Найти тему
Беседы на лавочке

Каша в голове 11.Самоварная мазь. Как выбрать козу. О козле.

Мазь для доения.

«Лук от семи недуг» народная мудрость.

фото автора
фото автора

Самоварная мазь для доения сегодня набирает популярность. Но варить ее нужно регулярно, не большими количествами, потому что, как любой натуральный продукт, она имеет малый срок годности и хранить ее нужно в холодильнике.

Составляющие мази до смешного просты, но варка требует некоторого навыка. В основном, это работа над консистенцией. Но и тут ничего сложного нет. Я не знаю точный рецепт - делаю все на глаз. Примерные дозы представлены на фото.

Многие меня спрашивают, можно ли использовать свечку вместо воска? Отвечаю - никакого парафина! Только натуральный воск. Церковным свечам я тоже не доверяю, поэтому идем к пчеловодам!!!

Итак, среднюю луковицу обжариваем в половине стакана растительного масла. Я беру не рафинированное подсолнечное. Можно взять и рафинированное (некоторые люди чувствительны к запахам, но я за пользу и натуральность!), можно взять оливковое. Следует помнить, что льняное и конопляное масла нагревать категорически нельзя (они превращаются в олифу), так что их исключаем. Жарим лук до золотистого цвета, потом его выбираем или процеживаем - как вам удобно. И в горячее масло добавляем воск. Все, основа готова, можно пользоваться. Однако, это слишком скучно, и я продолжаю играть с добавками. Касторовое масло добавляется в уже подостывшую, но еще не затвердевшую мазь- сколько душа пожелает. Деготь от нескольких капель до столовой ложки - смотря какой результат вам нужен.

Использование:

Мазь без дегтя использую для смазывания вымени во время доения. Очень хорошо увлажняет и питает кожу, идеально заживляет мелкие и средние ранки, укусы кровососущих гадов. Сухие трескающие соски с прыщиками становятся нежными, как попа ребенка. И ваши руки, кстати, тоже. Люди, которые имеют проблемных в этом плане животных и которых я одаривала этим продуктом, говорят, что результат виден уже на утро после однократной вечерней помазки. Можно в такую мазь добавить деготь и смазывать вымя (не трогая соски, чтобы не попало в молоко при дойке), чтобы отпугнуть всякую мошкару и комарьев. Даже морды смазывают. Вместо дегтя можно использовать гвоздичное масло - оно тоже хорошо действует против мошкары. Только не забывайте, что оно немного жгучее - наносите только на волосяной покров, не втирая в кожу. Мазь с дегтем я постоянно использую в качестве копытной мази для лошадей. Этой же мазью в любом составе замазываю спилы садовых деревьев вместо садового вара.

Советы читателей:

А если перед воском в кипящее масло добавляем 5 растертых желтков круто сваренных куриных яиц (добавляем мелкими порциями, потому что очень пенится.) Жарим тоже до золотистого цвета и тоже процеживаем. Дальше по рецепту Лечит на раз любые ожоги Для лечения ожогов в эту мазь можно добавить цинковую мазь Проверено на личном опыте. (с)Валентина Гапонова...Перехода

Делаю 5%мазь -95 гр растительного масла и гр прополиса. Прополис кладу в морозилку, чтобы легче дробился. Растительное масло довожу до кипения, затем переставляю на водяную баню, добавляю измельчённый прополис и выдерживаю на водяной бане 20 мин под крышкой, периодически помешивая. Процеживаю через марлю, остужаю. Мазь имеет густую мягкую консистенцию, приятный запах. Расход небольшой. Наносится после доения. Полезна для рук, отлично лечит ожоги (обладает антисептическими и обезболивающими свойствами). (с) Светлана Ермолаева (Мулярчик).

Я тоже сама делаю мазь для вымени. Как основу использую пчелиный воск и растительное масло. Из добавок использую без резких запахов-прополис, масло чайного дерева, пихтовое масло и любые заживляющие природные средства. (с)Александр и Лара Бурмакины.

фото автора
фото автора

Пользуйтесь! Экспериментируйте! Разрабатывайте свои добавки!

Как выбрать хорошую козу?

Советы новичкам.

«Коза на дворе – харчи на столе.» Поговорка.

фото автора
фото автора

Советов в интернете море. Как обычно, я не стану давать категоричных рекомендаций, я просто опишу свою ситуацию и свое видение этого вопроса. Многие мои утверждения покажутся спорными, возможно, совсем не правильными. Можете попросить опытного козовода вам помочь, но не будьте к нему строги и обидчивы, если что-то пойдет не так. Выбор животного – это все же лотерея, ошибки возможны.

Интернет советует выбрать породу, изучить стандарты и найти честного заводчика. И первые два условия не просты, а третье совершенно не выполнимо, если только заводчик не ваша близкая подруга или просто человек, с которым вы давно знакомы. Тут как повезет... Поэтому смотрите в свой кошелек, решайте и будьте готовы к тому, что первая (а, возможно, и вторая) ваша коза будет не идеальна. Это нормально, в любом случае вы приобретете бесценный опыт, который пригодиться вам в дальнейшем отборе уже своих козлят.

