Мультфильмы и фэнтези — это, конечно, хорошо, но как насчёт реальных животных, вполне способных претендовать на роль настоящих драконов? Сегодня я предлагаю взглянуть на одно пушистое чудо Юрского периода, которое могло бы потягаться с милотой нашумевшей некогда картины о драконах.
Драконами здесь и не пахнет
Пахнет, скорее, небольшими насекомоядными существами, полнившими небесные просторы юрского периода. Почти микроскопические летучие бестии батрахогнаты расправляли крылья над областью нынешней гряды Каратау, что располагается в Казахстане.
Открыл данную разновидность в 1948 году русский исследователь Анатолий Николаевич Рябинин. Увидев останки этой прелести, учёный сразу захотел себе одного из таких фиксиков. На наше счастье, клонирование тогда ещё не изобрели (да и сегодня оно не особенно блещет качеством), поэтому все, что оставалось палеонтологу — это дать новому роду летающих ящеров уникальное название.
Итак, название доисторического лётчика происходит от греческих слов batrachos — лягушка и gnathos — челюсть, указывая на короткую широкую голову летающего ящера (широкие скулы даже тогда считались эталоном).
Беззубик, но только с зубами
Сами по себе батрахогнаты были весьма компактными животными: при размахе крыльев в полметра, голова животного достигала всего 5 см в длину, не позволяя тем самым малышу претендовать на большой ум. В пасти у крылатого можно было найти от 22 до 24 остреньких и слегка изогнутых зубов, которыми ящер делал кусь.
Одна из интересных особенностей летуна состояла в его необычайно больших для летающих ящеров кавайных глазах, направленных вперёд. Для птерозавров такое было в диковинку, однако племени батрахогнатов такие большие телескопы были необходимы в повседневной жизни.
Натуральная красота
Как и у многих представителей твиттерного феминизма, тело батрахогната покрывали короткие и довольно жёсткие волоски — так называемые пикноволокна. Проведённое в 2018 году исследование выявило, что подобная мохнатость имеет много общего с птичьими перьями.
Считается, что батрахогнаты были в своём роде непревзойдёнными мухоловами. Маленькие и юркие тельца помогали животным преследовать жужжащих пакостей на лету, подобно современным летучим мышам или стрижам.
Ещё больше мемов и палеонтологии: в нашем Telegram-канале
Атмосферные арты от нас: в Instagram
Атмосферная музыка от нас: на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе, ВКонтакте
Предложить статью: второму одмену вк.