В Польше аборты всегда были незаконными, но с 1993 года в стране действовал так называемый «абортивный компромисс». Еще недавно женщина могла прервать беременность в трех случаях:
1. Если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери.
2. Если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.
3. Если беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния.
Два дня назад Конституционный суд Польши признал, что аборт в любом случае нарушает права ребенка.
Теперь никого не волнует, что у плода неизлечимая патология и на свет родится ребенок с тяжелой инвалидностью. Никого не волнует, что жизнь самого ребенка и его родителей превратится в ад. Страдания ребенка никого не волнуют. Если беременность угрожает жизни матери и в результате молодая женщина умрет, это тоже никого не волнует. На все воля Божья...
Юрист и яростная противница абортов Магдалена Кожеква-Калишук считает, что решение о том, заводить ребенка или нет, нужно принимать до того, как ребенок появится, осознавая все последствия. Учитывая, например, что ребенок может родиться больным. А аборт по причине инвалидности не соответствует конституции.
Католическая Церковь и консервативные политики с 1993 года боролись за полный запрет абортов. В 2016 году правящая партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, пользующаяся поддержкой Польской Католической Церкви, внесла в Парламент законопроект, запрещающий проведение абортов из-за дефектов плода и предусматривающий пятилетнее заключение для женщины, сделавшей незаконный аборт, и для врача, который провел операцию.
3 октября 2016 года 98 тысяч полек вышли на улицы в 114 городах Польши. Акция «Черный понедельник» прогремела на весь мир. Это отсрочило трагедию, но ненадолго...
Противники абортов обратились в Конституционный суд Польши с просьбой признать неконституционным положение закона от 1993 года. Теперь любой аборт в Польше считается нарушением прав человека, так как Конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а не с рождения. Соответственно, к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням уже родившихся людей.
Интересно, куда смотрит прогрессивный и толерантный Папа Римский Франциск? Понтифик очень радеет за права нетрадиционных меньшинств. (По-моему, меньшинства давно уже стали большинствами...) «Гомосексуалы имеют право на семью. Они дети Божьи. Нам нужны законы о гражданских союзах, чтобы таким образом защитить их права»
Я с Франциском очень солидарна. У каждого человека должно быть право на официальный брак и официальную семью. А у каждой женщины должно быть право самостоятельно распоряжаться своим телом.