Найти тему
Рисую словами

Искушение-2. Работа трудная, но... то, что надо

В НАЧАЛО

Екатерина Алексеевна, которая Оле открыла дверь, была вдовой бабушкиного сына и жила с ней года три до Олиного прихода. Дружбы между ними не было. Руслане Викторовне не нравилось, как сноха управлялась по хозяйству и как ухаживала за ней. Она упрекала сноху за нерасторопность, а Екатерина Алексеевна была не молода и ей уже было трудно выполнять все домашние работы

- Да она и в молодости нерасторопной была! – говорила бабушка, - Я в её годы со всей квартирой управлялась сама, никто мне не помогал. А ей, видите ли тяжело!

Жизнь их проходила в постоянных ссорах, выяснении отношений и упрёках. Поэтому Екатерина Алексеевна и предложила взять помощницу, чтобы она смогла вернуться к себе домой. Ей было легче оплачивать уход и присмотр за старухой, чем самой за ней ухаживать.

У Русланы Викторовны был тяжёлый характер. Она не считалась ни с чьим мнением, требовала делать так, как сама считает правильным.

Выйдя замуж за сына Русланы Викторовны, они жили все вместе, свекровь, сын и сноха. Тяжёлые это были годы для Екатерины Алексеевны и они наложили отпечаток на всю последующую жизнь и их взаимоотношения. Руслана Викторовна не скрывала, что не такую невестку она хотела. Дружбы, а тем более, любви между ними не было. Зато, как считала Екатерина Алексеевна, она получила хороший урок того, как не должна вести себя свекровь. И этот урок в будущем помог ей строить свои взаимоотношения со своей невесткой.

Передав Оле все дела, Екатерина Алексеевна сразу же уехала к себе домой.

Оля думала, что и к ней бабушка Лана будет придираться и её работой будет не довольна и приготовилась всё терпеть. Она понимала, что это позволит ей жить в нормальных условиях и учиться в институте. Настроив себя на дружеский лад, что бы не произошло, как бы бабушка Лана её не ругала, у Оли получилось всё переводить в шутку или не обращать внимания на придирки. Она поняла, что бабушке надо всячески угождать, и она угождала. Это была одна из важных частей её работы. А что делать? Какие могут быть претензии к угасающему человеку?

А с питанием бабушки Ланы была просто беда. Ела она как птичка, но изводила своими капризами и придирками сильно. Могла вечером, перед сном заявить, что на завтрак она хочет то или иное блюдо, продуктов на которое в доме не было, а утром с упрёком сказать:
- Я же говорила, что хочу на завтрак. А ты что приготовила?

Оля покупала нужные продукты и на следующий завтрак подавала то блюдо, что она хотела.
- Что ты мне даёшь? – опять с негодованием спрашивала бабушка Лана.
- Так вы же просили это приготовить…
- Я это вчера хотела. А сегодня я это не хочу!

Или:
- У тебя этот раз плов получился не вкусный. Я не буду его есть. Сама ешь свой плов, а мне приготовь новый. Мне плова хочется.

Первое время Оля готовила вновь и вновь, пока не услышит одобрение от бабушки, а потом поняла, что всё это бесполезно. Забракованное блюдо она подавала, как вновь приготовленное, и слышала от бабушки Ланы:
- Вот видишь, можешь готовить хорошо, когда захочешь. Надо стараться, а не готовить кабы как. Со мной этот номер не пройдёт.

Бабушка Лана строго следила за соблюдением режима и порядка, который сама и установила. Утро начиналось с подмывания и умывания. Затем расчёсывались волосы и заплетались косы. Затем завтрак в постель, который у бабушки должен был начинаться в девять часов. Не меньше года прошло, прежде чем бабушка согласилась раньше начинать утренние процедуры, чтобы Оля не опаздывала на занятия в институт.

Продолжение

А что в Белоруссии? Читайте З Д Е С Ь