Найти тему
Проект SFERA Live

Каковы шансы России в борьбе за 21 млн кв. км территории Арктики

Последние 10 лет многие государства особенно интересуются Арктикой. А вызвано это изменением климата. Ведь воды становятся доступнее для плавания и добычи полезных ресурсов. При этом Россия — одна из приарктических стран. И она может претендовать на часть арктических богатств. Но, чтобы точно оценить шансы страны и понять, когда решиться давний спор за территорию, давайте проанализируем, как и за что именно идёт борьба.

Какова территория Арктики

Арктика — северный район Земли, граничащий с полярным кругом. Её площадь — 21 млн квадратных километров. Территория региона включает в себя северные части двух континентов (Северная Америка и Евразия), практически весь Северный Ледовитый океан, а также небольшие участки Тихого и Атлантического.

-2

Кто претендует на Арктику

В ХХ веке страны начали высказывать свои притязания на Арктику. В результате территорию поделили на секторы между Россией, США, Канадой, Данией и Норвегией. И сегодня у этих стран исключительные права на освоение земли и добычу полезных ресурсов.

Однако есть нюансы. Так, по Конвенции ООН по морскому праву (1982г.), деятельность разрешена в оговоренных границах и нельзя предъявлять права на внешельфовую зону, признанную международной. То есть она свободна для тех стран, где открыто занимаются судоходством, рыболовством и проводят научные исследования.

-3

Кроме вышеупомянутых государств, на Арктику, несмотря на отсутствие с ней общих границ, претендуют Финляндия, Исландия и Швеция. К сожалению, какого-либо международного договора, который бы полностью регулировал деятельность в данном регионе, сегодня нет. Всё в рамках национальных законодательств. А регулируется деятельность двусторонними соглашениями между странами и частично международными договорённостями, не затрагивающими правовой статус Арктики.

У кого какие разногласия

Острых споров по поводу границ у «соседей» нет. Но есть некоторые разногласия. Ещё в 1990 году Америка и СССР решили вопрос о границе в Беринговом море. В 2010 году между Норвегией и РФ решился сорокалетний спор насчёт границ в Баренцевом море. Страны разделили зону на равные части. Хотя до сих пор остаются спорными несколько территорий: остров Ганса, находящийся между Гренландией и Канадой; граница в Гренландском море; граница в море Бофорта между Америкой и Канадой. Как заявляют эксперты Арктического центра, это несерьёзные разногласия, потому что спорные территории не обладают богатыми месторождениями.

Но не все приарктические страны согласны с новыми условиями: Соединённые Штаты Америки решили не присоединяться к Конвенции, а в 2007 году Россия установила памятный знак (российский флаг) на дне Ледовитого океана. Подобный шаг в прошлом рассматривался как присвоение территории. И сегодня этот жест воспринимается неоднозначно.

-4

В чём причина усиления международной напряжённости

Территориальные недопонимания и конкуренция за ресурсы могут стать причиной международной напряжённости. К тому же, по данным американской геологической службы, под арктическими льдами находится 22% мирового запаса углеводородов: 84% ресурсов — на шельфе Ледовитого океана, остальные 16% — на суше в области Северного полярного круга.

-5

Как Россия ведёт борьбу

Согласно Конвенции границы шельфа распространяются на 200 миль, но приарктическая страна вправе увеличить территорию. И в 2015 году Россия направила повторную заявку на расширение шельфовых границ. Потому что первая попытка оказалась неудачной: ООН доказательств о продлении территории российского континентального шельфа было мало. Но в 2019 году РФ получила признание права. И теперь площадь шельфа увеличится на 1,2 млн км.

Каковы шансы России и почему таяние ледников их повышает

Российские эксперты уточняют, что 20 % российской территории расположено за полярным кругом. Поэтому страна занимает лидирующую позицию в освоении Арктики как в ресурсном плане, так и в инфраструктуре. В распоряжении РФ самый большой ледокольный флот и Севморпуть (СМП) проходит через часть Арктики, контролируемую Россией.

А если ледники продолжат таять с прежней скоростью, скоро появятся более короткие маршруты. Так, по оценке специалистов, в 2040 году, возможно, возникнет путь через Северный полюс, который будет доступен летом.

Как изменение климата обострило ситуацию

Изменение климата пробуждает экономические и геополитические интересы не только приарктических стран, но и тех, кто также хочет получить выгоду от СМП. Особенно заинтересован Китай, где активно строятся ледоколы. И в 2012 году в первое плавание через арктические воды к Европе отправился «Снежный дракон». Открытие Арктического региона подтолкнуло государства к сотрудничеству по связанными с ним вопросам.

-6

А что сейчас

Для ведения дискуссий создан Арктический совет. Эта организация должна обеспечивать безопасность в регионе, решать вопросы, связанные с окружающей средой, защищать права коренного населения.

Также есть договор о взаимопомощи в поисках и спасении в водах Арктики. Для этих целей предусмотрена авиация и корабли. Кроме того, подписан договор о борьбе с нефтезагрязнениями.

Эксперты полагают, что приарктическим странам необходимо самостоятельно искать партнёров для сотрудничества в этом регионе. Хороший пример — соглашение, согласно которому любая страна может заниматься ловлей рыбы. Кроме того, государства имеют навигационные права в море, что гарантирует мирный проход через территорию приарктических государств. Прописанные международные права доказывают, что единоличного «правления» в Арктике не будет.

А на территории IT-рынка тоже идёт борьба лидерство. Отечественный проект SFERA создаёт онлайн-платформу для 4 млрд интернет-пользователей. Чем их заинтересует новый IT-продукт, узнайте на  YouTube-канале SFERA project.