Найти в Дзене
MamPap.World

Как не заболеть полиомиелитом? Риски для детей до 5 лет.

https://mampap.world/blogs/entry/317-всемирный-день-борьбы-с-полиомиелитом/

Почему это так важно, что даже ВОЗ и ЮНИСЕФ выделяют специальный день в календаре, чтобы рассказывать о профилактике полиомиелита? Дело в том, что эта страшная болезнь заражает преимущественно детей в возрасте до 5 лет.

Вирус полиомиелита поражает нервную систему, вызывая параличи, которые не поддаются лечению. Т.е. полиомиелит не лечится, а паралич дыхательных путей приводит к летальным исходам.

Страшный вирус передается от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем, (иногда через грязную воду или пищу), затем размножается в кишечнике, а потом поражает и ткани.

Неудивительно, что наиболее остро проблема заражения стоит в отстающих странах и странах со сложной политической обстановкой. Например, передача вируса до сих пор продолжается в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Врачи повсеместно бьют тревогу – мода на антипрививочное движение повышает риски вернуть полиомиелит и в развитые страны.

Борьба с полиомиелитом была важной медицинской задачей еще в XX веке. Вакцину от этой болезни разработали в 1950 году. Сделали это совместно американские и советские ученые. Далее в каждой стране вакцины были доработаны.

В США Дж.Э. Солк создал инактивированную, т.е. «мертвую» вакцину, которая вводится внутримышечно (укол). В СССР М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев разработали пероральную вакцину, ту самую, которая в виде капель. Ее еще называют «живой», т.к. она содержит ослабленный живой полиовирус. 

В России согласно календарю прививок первые три вакцинации малышам до года проводятся «мертвой» вакциной, а последующие «живой». Обе вакцины считаются эффективными, но «живая» лучше предохраняет от распространения инфекции другим лицам. Тем не менее, в очень редких случаях (примерно один на 2,4 миллиона) живая вакцина может вызывать полиомиелит. Из этих соображений США решили полностью от нее отказаться и оставить только «мертвую», объясняя это тем, что само заболевание в США подавлено, поэтому население не нуждается в более сильный защите, а подвергаться пусть и очень маловероятному, но все же риску, не стоит. 

Россия сертифицирована ВОЗ как страна, свободная от дикого полиовируса. Однако наше соседство с некоторыми государствами, где вирус полностью не уничтожен (Таджикистан, к примеру), может привести к завозу инфекции. Поэтому для нас особенно актуально проводить вакцинацию от полиомиелита.

Итак, согласно национальному календарю прививок первая вакцина от полиомиелита ставится ребенку в 3 месяца. Далее смотрим табличку и сверяемся.

3 месяца - первая вакцинация «мертвой» вакциной;

4,5 месяца - вторая вакцинация «мертвой» вакциной;

6 месяцев – третья вакцинация «мертвой» вакциной;

18 месяцев - первая вакцинация «живой» вакциной;

20 месяцев – вторая вакцинация «живой» вакциной;

14 лет – третья вакцинация «живой» вакциной.

Дети с иммунными нарушениями должны избегать контакта в течение двух недель с любым человеком, который получил «живую» прививку.

Нужно ли прививаться взрослым?

Привиться от полиомиелита желательно и взрослому, если он собирается выезжать в опасный с точки зрения этой болезни регион.

И еще немного из истории: в Интернете не сложно найти картину испанского художника Хоакина Соролья-и-Бастиды. Она называется «Печальное наследство» и была написана в 1899 году. На ней живописец изобразил группу мальчиков-инвалидов, которые купаются в море под присмотром католического монаха. Однажды художник стал очевидцем такой сцены, она поразила его до глубины души. Правда, своей картиной он хотел показать, что это пороки родителей привели детей к увечьям. Но подтекст был ошибочным. На самом деле, дети пострадали от эпидемии полиомиелита, разразившейся тогда в Валенсии.

И если сейчас мы не видим подобных сцен, то только благодаря массовой вакцинации.