Наконец-то, и мои руки добрались до Кузедеевского памятника природы! Накопилось достаточно фото материала, чтобы показать его вам и рассказать о своих походах к этой ныне "туристической мекке".
Посёлок Кузедеево, где собственно находится данная достопримечательность, находится в 60 км от Новокузнецка, где у моей подруги, с которой дружим со школьной скамьи, есть дом. Там мы много времени проводили летом будучи детьми и, вплоть до 2016 года, были совершенно не в курсе, что под боком есть такой интересный природный объект!!! Забавно, но и местные жители тоже об этом не знали или предпочитали умалчивать? Первое упоминание в сетях о кузедеевском разломе появилось в сентябре 2013 г. в статье известного кузбасского блогера. Именно с опорой на неё мы с подругой и моим знакомым, заядлым туристом, решили отыскать достопримечательность, используя только описание, так как точных координат найти не удалось.
Договорились встретиться на правом берегу реки Кондомы недалеко от моста, откуда пошли вниз по реке по бетонной дорожке до распадка, где течёт ручей Трубачиха. Прикрепляю более позднее фото в качестве примера.
У ручья мы разделились и отправились на поиски по разные его стороны. Ориентиром должна была быть опора ЛЭП трапецевидной формы. Нашли её не сразу. Блукали почти полчаса в окрестностях. Мы с Димой залезли на горку справа от ручья и от туда увидели наш ориентир. Пришлось спуститься и лезть на соседнюю горку слева от ручья. Как таковой тропы тогда ещё не было, так как мало кто знал об этом разломе и наметка будущей дорожки была порядком заросшей, но то что тропинка уже была - нас очень обрадовало!
Есть два варианта спуска на дно разлома: в первом случае, опираясь на выступающие корни березы практически в самом начале широкой части разлома и второй - по середине по земляной насыпи. В настоящее время добрые люди периодически подкапывают, поправляют лесенку в этом месте, поэтому спускаться гораздо комфортнее.
Описать восторг, который мы испытали, когда нашли эту щель в земле, невозможно! ОГО! ВОТ-ЭТО-ДА! НИЧЕГО СЕБЕ!!! ЗДОРОВО!!!!! Короче, обрадовались чрезвычайно! Не каждый день созерцаешь подобное ) На дне разлома довольно сыро и прохладно даже в жаркий день. По каменным стенам сочится вода, поэтому они густо обрастают мхом, а под ногами чавкает грязь. Особенно необычно выглядит сам коридор, который имеет пару поворотов на 90 градусов и очертания этих углов, как детали пазла в точности соответствуют друг другу.
Каждый год я раза по два бываю в Кузедеево, и обязательно заглядываю снова и снова в этот таинственный разлом, потому что притягивает он к себе необычайно! В этом году в июле с моим вело-коллегой мы совершили поход выходного дня на велосипедах в Кузедеево с целью пофотографировать и замерить самую высокую часть разлома .
Как выяснилось, длина всего разлома почти 138 метров включая его открытую широкую часть и узкую заросшую. Высота самой высокой стены примерно 6,15 метров. Для более точного измерения потребуются навыки скалолазания и необходимое оборудование.
Что интересного можно узнать, рассматривая скальные выступы внутри разлома? А то, что раньше на этом месте было море! Окаменелый песчанник, спрессованный слоями, напоминающий торт Наполеон, покрывал морское дно. А сейчас по этому "дну" ползают улитки, которых тут много попадается :-)
Или по осени на корнях деревьев растут опята!
А что же зимой? Наверное заваливает эту расщелину снегом до верху, так что провалившись можно остаться там до самой весны?? Об этом будет рассказ в следующей статье!
Продолжение читайте здесь