Первое упоминание о благородном разбойнике датируется 1386 годом. Многие из нас знают о Робине из мультфильма 1973 года, где он изображен храбрым лисом, который "грабит богатых и отдает бедным". Робин Гуд и Крошка Джон срывали планы шерифа Ноттингема и он решил заманить разбойников в ловушку. Шериф организовал турнир лучников, Чтобы наконец-то поймать хитрого лиса.
В 19 веке английские ученые начали искать доказательства существования Робина Гуда, толчком для этого послужил роман Вальтера Скотта "Айвенго". Действие романа Скотта происходит в 1194 году в Англии во время Крестовых походов. Скотт изображал Робина как благородного англичанина, верного отсутствующему королю Ричарду.
Историк и антиквар Джозеф Хантер обнаружил, что в истории средневековой Англии упоминалось много разных Робин Гудов, часто с разными вариантами написания. Самое старое упоминание, которое он нашел, находится в судебном реестре Йоркшира 1226 года. В нем говорится об конфискации имущества некоего Робина Гуда, объявленного в розыск.
Джозеф Хантер и другие историки 19 века обнаружили множество различных записей, связанных с именем Робина Гуда, поэтому большинство ученых пришли к выводу, что в исторических записях, вероятно, не было ни одного человека, который вдохновил бы популярные истории. Вместо этого, прозвище стало типичным псевдонимом, используемым преступниками в различные периоды по всей Англии.
Робин стал популярным народным героем благодаря своей щедрости к бедным и обездоленным крестьянам. Робин сражался в Крестовых походах вместе с королем Ричардом I Львиное Сердце, а потом вернулся в Англию и обнаружил, что его земли осаждены Шерифом. Все версии истории о Робине Гуде дают один и тот же отчет о его смерти. Когда он подрос и заболел, то вместе с Крошкой Джоном отправился в монастырь Киркли близ Хаддерсфилда, чтобы лечиться у своей тетки, настоятельницы, но некий сэр Роджер де Донкастер убедил ее убить племянника. Из последних сил Робин протрубил в рог, и Крошка Джон пришел ему на помощь, но было уже поздно.
Возможные прототипы Робина Гуда:
1. Роджер Ходберд. Бывший вассал мятежного графа Симона де Монфора, действовавший в окрестностях Ноттингема и скрывавшийся в Шервудском лесу в последние годы правления короля Генриха III.
2. Роберт Худ из Уэйкфилда, живший во времена короля Эдуарда II, служивший мятежному графу Томасу Ланкастеру и ушедший в лес после казни в 1322 году своего господина.
3. Роберт де Ким. Незаконнорожденный сын Ранульфа Честерского или несправедливо лишённый титула и владений графом Хантингдонским.
Сегодня историки сошлись на том, что Робин Гуд просто символизирует тип героя-разбойника.
"Робин Гуд - чистое создание народной музы" изобретение неизвестного автора, прославляющее простого человека, сражающегося за справедливость