"Как же я люблю эту добрую женщину!" - улыбаясь говорил Владимир Высоцкий, когда речь заходила о ... мачехе. Но отчего так получилась, что при живой матери парень воспитывался совершенно чужой женщиной?
Нина Максимовна, мама поэта рассказывала, что он появился на свет 25 января 1938 года, крепким ребенком, его вес был около 4 кг, рост 52 см. Рыжеволосым, синеглазым и с густыми черными ресницами. И, как только родился, даже закричал "не тоненьким голосом, а басом".
"Имя мы с Семеном выбрали нашему мальчику еще за два месяца до его рождения,"- вспоминала женщина. Для нее, 26-летней и ее 22-летнего супруга Семена, мальчик был очень желанным, ведь брак был по очень большой любви. Ребенка родители просто обожали и всячески баловали.
Володя рос очаровательным малышом с румяными щечками и светлыми, вьющимися волосами. Мама очень любила наряжать первенца в старинные, но такие красивые наряды: бархатные береты, замшевые камзолы...
Ребенок был всеобщим любимцем, хотя мог выдать очень остроумные перлы! Например, просят мальчика стих прочитать, а он заявляет: "Дармоеды! Дайте ребенку отдохнуть!"
Или еще похлеще: видит, что папа бреется, и опять прикол: "Посмотрите,Д что творится, наш козел решил побриться!" Но озорство сыну прощалось, никаких нагоняев и, тем, более подзатыльников.
А вскоре началась война, и Володя, будучи трехлетним, вместе с мамой проводил отца на фронт. Потом - эвакуация, назад вернулись в Москву в 1943 году. Нина Максимовна знала, что супруг к ней не вернется. Оказывается, он встретил на фронте красавицу-армянку Евгению Лихалатову в которую влюбился.
После победы оформил развод, затем - скромную свадьбу. Жил в квартире супруги, сына видел часто. Евгения тоже с удовольствием общалась с Владимиром. Мама будущего барда опять вышла замуж, но очень неудачно: у второго ее супруга оказалось множество пагубных пристрастий и вредных привычек.
К тому же он очень невзлюбил пасынка. Нина Максимовна постоянно пропадала на работе, а сын, предоставленный самому себе вынужден был терпеть постоянные колкости и подзатыльники от отчима.
Семен Высоцкий заметил, что такое "воспитание" ничего хорошего не принесет единственному сыну и стал просить бывшую супругу отдать мальчика в его семью. Он заверил, что она сможет видеть сына в любое удобное для нее время.
Женщина отказала, тогда Семен Владимира отсудил, и осенью 1946 года парнишка переехал в семью отца. Евгения не могла иметь детей, поэтому всю нерастраченную любовь и нежность отдала мальчику.
Нина Максимовна сына навещала очень часто, но вскоре обстоятельства изменились. Семен Высоцкий вместе с семьей уехал к новому месту службы - в Германию. "Дома я не бывал неделями. Воспитанием Володи занималась Евгения. Они полюбили друг друга, чему я был рад. В чем-то она, как мать, потакала мальчику,"- рассказывал отец поэта.
Например, захотелось ему такой же военный костюм, как у отца и обязательно хромовые сапоги с тупыми носками, женщина приложила все силы, чтобы у Володи была эта одежда и обувь.
С подачи Евгении Володе купили пианино, пригласили преподавательницу, которая уверяла, что у Высоцкого-младшего абсолютный музыкальный слух. Все три года, пока семья жила в Германии, мальчик занимался музыкой.
В октябре 1949 года они вернулись в Москву, жить паренек решил с "мамой Женей" - именно так он ее называл. Но Евгения ему высказывала: "Мама у тебя одна! А я просто сильно люблю тебя." Но, тем не менее, до конца жизни называла пасынка "сыном Володенькой".
Воспитание мальчика было не ней, муж постоянно был в командировках. Евгения оказалась единственным человеком, кто его поддержал, когда парень через полгода бросил вуз по специальности инженера и решил поступать во МХАТ.
С родной матерью Высоцкий-младший виделся очень часто, но не скрывал от нее своей симпатии к Евгении. Но в 17-летнем возрасте ушел жить к Нине Максимовне. Причин для этого было несколько: ушел из жизни злой отчим, да и с родным отцом у Владимира стали часто возникать конфликты.
Очень жесткий и крутой нрав был у Семена. Но это никак не отразилось на отношении к Евгении: с мачехой они общались всегда очень тепло, до конца дней. Владимира Высоцкого "тетя Женя" пережила на восемь лет.
Жизнь, конечно, очень сложная и непредсказуемая. Так получилось, что у Владимира Высоцкого оказались две мамы - родная и неродная, которые любили его искренне и нежно.
У Евгении, второй жены Семена Высоцкого не было кровных детей, но любовь к мальчику возникла, родилась в ее сердце, а это тоже очень важно. Она искренне любила Владимира, он стал для нее родным. Как вы думаете, дорогие читатели?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.