1. Количество коз. На мой взгляд, самым удачным и бюджетным вариантом будет взять не дорогую возрастную козу с дочерью. Они легче перенесут переезд в новое место. Дочь будет выращена под вашим контролем в сытости, это важно. Козы, взятые из разных хозяйств, могут подружиться, а могут и не подружиться до конца своих дней. Новичкам лучше не рисковать. Второй вариант - взять двух молодых животных, которых уже выкормили молоком (от двух месяцев). Почему две? Потому что это минимум. Одной козе будет очень тоскливо и вместо молока вы будете долго получать только песни. Осторожно относитесь к покупке взрослых животных. Никто не продаст очень хорошее испытанное животное. Не стесняйтесь узнать причину продажи. Хотя, ситуация бывает разная. Отдавайте предпочтение тем хозяйствам, которые идут на сокращение и продают в принципе все, на выбор, а не определенное животное.

2. Выбор породы. Козоводство развивается семимильными шагами. Сначала определитесь, что вам доступно и что вы хотите иметь. Молоко или дорогое потомство на продажу? Или все сразу? Устроит вас просто хорошая коза с четырехлитровым удоем или вы сторонник чистопородного разведения? Тут вашим советчиком может быть только ваш ум и сердце. У меня хорошо показали себя по молочности 50% нубийки. И я давно засматриваюсь на ламанч. Смущают только их недоушки, а в остальном - хочу!

3. Выбор типа. Тут нужно учесть ваши климатические условия и ваши предпочтения. Согласитесь, что каким-нибудь нежным камори будет сложновато- в Сибири и от хозяина потребуется на их содержание больше усилий и затрат. А волосатые козы "в штанах" устойчивее к морозам и мошкаре. Рогатость и комолость тоже имеют свои минусы и плюсы - решать вам. Комолым и обезроженным козам легче устроить кормушки для сена. Рогатые скорее защитят себя при пастьбе в не спокойных местах. Решать хозяину. Единственно, что рекомендуют - все стадо должно быть либо рогатым, либо комолым и обезроженным, чтобы максимально уравнять коз в возможностях обороняться. У меня контингент разношерстный, вернее, разнорогий, но они одна семья - мать-дочь-внучка, поэтому ничего определенного сказать не могу.

4. И вот я добралась до конкретики... Несколько раз, в связи с личными обстоятельствами мне приходилось расставаться с козами, но я заводила их вновь. Родоначальницу теперешнего поколения, беспородную рыжую Заю мы купили подращённым козленком просто за красоту. В поле увидели женщину с козами, так с поля и унесли. (вот я такая умная, а как дело доходит до покупки - мозги отключаются и выбираешь сердцем.) Зая прожила у нас 15 лет и жила бы еще, если бы не угораздило ее на старости лет сожрать пластиковый пакет. В принципе, козу угадали, потому что она отвечала всем моим требованиям.

Требования:

а) Удойность. Мы всегда считали, что коза, с удоем ниже трех литров — это не коза.

б) Вкус молока. Конечно, надо бы отнести молоко на анализ, чтобы определить жирность и белок... Но зачем? Есть молоко вкусное - есть не вкусное. Чего мудрить?

в) Легкодойность. Это важно, чтобы в титьке была большая дырка, но все хорошо в меру и теряющая молоко коза тоже выбраковывается.

г) Характер. Тут тоже у всех предпочтения разные. Кому-то кажутся интересными сильные независимые, а мне нужна подмышечная кошка.

д) Последнее, но наиважнейшее качество - коза должна быть солощей. То есть не брезгливой. Другими словами - она должна есть все и много. Проверяется это очень легко. Откусываешь кусок хлеба и даешь козе. Часто коза отказывается или берет неохотно, но та, которая заглатывает без разбора - лучшая! (Не путать с извращенным аппетитом!) У козлят это проявляется при искусственном кормлении - им то горячо, то холодно, то каши много добавили, то водой развели... А есть те, которые сначала едят, а только потом думают. Конечно, тут животное проверяется сытое в принципе, а не то, что стояло месяцами на голодном пайке.

5. Особенности экстерьера. Прежде всего смотрят мать и, желательно, отца. В козе должно быть все гармонично - легкая небольшая голова, длинные ровные ноги, тело «оленьего» типа. Красивое, правильно прикрепленное вымя, среднего размера. Длинные удобные соски, правильно расположенные, не тугодойные. Прощупывают молочные вены. Хотя, у хорошей козы их прекрасно видно без прощупа. Постав конечностей. Коза, конечно, не лошадь, но правильное сложение говорит о хорошем костяке. У козочек смотрят наличие добавочных сосков. Более двух сосков крайне нежелательно. Они могут никак себя не проявить, а могут в последствии расположиться очень неудобно или давать молоко, что часто производит угрозу маститов. Расстояние между рогами желательно не менее двух пальцев. Это тоже говорит о хорошем костяке, хотя, не критично. Знала я и удойных коз, у которых рога растут практически из одной точки. Так же смотрят на арку – дуга между задних ног. Должен быть потенциал. Не специалист сразу не разберется. Арку хорошо видно в сравнении.

