Найти в Дзене
Просто О Главном

Как вернуть права при лишении - ТОП 3 лайфхака от ВС РФ

Привет, друзья! Сто лет уже ничего не писал, не размещал, но вот накопил приличный материал за это время и решил, все, в бой! Итак, поехали!

Сегодня поговорим об очень актуальной для России теме - лишение прав, в основном, за пьяную езду. Ну или не пьяную, а с похмелья. Ну или не с похмелья, а так, по-гусарски, фужер вина и за руль. Короче, я не сторонник того, чтобы выпить и пьяным за руль! Я противник этого! Но ситуации бывают разные. Выпив, лучше за руль не садится. Это закон. Но как быть, если все таки решили сесть и поехать и вас остановили инспекторы ДПС.... Вот вам ТОП-3 лайфхака от Верховного суда РФ! Пользуйтесь, кому нужно )

Намбер уан.

В каком-то 2019 году в неком городе Иван Иваныча остановили инспекторы ДПС поздно вечером. Банальная проверка документов. Вроде бы, ничего страшного....было бы..., если бы Иван Иваныч не тяпнул 150 грамм беленькой.... Ну зачем, ну зачем.... Отправили его на мед освидетельствование, благо, он не отказался. Установили, что действительно, обнаружен алкоголь. Все, ст. 12.8 КоАП РФ, 30000 руб. штрафа и 1,5 года лишения. Все, да не все, друзья! Через полгода ему вернули права, был освобожден от уплаты штрафа наш Иван Иваныч! Весь секрет в том, что наш герой не растерялся и обратился в вышестоящую инстанции с жалобой (может, кто подсказал, может сам дошел) - его дело рассматривали не Мировый судьи и РАЙОННЫЙ СУД его города!!!! Все, Верховный суд усмотрел в этом нарушение подсудности, так как Мировые судью были обязаны провести административное расследование (ч. 1 ст. 28.7 КоАП). Мировой судья принял дело к своему производству, назначил к рассмотрению, а затем передал по подсудности в райсуд - поскольку по делу проводилось административное расследование. Районный суд признал его виновным. А Верховный суд отменил решение, освободил нашего Иван Иваныча от административной ответственности. Ему вернули права и больше он за руль выпивши не садится...

Намбер ту

Где-то далеко, в Калужской области, на проселочных дорогах рассекал на электровелосипеде Андрей Иваныч. Да, был он под "шафе". Его остановили инспекторы ДПС (откуда они взялись на проселке? Непонятно.) Они потребовали от мужчины пройти медицинское освидетельствование. Грибенко отказался, поскольку «не считал себя водителем». Инспекторы составили на него протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). Этот протокол направили в суд. Мировой судья вернул материалы дела обратно в ГИБДД. Суд объяснил, что в протоколе сотрудники не указали место совершения правонарушения, а также не конкретизировали транспортное средств. Место правонарушения в документ добавили и повторно вышли с ним в суд. В своем определении судья указал: сотрудники так и не пояснили, каким именно средством управлял Андрей Иваныч. В материалах дела значится, что мужчина был за рулем скутера «RS 24 Maloss». Но судья такого транспортного средства в интернете не нашел. В определении значится, что «RS 24 Malossi» - амортизатор для мототехники (!!!!!), а «Malossi 7.1» - масло для двигателя (!!!!). Наши аплодисменты доблестным инспекторам! Мировой суд во второй раз вернул протокол сотрудникам ГИБДД. Инспектор должен был назначить административное расследование, назначить дату и вызвать водителя в ГИБДД. Сделать запрос производителю или импортеру, назначить экспертизу для установления транспортного средства и только после этого принимать решение. Защита Андрей Иваныча обратилась в СКР с просьбой возбудить уголовное дело по статье 303 УК («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности») в отношении инспектора, который составил протокол.

Намбер три

Сотрудники ГИБДД составили протокол на водителя за отказ от медицинского освидетельствования. Он обжаловал их действия в суде, ссылаясь на то, что является инвалидом, а при составлении протокола не участвовал сурдопереводчик. По этой причине он не понимал полностью требования полицейских. Позицию автомобилиста поддержал Верховый суд: иногда двух понятых и видеозаписи недостаточно, чтобы законно отстранить водителя от управления машиной и направить к врачу.

В марте 2019 года сотрудники ДПС остановили Иван Андреича. Почувствовали запах алкоголя. Предложили ему пройти мед освидетельствование, но он им объяснял, что он инвалид с детства - глухонемой. Общались они с ним через переписку на бумаге. Перед процедурами Иван Андреичу разъяснили право заявить ходатайство об участии сурдопереводчика, но он этим правом не воспользовался. Дуть в трубочку или поехать к врачу для медицинского освидетельствования Иван Андреич также отказался. Вообщем, лишили его прав на 1,5 года по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ. Но наш Иван не лыком шит, обратился в районный суд,обжаловав данное решение. Он настаивал, что, будучи глухонемым, не мог слышать и в полной мере понимать требования инспектора. При рассмотрении жалобы судья изучил показания полицейских, которые поясняли, что Колтунов не был против общения через переписку.

Также суд установил, что автолюбитель проходил обучение по знанию ПДД и получил водительское удостоверение, поэтому должен знать обязанность водителя пройти медицинское освидетельствование. По этим причинам судья оставил в силе постановление мирового судьи.,

Автолюбитель обжаловал решение в Верховный суд РФ. Судьяподдержал позицию Иван Андреича. В соответствии со ст. 24.2 КоАП (“Язык, на котором ведется производство по делам по правонарушениям”) водитель имеет право пользоваться услугами переводчика, к которым, в том числе относятся сурдопереводчики.

Несмотря на то, что Иван предъявлял документы о том, что он является глухонемым, полицейские не пригласили сурдопереводчика, поэтому протокол об отстранении от управления машиной, акт освидетельствования, протоколы о направлении к врачу и отказе от медицинского освидетельствования стали недопустимыми доказательствами по делу.

ВС РФ отменил нижестоящие судебные акты из-за недоказанности обстоятельств, по которым Иван Андреича привлекли к ответственности. Реабилитированный водитель сумел доказать нарушение процедуры только спустя полгода, но теперь он освобожден от уплаты штрафа и может свободно ездить на машине.

-2

Вот такие вот дела, друзья! Убедительная просьба - не нарушайте ПДД и все будет хорошо! Счастья вам! Не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал )