Предисловие
Сколько всего "никогда нельзя говорить!". Детям, любимым, родным, друзьям и коллегам, клиентам и соседям.
Интернет пестрит лозунгами:
11 фраз, разрушающих отношения!
6 слов, которые нельзя говорить детям!
5 фраз, которые.....
О чем никогда нельзя рассказывать?
Насколько эти фразы на самом деле "опасны"? О чем думают авторы, когда пишут подобные статьи? И, главное, что получится в итоге, если начать следовать этим запретам, прислушиваться к ним? Как правильнее обозначить такие "советы" и "запретные фразы"?
1. Проанализируем "Плохие слова".
Огромный список фраз, которые нельзя говорить сводится к следующему:
Нельзя напоминать человеку, что у него есть обязательства.
Интересно получается. С одной стороны, вроде верно: Никто никому ничего не должен. С другой стороны, когда "Ничегонедолжность" начинает доходить до абсурда, дальнейшее действие предлагают только одно: разрыв отношений и поиск нового "ничегонедолжника". То есть, получается, что нужно сначала годами поощрять отказы, а потом разрубить "плохие отношения" и начать заново поощрять.... Ну вы поняли. Замкнутый круг.
Нельзя критически оценивать поведение, внешний вид, образ жизни человека, если он об это не просит.
Замечательно! Каждый имеет право на мнение. И никто не имеет права это мнение высказать. Зачем тогда нужно право на него? Особенно это забавно, если это человек близкий, с которым вы живете, и с которым, вроде как, вас связывают нежные чувства. Не желая слышать чужую критику, почему-то свою высказывать считается нормальным. Парадокс, но окружающие обязаны вырвать себе глаза и залить воском уши, лишь бы не оскорбить "чувства" личности своим мнением. Личность, видимо, есть только у одного, остальные - прах зловонный.
Нельзя сравнивать одного человека с другим.
Даже если сравнение уместно. В основном потому, что сравнение обычно ущемляет самолюбие того, кого сравнивают. Почему у Юли пятерка, а у Маши двойка? Потому что Юля пахала как Папа Карло, училась. А Маша сидела "вконтактах". Но Маша такие ужасы слышать не хочет. Она - такая же как Юля. Просто не в реальности, а "вконтактах".
Обычно, приводя в пример другого человека, собеседник лишь пытается донести, что в неких действиях нет ничего невозможного, что они достижимы. И вот человек, который смог.
Нет ничего дурного в том, чтобы брать пример с других людей. Перенимать опыт других людей. И не только в каком-то отдельном деле, но и в упорстве, терпении, решительности.
Итого: Нельзя ущемлять самолюбие, критиковать, давать советы, приводить в пример опыт других людей, дабы не нарушать тонкую нервную организацию одной единственной личности. Другие люди, у которых видение мира отличается от видения личности, суть - глупцы и вообще не люди, права голоса не имеющие.
2. Что можно сказать об авторах статей?
Разумеется, это не общая характеристика всех, кто дает подобные рекомендации. Есть уникальные единицы, которые обязательно оговаривают, что всему должно быть свое место и время, что имеется в виду злоупотребление теми, или иными выражениями. Введение их в постоянный обиход. (что, действительно, чревато последствиями) Что всего должно быть в меру.
Тем не менее, очень часто складывается впечатление, что текст формулировал ребенок или подросток. Которого обидели, которого задели, и теперь он пришел к выводу: "Запретить!". Не обдумав, что окружающие могут не оценить подобного порыва. Не просчитав никаких последствий своей идеи, кроме очевидного: "Мне станет хорошо."
Причем не важно, идет ли речь об отношениях, или о воспитании детей.
Возможно, это люди, которые работают с профессиональным психологом, достигают определенного понимания своих проблем и и находятся на стадии поиска "виновников" и "навешивания ярлыков", такая стадия бывает почти всегда. Мы этого не знаем.
3. Что бы было... если бы?
Если люди перестанут выражать свое мнение, в том числе и критическое, мы погрузимся в мир вечного молчания и отсутствия общения как такового.
Это произойдет потому, что чужое позитивное высказывание может быть
так же оскорбительно для другого человека. Как гласит известная поговорка: "Что кошке - смех, то - мышке слёзы".
В любых взаимоотношениях всегда ключевую роль играет честность и искренность. Обмен мнениями и принятие мнение собеседника. Замалчивание негатива, отсутствие критики, отсутствие логичных примеров - полностью исключает искренность. Вряд ли кто-то захочет в таком мире существовать.
4. Разумные ограничения высказываний и разумное восприятие.
На самом деле рационализировать предлагаемые "запреты" можно несколькими словами: Постоянно, Злоупотребляя, Не вникая.
То есть:
- Не стоит говорить эти фразы изо дня в день, если нет результата. (Одной из определений сумасшествия гласит: "Человек повторяет одно и то же действие, ожидая получить различный результат". Не нужно "сходить с ума")
- Не стоит злоупотреблять возможностью ранить человека лишний раз. Если можно обойтись, лучше быть деликатнее. Но если ситуация выходит за границы дозволенного и разумного, любые высказывания уместны.
- Не стоит ставить штампы не вникая в суть происходящего. Даже если нам кажется, что мы разобрались в ситуации "С первого взгляда", информацию стоит уточнить, осмыслить, и оценить до того, как начать выражать свою нехитрую мысль.
Всему свое время и место. Каждому слову и выражению - свой повод, своя причина. Взвешивать свои слова необходимо. Но запрет высказывать что-либо, потому что это нам не нравится - всё же лишнее.