно сохранить и нерелигиозную сторону нашей жизни. Благо у нас она столь богата, что нашими писателями зачитываются на Западе.

Мы так часто превращаем наш национализм в борьбу с людьми из других стран, что не видим, как сами теряем свою культуру.