фото из сети. Арка козы.
фото из сети. Арка козы.

Так же предварительно не плохо бы посмотреть информацию и фото в сети или книгах.

фото автора
фото автора

Козёл

- А почему у вас коза рогатая?

- А потому, что у нее муж-козёл!

(с) анекдот

фото автора
фото автора

Тем, кто впервые решил привести во двор козу, настоятельно рекомендую козла с ней не приводить. С ним вы приведете лишние заботы и проблемы. Козел – это другой мир, требующий от хозяина большего терпения, работы, забот и просто физической силы. Если есть в доступе достойный козел, к которому можно раз в год сводить козу – это просто замечательно! Очень люблю и уважаю козоводов, содержащих козла, я не смогла. К тому же, не имея козла в стаде, легко контролировать сроки покрытия. Для меня более удобным оказалось крыть коз с большим интервалом, причем, более ценных коз крыть позже. К их окоту уже решен вопрос с предыдущим потомством и есть дополнительное молоко.

Во-первых, козлы пахнут. Да, пахнут они по-разному. В гон сильнее, в остальное время слабее. Есть слабо пахнущие породы, есть такие, что глаза режет. Но пахнут все. Я встречала молодых козлов без запаха в первый их жизни гон, но на втором году козловый аромат все же проявлялся. Козла рекомендуют содержать в отдельном помещении, но это значит, обречь его на одиночество. Это жестоко. Не рады будут такому аромату и соседи. У меня сильно взбунтовались, когда я привела козам жениха. Успокоились только после того, как я пообещала, что это явление очень временное, скоро уйдет. Но есть и плюсы.

фото из сети
фото из сети

У Урусова есть интересные сведения об этом козлином недостатке:

(с) Урусов "Книга о козе" Антимикробное действие козлов. Мускусные железы у козлов. Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держали козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, полагая, что специфический запах его ограждает от заразных болезней, причем в различных местностях свойству этого запаха приписывалось различное значение; так в Германии нам приходилось слышать, что он предохраняет от сибирской язвы; во Франции - от повальных выкидышей у коров; в России, по мнению суеверных конюхов - от домового, который по ночам ездит на лошадях. Надо заметить, что известны научные попытки в целях установить влияние капроновой и каприловой кислот на болезнетворные элементы, которые до известной степени подтверждают основательность немцев и французов в этом вопросе. Известный в специальной литературе ветеринарный врач Евсеенко пишет, что ему удавалось оградить скот от заболевания сибирской язвой путем опрыскивания стен коровника, полов и кормушек эмульсией из упомянутых кислот ("Харьковский ветеринарный вестник" 1886 г. "Козел, как антисептическое средство"). Было также сообщено, что известный авторитет ветеринарной медицины Бутелло (Франция) устранил присутствием в коровнике козла повальное выкидывание плода.

Во-вторых, будет легко проворонить покрытие козы. Сколько было случаев, когда хозяйка просто не знала дату окота.

В-третьих, появляются дополнительные хлопоты по обереганию коз от раннего или просто не желательного покрытия. Хозяевам придется познакомиться с козлиным фартуком.

фото из сети
фото из сети

В-четвертых, кормление козла немного отличается от кормления козы и не знание или не соблюдение этого пункта приводит к тому, что к пяти годам козел становится недееспособен и от этого очень зол.

В-пятых, воспитание козла требует терпения, сильного характера, жесткой руки и недюжинного ума. А для того, чтобы он не копил дурную энергию, его вообще лучше заездить, как лошадь. И в хозяйстве лишние колеса не помешают, и козел занят.

фото из сети
фото из сети

Так что, если у вас не много коз – козла держать нет смысла. У нас в округе поступали просто – оставляли зимнего козлика, растили до осени. После работы он отправлялся в суп. Можно такое практиковать. Но не желание подбирать «чужих» производителей у некоторых хозяек привело к полному вырождению за счет жесткого инбридинга. Это было на моих глазах и стоило мне больших усилий объяснить причину появления слабых недоношенных уродцев. Хозяйка долго не верила, думала, что ее коз просто сглазили, а я плохой ветеринар и не могу вылечить.

Так что козла следует заводить только тем, кто уверен в своих силах, имеет большое козопоголовье и занимается породным разведением.

Продолжение следует...

Начало книги по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5f8ee2e0fc78701984830322/kasha-v-golove-1-5f8ee36cc3bd767932aa28cc