В 554 г. Юстиниан издал Прагматическую санкцию – документ, целью которого было урегулировать вопросы, связанные с положением дел в Италии. Император сделал вид, будто “готов” там вообще никогда не было. Согласно санкции, конфискованные рабы и земли возвращались в руки сенатской аристократии, а в регионе устанавливалась власть Византии и имперская система правления. Победы, одержанные императором в Африке и в Италии, контрастируют с военно-политическими событиями в двух других регионах, где перспективы Византии были менее привлекательными. Мы говорим о борьбе с Персией на востоке и на Балканах.
“Вечный мир” с персами на деле оказался не таким уж вечным и продлился до 540 г., когда Хосров I напал на Антиохию и разграбил ее, забрав с собой большое количество людей в Персию. Позже последовали повторные набеги, и военный ответ Византии не заставил себя ждать. Из-за того, что ни одной империи не удалось нейтрализовать другую, военные действия продолжались – после 545 г. в основном на Кавказе, где противники стремились расширить завоеванные территории и ограничить влияние противника. В Армении, Иберии и Лазском царстве власть переходила из рук в руки, а отдельные области доставались то одной, то другой империи. Война окончилась, когда стало понятно, что стороны зашли в тупик.
Мирный договор был подписан в 562 г. сроком на тридцать лет, но просуществовал около десяти лет. Неоднозначной была ситуация и на Балканах. Юстиниан поддерживал союз с гепидами (родственное готам германское племя), вместе выступая против готов во время итальянской компании. Однако, когда в 540-х гг. гепиды начали расширять свое влияние (сражаясь с лангобардами на севере), Юстиниан поддержал лангобардов, поскольку гепиды начали играть дестабилизирующую роль в регионе, чем упрощали переход через Дунай нового народа – славян, которые в конце 540-х гг., начали наведываться в эти земли. Набеги славян в Македонию и Фракию продолжались в течении 550-х гг., а к концу десятилетия они объединились с племенем кутригуров в попытке захватить Константинополь.
Престарелый Велизарий был возвращен на службу. Он отразил угрозу, однако теперь стало понятно насколько была хрупка дунайская граница. Примерно в то же время в византийских источниках появились упоминания еще об одной племенной группировке – аварах. Эти тюркские кочевники оказались в Северном Причерноморье после расширения Тюркского каганата – государства, располагавшегося между Северным Китаем, Монголией и Южной Сибирью. В конце 550-х гг., авары отправляли Юстиниану посольства, хотя император не дал им официального разрешения селиться в пределах империи, авары стали получать от Византии денежные выплаты, эти деньги должны были гарантировать империи их поддержку в борьбе со славянами, лангобардами и гепидами.
Также читайте на нашем канале первую часть "Эпоха Юстиниана или правление знаменитого императора"
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Камилов А.Т